16 мая состоялось рабочее совещание по организации уборки погибших и повреждённых уссурийким полиграфом насаждений в границах Нязепетровска и прилегающих к городу лесных участков.

На совещании присутствовали  представители Главного управления лесами Челябинской области, администрации Нязепетровского округа, «Центра защиты леса Челябинской области», Нязепетровского лесничества, а также арендаторы лесных участков.

Во время рабочего визита в августе прошлого года губернатора Челябинской области  Алексея Текслера одним из самых наболевших вопросов как от местной власти, так и от жителей Нязепетровска, стал вопрос о гибели лесных насаждениях. Глава региона тогда поручил разработать мероприятия по их ликвидации

Работы по уборке поврежденных насаждений, проводимой на сегодняшний день, явно не достаточно, поэтому на совещании, в том числе обсуждалась возможность увеличения объёмов рубки — в первую очередь в местах отдыха людей, вдоль дорог и на участках, которые видны из окон жилых домов многих нязепетровцев.

Собравшиеся заострили внимание на том, что лесные насаждения гибнут не только из-за уссурийского полиграфа. На территории Нязепетровского округа имеется много сухих елей, которые погибли в засушливые годы ещё лет 15 назад, когда глубже под землю ушли грунтовые воды. Статистика на сегодняшний день такова: из 10 погибших деревьев три — поеденные полиграфом пихты и семь — засохшие ели. Но результат всё равно должен быть один — все погибшие деревья должны быть убраны. Однако уборка — дело затратное. Так, на сегодняшний день изобретена вакцина от вредителей, и теоретически можно было бы проводить деревьям вакцинацию против полиграфа уссурийского. Каждому дереву нужно ввести 4 вакцины стоимостью 8 тыс. рублей за один препарат, но для нашего округа, к сожалению, это нереально.

Проблема уссурийского полиграфа характерна не только для Челябинской области. Распространение короеда началось в Красноярском крае, далее перекинулось на Алтай и Удмуртию, по Уральскому хребту дойдя и до нашего региона. К слову, повреждения деревьев также зафиксированы в Златоустовском лесничестве и в национальном парке «Таганай».

На территории Нязепетровского лесничества очаги поражения вредителем установлены на площади в 53,5 га на участках, арендуемых ООО «Русь» и ИП Кузнецов В. Г. Часть очагов поражения ими уже была ликвидирована посредством сплошной санитарной рубки на площади более 20 га. Погибшую древесину — более 5 тыс. кубических метров —  арендаторы уничтожили. На оставшейся площади, чуть более 30 га,  в текущем году также предстоит провести сплошную санитарную рубку. Кроме того, на территории Нязепетровского лесничества запланировано обследование с целью назначения санитарных мероприятий, и там, где необходимо, будет проведена выборочная санитарная рубка — в первую очередь в тех местах, где у границ населенного пункта погибший лес особенно бросается в глаза. Собравшиеся также подчеркнули, что «мёртвые» деревья, стоящие  вблизи мест проживания людей, создают пожароопасную ситуацию — лесной пожар вкупе с сильным ветром может привести к страшной трагедии.

Как сообщили представители местной администрации, на территории города проводится систематическая работа по проведению санитарной очистки с целью вырубки сухих поврежденных деревьев — за несколько предыдущих лет она была проведена в районе улиц Труда, Мира, Розы Люксембург и Маяковского (вырубленные деревья затем предоставляют гражданам для использования в качестве топлива). Однако наметить специализированную организацию по очаговой уборке не позволяют ограниченные средства местного бюджета.

Главный вопрос совещания касался определения территории и её площади, подлежащей рубке в ближайшее время, а также характера рубки — сплошной либо выборочный. По поручению главы региона план мероприятий необходимо предоставить до 1 июля текущего года.

Участники заседания подчеркнули, что на вырубленной территории впоследствии будут проводиться мероприятия по лесовосстановлению, и выразили надежду, что инициативные жители — а их в Нязепетровске немало — примут участие в волонтёрских посадках.

Марина ЖУРАВЛЕВА

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *