Алексей Текслер дал старт масштабной программе модернизации ЖКХ Челябинской области.

«Большой ремонт 74» позволит улучшить качество жизни южноуральцев за счет масштабного обновления инженерных сетей и повышения эффективности работы служб ЖКХ. Такие изменения коснутся каждого муниципалитета в регионе.

На форуме-практикуме «ЖКХ в развитии» Алексей Текслер заявил о начале беспрецедентной программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры региона — «Большой ремонт 74». Она направлена на коренное улучшение качества жизни южноуральцев за счет масштабного обновления инженерных сетей и повышения эффективности работы коммунальных служб.

Как отметил глава региона, повышение качества жизни граждан — важнейшая задача, которую определил президент РФ Владимир Путин, и от эффективной работы ЖКХ во многом зависит комфорт, безопасность и благополучие жителей региона.

У региона развитая коммунальная инфраструктура, с 2019 года идет ее активная модернизация: отремонтировано более 2 тыс. км инженерных сетей, построено 3 тыс. км газораспределительных сетей и 24 новых котельных. Аварийность снижена в несколько раз, улучшено качество услуг для более чем 600 тыс. жителей. Удалось остановить деградацию комплекса ЖКХ, при этом износ коммунальной инфраструктуры остается высоким — на начало 2025 года он составлял почти 53 %.

Поэтому принято решение о реализации целевой программы «Большой ремонт 74».

— Программа действительно комплексная, масштабная. Ее мероприятия охватят все муниципальные образования с приоритетом крупных городов с высокой плотностью многоэтажной застройки и протяженностью коммунальных сетей. Но подчеркиваю, в целом позитивные изменения коснутся каждого муниципалитета на Южном Урале. Беспрецедентными станут и объемы финансирования, — заявил Алексей Текслер.

В 2025 году на реализацию программы будет направлено 13 млрд. рублей из различных источников.

— И это не окончательная сумма, продолжаю работу с федеральным центром по выделению дополнительных средств на ЖКХ в виде специальных казначейских кредитов, — добавил он.

Крупными проектами, запланированными к реализации в текущем году, являются реконструкция очистных сооружений Челябинска (сооружения механической очистки и обработки осадка) стоимостью более 2 млрд. рублей, строительство котельной в микрорайоне Никельщиков Верхнего Уфалея стоимостью 278 млн. рублей, реконструкция котельной п. Метлино г. Озерска стоимостью 135 млн. рублей.

С каждым годом таких успешных проектов осовременивания ЖКХ будет больше — до 2030 года запланирована модернизация, реконструкция и капитальный ремонт почти 1,5 тыс. объектов инженерной инфраструктуры.

Если в прежние годы коммунальные сети преимущественно «латались», сейчас акцент будет сделан на полной замене проблемных участков. Особое внимание будет уделено замене изношенных сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения — на это выделят рекордные суммы. Данное обновление объективно повысит качество услуг сферы ЖКХ.

Масштабные финансовые вложения, внедрение новых технологий и материалов, усиление контроля за качеством и целевые антикризисные меры позволят получить видимый результат уже в ближайшее время, а концентрация внимания органов власти на отдельной сфере (главная причина создания отдельного Министерства ЖКХ Челябинской области) даст возможность сосредоточить силы и ресурсы в одном направлении и четко контролировать достигаемый эффект.

— Усилим контроль за работой коммунальщиков, повысим уровень информированности людей о деятельности организаций и систем ЖКХ. Будет обеспечена прозрачность ценообразования на профильные услуги и оценки их качества. К этому прошу быть всем готовыми. Особое внимание уделим работе управляющих организаций, проревизируем их работу, в том числе проанализируем целесообразность такого большого количества. Сейчас на территории Челябинской области действует 530 управляющих организаций. Это больше, чем в Москве, — отметил губернатор.

Важным шагом в реализации стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства стал старт нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он состоит из 12 федеральных проектов, которые логически развивают ранее действующие нацпроекты и госпрограммы.

— Эта преемственность позволит нам эффективно продолжить совместную работу с федеральным центром, муниципалитетами, ресурсниками и эксплуатирующими организациями, — сказал глава региона.

Конечная цель программы «Большой ремонт 74» — повышение качества жизни населения Челябинской области за счет обновления жилищно-коммунальной инфраструктуры и обеспечение устойчивого развития коммунального сектора области.

Для губернатора Алексея Текслера нет второстепенных задач, есть приоритеты, которые определяют сами жители региона. И сейчас областное правительство вплотную подходит к кардинальному решению целого комплекса задач, чтобы проблемы с ЖКХ навсегда ушли в прошлое. И это обязательно будет!

ВАЖНО:

В Нязепетровске в рамках реализации программы «Большой ремонт 74» в текущем году завершится строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения,  базирующейся на Нязепетровском водохранилище на р. Уфе. Стоимость проекта — 153441,90 тыс. рублей.

Подготовлено по информации Телеграм-канала ПУЛ N74

 

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *