В районном доме культуры можно увидеть персональную выставку О. Б. Голубовской.
Работы Ольги Борисовны известны далеко за пределами нашего округа, ведь она является постоянным участником всероссийских и региональных конкурсов и выставок. За выдающиеся достижения в области народного творчества, сохранение и развитие традиционных народных промыслов в 2016 году О. Б. Голубовской присвоено звание народного мастера-ремесленника Челябинской области.
Родное и близкое
Это далеко не первая персональная выставка Ольги Борисовны, но первая для Нязепетровска. На ней представлены работы мастерицы за последние пять лет, многие из которых уже не раз были отмечены на различных выставках и фестивалях.
Название выставки — «Про ремесло» — отражает все многообразие техник и приемов, которые имеют отношение к художественному текстилю. Это трафаретная печать в разных способах ее нанесения, верховая набойка, экопринт (работа с растениями), кубовое крашение. Все эти техники по отдельности и ремесло набойки по ткани в целом Ольга Борисовна Голубовская осваивала самостоятельно с 2014 года.
Свой собственный путь в мире текстильного творчества мастерица начала одиннадцать лет назад с работы простыми трафаретами, а после того, как довелось прочесть книгу о набойке аж 1912 года издания, старинное ремесло раскрыло перед ней свои секреты и окончательно увлекло широкими творческими возможностями. Теперь Ольга Борисовна говорит, что знает о набойке если не все, то почти все: «Это все мне родное, близкое. С тканями работать очень интересно — они предоставляют огромный диапазон для творчества».
Именно это и призвана продемонстрировать идея выставки — показать, насколько широко можно использовать такой традиционный вид ремесла, как набойка по ткани, в различных сферах современной жизни. Она может стать как украшением одежды или домашнего текстиля, так и придать уют интерьеру.
На выставке можно увидеть один из вариантов возможного интерьерного решения: ткань с узорчатым рисунком ручной работы просто натянута на деревянный подрамник — смотрится такая картина очень стильно и современно. Еще одна современная тенденция, возвращающая нам добрые русские традиции, — лоскутные одеяла. У Ольги Борисовны это не просто искусно подобранные цветные лоскуточки — каждый из них имеет глубокий смысл, отсылающий к истокам русской культуры. Так, основу композиции созданного мастерицей лоскутного одеяла составляет русский платок, конечно же, украшенный с помощь одной из техник верховой набойки, — им в старину нередко укрывали младенцев.
Поэзия в ткани
Одна из любимых Ольгой Борисовной форм использования текстиля в интерьере — декоративное лоскутное панно, на котором представлены все способы набойки. Каждая такая работа — это настоящая поэзия, выраженная с помощью ткани и отражающая особенности нашей русской, уральской природы. К примеру, «Проводы зимы» — работа выполнена в холодных тонах, но, как и в феврале, когда солнце особенно яркое, на полотне присутствуют яркие, теплые пятна. Снег вдоль дорог в это время года уже утратил свою белизну — это отражено на панно в виде набитой коричневатой узорной «ряби», а образы прошлогодних иссохшихся трав переданы с помощью техники экопринта, где используются окрашенные отпечатки настоящих растений.
Есть у Ольги Борисовны и целые истории, например, триптих «Зимние истории». В центре каждой текстильной композиции мастер поместила силуэты животных, символизирующих мощь Урала: лося, медведя и совы.
За каждой такой текстильной картиной — месяцы труда. Прежде чем десятки лоскутов уложатся в мозаику, их надо постирать, погладить, пропарить, а затем нанести рисунок. Так, на «Зимние истории» ушло четыре месяца.
Вдохновение и идеи для своих работ Ольга Борисовна черпает в природе. Лесные прогулки выходного дня, независимо от времени года и погоды, для нее давно уже стали потребностью.
— Природа всегда дает подсказки, там есть все: и цвет, и свет, и форма. Если ты мыслишь этим, то и в работе все быстро и легко складывается, — говорит она.
Память в каждом лоскутке
Также на выставке представлен уникальный проект студии декоративно-прикладного творчества «Куделя», которая с осени этого года действует под руководством О. Б. Голубовской при РДК. Это совместный проект всех участниц студии, посвященный 80-летию Победы. На большом лоскутном панно — фотографии фронтовиков. Есть среди них и фото деда Ольги Борисовны Рикса Анатольевича Чернушкина, дошедшего до Берлина и расписавшегося на стене Рейхстага.
Для создания панно памяти использовались традиционные техники и приемы, которыми пользовались наши бабушки, когда шили лоскутные одеяла. Каждое фото обрамлено тканевой рамочкой. К выбору ткани подходили особенно тщательно — искали такие расцветки, чтобы каждый сантиметр полотна вызывал теплые воспоминания. И действительно, стоит только взглянуть на сочетание старинных фото и тканей, как знакомые узоры и фактуры всколыхнут ворох ассоциаций — у каждого своих, ведь ткани сопровождают нас с самого раннего детства. «Вот этот узор напоминает мне дедушкину рубашку», — говорит Ольга Борисовна и рассказывает, что когда мастерицы работали, то между собой так и говорили, будто не рамочку шьют, а каждому «рубаху» — этому такую, а тому вот такую…
Кроме фотографий, в панно памяти есть окна, в которых горит свет. Это значит — их, дорогих, ждали, их любили и любят, о них обязательно будут помнить.
В тренде — национальное
Изюминкой открытия выставки стала демонстрация авторской коллекции одежды О. Б. Голубовской, сшитой из набитых вручную тканей. В составе коллекции из одиннадцати предметов — платья, блузы, туники и даже джинсы. Эту коллекцию по достоинству уже оценило жюри Бажовского фестиваля, где она была удостоена Гран-при, и теперь ее увидели и нязепетровцы. Оказывается, использование в однжде техники набойки по ткани — то самое хорошо забытое старое, которое вновь стало ультрасовременным.
— У нас в стране есть несколько модных дизайнеров, которые активно используют набойку в своем творчестве, некоторые даже сами набивают ткани. Вообще, сейчас находят широкое применение различные элементы народной культуры, орнаменты. Например, мезенскую роспись можно встретить на шопперах, палантинах и даже на экскурсионном автобусе, — рассказала О. Б. Голубовская.
Особенность всех костюмов этой уникальной коллекции в том, что все выкройки построены по тем же принципам, что шили наши прабабушки: прямой крой из абсолютно прямых кусков ткани. Это было обусловлено как экономией, так и шириной ткани, которая не превышала размеров ткацкого станка. Все модели в коллекции сшиты без единой вытачки, а необходимый объем создается, прежде всего, с помощью складок и оборок. Яркие акценты в каждом образе расставляют оригинальные головные уборы — оказалось, это не что иное, как обычные платки, завязанные необычным способом, который Ольга Борисовна придумала сама.
Интересно, что в качестве моделей для демонстрации нарядов на открытие выставки были приглашены жительницы Нязепетровска. Внешность каждой из них автор коллекции подбирала под уже имеющийся готовый образ.
Выставка «Про ремесло» будет работать в фойе второго этажа РДК в течение мая.
Елена СЕВЕРИНА, Людмила МЕЛАШИЧ