Великая Отечественная война, которая затронула судьбы всех жителей нашей страны, когда-то изменила и жизнь Нины Константиновны Гусевой. События военного и послевоенного времени из жизни ее семьи описаны ей самой специально по моей просьбе, дабы сохранить память о своей семье, о прошлом, которое нельзя забывать.
Моя бабушка Нина Константиновна Гусева в своих воспоминаниях описала свою жизнь, начиная с жизни в семье своих родителей — моих прадедушки и прабабушки Константина Федотовича и Анастасии Егоровны Боронёнковых. Далее — строчки из ее записей:
«Мой отец занимался охотой, пчеловодством на заимке, ловил рыбу. После переезда в Нязепетровск он устроился работать на завод им. Калинина, в литейный цех, и проработал там до 22 июня 1941 года. Отца сразу же забрали на фронт, и мы остались впятером: бабушка, тетя Дуня (сестра отца), мама, брат Володя (5 лет) и я (2 года 11 мес.). Мама на тот момент держала корову, которая очень выручала нас в то непростое время. Также она занималась огородом, который кормил нас.
В сентябре 1941 г. на отца пришла похоронка. В ней было сказано, что он скончался от ран 10 сентября 1941г. близ города Калинина Калининской области, где после и был похоронен на кладбище Николо-Малица. За все время, что он был на войне, от него нам пришло только одно-единственное письмо.
Нам пришлось непросто… После смерти отца нам на троих (двое детей и бабушка) выплачивали пособие в сумме 189 рублей. Были какие-то вещи, и мама на саночках возила их в разные деревни, чтобы обменивать на зерно. Однажды она вернулась, а у нас похороны… Хоронили бабушку. Мы остались вчетвером: мама, мы с братом и тетя Дуня. Голодать нам не пришлось, потому что была корова, а значит, было молоко и другие продукты. Так мы и выжили. Вскоре умерла и тетя Дуня, и к концу войны нас осталось трое…
В 1944 году маму отправили на работу — строить узкоколейку от завода до нынешнего железнодорожного микрорайона. Нас мама устроила в детский садик и отводила туда каждое утро перед работой.
Мы росли… Всякое лето наполнено хлопотами. Ведь именно лето — время, когда нужно готовиться к зиме. Нужно ставить стожки сена для коровы. Мы уходили с мамой на покос за 6-7 километров от города. Там она косила, а мы с Володей выбирали черемику из рядов и ходили по воду на речку. После того, как ряды высыхали, мама собирала сено в копны, ставила нас на них, и мы утаптывали сухую траву. Там, наверху, было очень страшно, но приходилось каждому заниматься своим делом. Когда все было готово, сено перевозили домой на корове. Там мы снова помогали маме убирать сено на сеновал. Она подавала, а мы топтали. Так корову мы продержали до 1953 года.
После войны Володя устроился на работу в литейных цех, а дальше — армия. А потом и моя свадьба с твоим дедушкой Гусевым Виктором Ильичом, рождение твоего папы, Алеши…»
И так пролетела вся жизнь моей бабушки Нины Константиновны Гусевой! Страшно представить сейчас, каково было остаться моей прабабушке А.Е. Боронёнковой одной с двумя детьми на руках, с домом, полным хлопот и обязанностей. Но, несмотря на это, она смогла выстоять и прожить долгую достойную жизнь. Я успела застать ее, но это было в совсем юном моем возрасте, и, к сожалению, ее образ не остался в памяти…
В заключение я хотела бы сказать: цените то, что у вас есть сейчас! Наслаждайтесь моментом общения со своими родными и близкими, бабушками и дедушками, слушайте их, интересуйтесь их жизнью, записывайте за ними! Иначе вместе с их уходом из земной жизни уйдет и частичка вашей истории, истории вашей семьи! Мы должны помнить свою историю, с гордостью рассказывать и передавать ее из поколения в поколение! Жан Поль Рихтер сказал: «Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем». Так давайте помнить и не забывать!
Надежда Андреевна ШУЛИМАНОВА (ГУСЕВА)