Генеалогическому исследованию одной из самых распространенных нязепетровских родовых фамилий — Бархатовым — посвятила свою книгу жительница Екатеринбурга, член Уральского историко-родословного общества Наталья Дмитренко.

 Одной крови

Субботним днем 29 марта в центральной библиотеке собрались представители одного из самых многочисленных родов Нязепетровска, имеющих в семейном древе фамилию  Бархатовых. Автор книги «Бархатовы в истории Урала» — жительница Екатеринбурга Наталья Валентиновна Дмитренко, кандидат экономических наук, преподаватель Уральского государственного института путей сообщения.

Большую часть жизни Наталья Валентиновна отдала преподаванию, а в 2016 году занялась генеалогией. Увидев как-то в одном из журналов статью «Бархатовы из Нязепетровска», Наталья Валентиновна заинтересовалась, ведь это — девичья фамилия ее бабушки. Автор статьи — краевед из Рефтинского Н. А. Бархатова — оказалась дальней родственницей. Захотелось узнать еще больше, и завязалась цепочка событий: новые сведения, новые знакомства, переписки. Незаметно для себя Наталья Валентиновна с головой погрузилась в мир генеалогических исследований, вошла в состав Уральского историко-родословного общества. Результатом этого увлечения и стала полноценная книга «Бархатовы в истории Урала».

Род Бархатовых в Нязепетровске — один из самых многочисленных. Немало Бархатовых и в других уральских городах, поэтому не удивительно, что это уже не первое издание, посвященное данному роду. Так, в 2023 году почетный атаман СКО «Станица Нязепетровская» Г. М. Стругов выпустил книгу «Бархатовы. История рода заводских рабочих Нязе-Петровского чугунолитейного и железоделательного завода XVIII – XXI века».

Издание новой книги вновь послужило поводом для встречи представителей этого рода. На презентации книги присутствовали Г. М. Стругов, В. Ф. Бычков, Л. В. Дан, А. И. и Е. А. Зотовы, Т. В. Мурыгина, Е. Д. Каширина,  Н. В. Долженкова, А. Бархатова и другие.

— Все мы с вами в какой-то мере родственники, ведь в нас течет одна кровь — кровь Бархатовых, — с таких слов начала встречу автор книги.

На презентации Наталья Валентиновна провела настоящий мастер-класс по поиску генеалогических сведений, рассказав на примерах из собственного опыта, как с нуля собрать обширный материал  о свои предках.

— Когда я начала этим заниматься, я знала только, что моя бабушка по фамилии Бархатова и что она родом из Нязепетровска. Бабушка всю жизнь прожила в поселке Кузино и умерла, когда мне было десять лет, — спросить было не у кого, — рассказала Н. В. Дмитренко.

Сейчас в поколенной росписи рода Бархатовых около двух тысяч фамилий, общими усилиями собрана информация о двенадцати его поколениях. В представленной книге опубликованы материалы только о семи.

Четыре ветви рода

В Нязепетровске Бархатовы все пошли от одного корня. Основоположником рода стал Фома Иванович Бархатов, приехавший на Урал в 1795 году с сыновьями Козьмой, Максимом, Семёном и Карпом — они и положили начало четырем ветвям рода Бархатовых. В самых многочисленных по количеству представителей родовых ветвях Козьмы и Карпа насчитывается по 800 и 1000 человек.

Семья автора книги Н. В. Дмитренко принадлежит родовой ветви Карпа Фомича. Внук Карпа и прадед Натальи Валентиновны Василий Елисеевич Бархатов — революционер, участник стачки рабочих 1914 года, который вместе с другими участниками Красного движения был заживо сожжен в железнодорожном вагоне белогвардейцами. Сын Василия Елисеевича и родной брат бабушки автора Александр Васильевич Бархатов — также революционер, в составе большевистской делегации лично встречавшийся с В. И. Лениным. Дочь Александра Васильевича — известный на Урале ученый-астроном Клавдия Александровна Бархатова, основавшая Коуровскую астрономическую обсерваторию, которая  и сейчас носит ее имя.

Участница революционного движения Лидия Николаевна Бархатова — представительница другой ветви Бархатовых, берущей начало от Максима Фомича. В ходе написания книги Н. В. Дмитренко удалось установить, что отец Лидии Николаевны Николай Архипович был первым владельцем старинного дома в центре Екатеринбурга, ныне широко известного как фотографический музей «Дом Метенкова». В 1870-е годы семья Бархатовых переехала в Екатеринбург, где отец будущей революционерки купил дом и надстроил второй этаж. В 1895 дом был продан супругам Метенковым.

Имея даже такой благодатный генеалогический материал, автор книги восстанавливала недостающие данные о роде Бархатовых в течение семи лет, ведь сведения приходилось собирать буквально по крупицам.

«Сохраняйте память рода!»

Книга «Бархатовы в истории Урала» посвящена, прежде всего, тем представителям рода, которые оставили свой след в истории Урала. В первой главе прослеживаются нязепетровские корни рода Бархатовых, во второй — описаны судьбы тех, кто жил в переломные времена революций, репрессий и войн. В третью главу включены биографии представителей рода, внесших вклад в развитие отдельных направлений (медицину, образование, науку и другие). В обширном разделе приложений — личные письма, список всех участников Великой Отечественной войны, выписка из ревизской сказки,   информация о заимках, а также статья нязепетровского краеведа Н. В. Гусевой «Нетленные истории», опубликованная в «Нязепетровских вестях» в 2020 году.

По словам автора книги Н. В. Дмитренко, все уже имеющиеся наработки в этой области стали огромным подспорьем в написании книги. Благодатный материал для продолжения исследования рода Бархатовых предложила книга С. Г. Брагина «Нязепетровский завод и его жители в документах XVIII-XX вв.». Мощный толчок дало знакомство с краеведом из Нязепетровска Владимиром Федотовичем Бычковым. Именно его выписки из метрических книг и обширные знания легли в основу книги. А кроме того, В. Ф. Бычков — и сам  представитель  рода Бархатовых: его бабушка Пелагея Яковлевна — урожденная Бархатова по ветви Козьмы Фомича.

После презентации книги между представителями рода Бархатовых завязался оживленный диалог с просмотром семейных фотографий и даже географических карт — в районе деревни Белянки некогда была Фомина заимка, названная так по имени основоположника рода Бархатовых на Урале.

— Этот год юбилейный, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. Сейчас много информации по телевизору, но когда сам начинаешь искать, оказывается так мало всего — мне не удалось найти ни одного письма с фронта. Давайте будем приводить в порядок семейные архивы: сканируйте, подписывайте все фото, записывайте воспоминания. Сохраняйте память своего рода, ведь он дает нам силу, — призвала  в финале встречи Наталья Валентиновна.

Род Бархатовых — необъятный и полностью охватить его за семь лет невозможно, поэтому работа по сбору и систематизации сведений Н. В. Дмитренко будет продолжена. Для приобретения книги можно написать автору на электронную почту: natdmtr@yandex.ru.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *