Национальные праздники — это особенное время, когда жители собираются вместе, чтобы поддержать обычаи и традиции своего народа и просто насладиться общением друг с другом.

Один за другим

12 июня жители и гости Нязепетровска традиционно отметили День России и  Сабантуй.

Официальная часть мероприятий, посвященных Дню России, началась с торжественного поднятия флага. Программу продолжили выступления коллективов и солистов РДК и церемония вручения паспортов в рамках Всероссийской программы «Мы — граждане России!». Заместитель главы Нязепетровского округа Г. В. Лукоянов и заместитель начальника ОМВД по Нязепетровскому району А. Никулин пожелали ребятам быть достойными гражданами Российской Федерации и любить свою страну.

Артисты татаро-башкирского культурного центра собрали зрителей в хоровод, и праздник, который символизирует  единство, сплочённость и разнообразие нашей страны продолжился Сабантуем. На главной площадке прозвучали приветствия от представителей курултая, администрации округа и  имама местной мечети, который поздравил всех присутствовавших с праздником и пожелал мира и согласия.

Игровую программу открыл традиционный ритуал: почётный гость, которому завязали глаза, должен был палкой разбить глиняный горшок. Эта игра символизировала удачу и процветание. Потом наступила очередь детишек, которые участвовали в веселых конкурсах и соревнованиях: прыгали в мешках, играли с мячом и палкой, соревновались в перетаскивании ведер. Один из самых зрелищных конкурсов — ловля петуха. Сначала догнать шуструю птицу пытались ребята, а потом — взрослые.  Кстати, традиция награждать победителей конкурсов живым петухом уходит корнями глубоко в историю. Петухи считались символом защиты от злых духов и бедствий, а также олицетворяли храбрость и стойкость. У многих народов, в том числе и башкир, петух является традиционным символом богатства, удачи и плодородия.

Параллельно с играми и конкурсами на сцене разворачивалась яркая концертная программа, артисты местных коллективов и гости из Верхнего Уфалея радовали публику песнями на родном языке.

Завершился праздник национальной борьбой кореш. Неожиданно хлынувший ливень усложнил условия для батыров, но все равно соревнования получились очень зрелищными.  За силу и смелость их участники получили хорошие  призы — бытовую технику от РДК и сертификаты на топливо от АЗС «Мега».

Праздники в Нязепетровске всегда отличаются особой атмосферой единения и взаимного уважения различных культур. Ведь именно благодаря таким событиям мы становимся ближе друг к другу, укрепляем дружбу народов и гордимся нашей общей историей и культурой.

Разгулялся Сабантуй!

Нестерпимо жарким днём 14 июня в селе Арасланово отметили самый яркий и зажигательный праздник — Сабантуй

Он широко раскинулся на въезде в село — на берегу Уфы в живописной долине, окаймлённой лесистыми холмами и скалами, где, даже несмотря на большое количество собравшихся, все гости мероприятия, особенно городские жители, ощущали небывалое раздолье.

Глубоко в прошлое уходит своими корнями празднование Сабантуя. Зародившись в глубине тысячелетий у тюркских языческих народов, он стал одним из важнейших элементов татаро-башкирской культуры. Праздник Сабантуй — символ окончания весенних полевых работ, принёсший радость передышки от тяжёлого труда земледельца.

Заряженных праздничным настроением людей всех возрастов уже издалека со сцены автоклуба встречала залихватская музыка, а вокруг расположились торговые ряды, с множеством разнообразных товаров. А как же иначе — какой Сабантуй без ярмарки? Покупателям предлагали современные  и  традиционно-национальные текстильные изделия, украшения, всевозможные угощения: шашлык, плов, шаурму, коктейли, мороженое — всего и не перечислишь! На радость детворе — батуты и электромобили, для отдыха взрослых — столики с зонтиками, чтобы укрыться от летнего зноя.

Начался Сабантуй с поднятия флага и исполнения гимна России, а затем всех собравшихся поздравили с праздником заместитель главы Нязепетровского округа по территориальному развитию Д. В. Николаев и директор централизованной клубной системы А. А. Устинкин. Почетным гостям прямо на сцене подали угощение — национальное блюдо чак-чак — и предложили поучаствовать в шутливом конкурсе «Разбей горшок». Мужчины с завязанными глазами очень старались выполнить условия конкурса — разбить глиняный горшок палкой внушительной длины, и первым справился с заданием Д. В. Николаев.

На протяжении всего дня со сцены звучали всесёлые и лиричные песни на татарском и башкирском языках, исполнялись народные танцы в ярких национальных костюмах, многоцветность которых ещё более подчёркивала атмосферу праздника.

Традиционно центральное место на Сабантуе заняли состязания по корэш: настоящие силачи прямо в кругу зрителей боролись на татами. Напомним, борьба «Корэш» — это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов.

Все желающие могли продемонстрировать свои силу и ловкость и в других спортивных состязаниях. Невдалеке играли в волейбол, а на сцену, как на помост, выходили претенденты на победу в соревнованиях по поднятию гири. И таких оказалось много, причём как среди представителей сильного пола, так и слабого — от подростков до пенсионерок. Во всех видах состязаний были определены победители, которых наградили ценными призами от благотворителей.

Поистине самым забавным моментом праздника стала ловля петуха — живая и, по словам ведущего, «экологически чистая» птица была выпущена из мешка под шумные крики ловцов и зрителей. Так как в беге за петухом принимали участие в основном дети, а поймал его взрослый мужчина, не дав пробежать пернатому и нескольких метров, победа показалась всем не вполне честной. Поэтому петух был выпущен для поимки повторно. На этот раз птице удалось пробежать несколько большее расстояние, пока её не ухватил один проворный мальчишка. Живой приз по праву достался победителю!

Сабантуй удался на славу, став возможностью окунуться в атмосферу настоящего народного праздника, почувствовать тепло традиций, насладиться непревзойденной  атмосферой и гостеприимством российских народов.

Людмила МЕЛАШИЧ, Марина ЖУРАВЛЕВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *