Зоя Яковлевна Потеряева (Никифорова) родилась она 21 июня 1930 года.

Всему есть своё время, и оно безжалостно забирает их у нас. Сколько представителей этого поколения осталось в нашем округе на данный момент, наверное, можно по пальцам пересчитать.

Зоя Яковлевна Потеряева (Никифорова) родилась 21 июня 1930 года в д. Тастуба Дуванского района БАССР. Так сложилось, что кроме нее и мамы в семье больше не было никого. Наша мама часто повторяла:

«Вот я одна выросла — безотцовщина, а характер у меня мужской!».

Когда ей исполнилось 5 лет, они с мамой переехали в д. Шакарлу Белокатайского района — в колхоз «Красный Партизан (Октябрь)». Там же маленькая Зоя Никифорова пошла в школу. Но ее беззаботная детская и школьная пора длились недолго — в 1941 году грянула война.

Весь советский народ добровольно поднялся на защиту своей земли. Мужчины ушли на фронт, остались в деревнях одни старики, женщины да дети. И вот они, 10-11-летние мальчишки и девчонки, наравне с взрослыми стали работать в колхозе. Летом пахали поля, сеяли пшеницу, убирали урожай, заготавливали корм для скота, а зимой в 40-градусный мороз и по пояс в снегу пилили вручную дрова в лесу и вывозили их на лошадях. Конечно, было очень тяжело, но на выручку всегда приходили шутки и песни, да и жили все дружно, помогали ближнему чем могли.

В день, когда пришла долгожданная Победа, мама с другими подростками возили на лошадях камни и обсыпали ими дорогу.

«Узнав, что война закончилась, радости у нас было выше неба!» — вспоминала она.

Шло время, девочки и мальчики выросли, стали влюбляться. А нашей маме уже давно приглянулся Миша Потеряев, с которым они вместе работали в поле и на лесозаготовках. Чувства оказались взаимными, и вскоре они поженились. Семья у Михаила была большая — вместе с ним аж 8 детей. Молодой жене приходилось помогать по хозяйству и на работе успевать, но она со всем справлялась. Стало тяжелей, когда Мишу в 1952 году призвали в армию.

В 1955 году он вернулся, родители помогли молодой семье Потеряевых построить дом. Зоя и Михаил трудились в колхозе, в семье один за другим родились дочь и три сына.

В 1966 году они все вместе переехали в Нязепетровский район — в д. Ситцева Гривенского совхоза. Дети пошли в школу, глава семейства работал водителем, а мама устроилась пекарем в местную пекарню. Потом она перешла в экспедиторы, стала развозить хлеб по деревням, и везде запомнили ее как добрую и веселую. На новом месте у Потеряевых родился еще один мальчик.

Сегодня нам, взрослым людям, невозможно даже представить, сколько терпения и мужества в этой, кажется, никогда не унывающей женщине — нашей маме! Сколько бессонных ночей она провела, переживая за каждого из нас! Все четверо сыновей отслужили в армии, двое младших несли службу в Афганистане. А сейчас мы уже и сами стали бабушками и дедушками.

К сожалению, нашего отца в 2016 году не стало, а мама так и живет в Ситцева. Сегодня она отпразднует свой 95-летний юбилей, и все мы — дети, 11 внуков и 18 правнуков — желаем ей крепкого здоровья и душевного спокойствия. Всегда оставайся такой же доброй, веселой, жизнерадостной, самой любимой нашей мамой! Спасибо тебе за всё!

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *