Таковым ресурсом, правда, в сочетании со словом «относительно» считается лес. Для его восстановления требуется немало времени, а человеческие потребности в древесине не уменьшаются, а наоборот,  растут.

На улицах города можно часто увидеть гружёные лесовозы — значит, местная лесная промышленность работает. А вот где и сколько леса высаживается, заметить сложнее.

Лесовосстановление — процесс трудоёмкий и дорогостоящий. В границах Нязепетровского округа этим занимается центр пожаротушения Челябинской области (пожарно-производственный участок Нязепетровского лесничества) и арендаторы лесных участков. Контролирует лесовосстановительные работы территориальный отдел Нязепетровского лесничества в лице инженера Ольги Васильевны Журавлёвой.

Посадка выполняется в основном весной, иногда осенью. Каждый лесоарендатор производит посадку деревьев на площади от нескольких десятков до сотни гектаров, в том числе и на территории, освобождённой от леса в ходе санитарных рубок. К слову, на участках предприятий ООО «Русь» и  ИП Кузнецов В. Г. есть деревья, погибшие от жизнедеятельности уссурийского полиграфа, и там уже проведена часть санитарных рубок.

Сеянцы лесных культур арендатор закупает в различных питомниках как в нашей области, так и за её пределами — где выгодней (к слову, сеянец ели ценится дороже сосны). К примеру, один из лесозаготовителей приобрёл 560 тыс. штук сеянцев по цене 3,5 рубля (столько стоят самые дешёвые сеянцы с открытой корневой системой) на общую сумму 1,960 млн. рублей. Сеянцы с закрытой корневой системой (когда корни прикрыты землёй в форме стаканчика) стоят дороже — 16-20 рублей за штуку, но арендатор обязан посадить и их. 43,5 тыс. штук такого посадочного материала одному из них обошлись в 780 тыс. рублей. Конечно, такой объём работ лесоарендатору не осуществить своими силами: приходится нанимать людей со стороны, а это — дополнительные расходы.

О. В. Журавлёва проверяет посадочный материал на соответствие определённым стандартам. Во вспаханные трактором борозды сажают крепкие, здоровые сеянцы не менее 8-10 см высотой. Такого размера сосна достигает в питомнике за 2-3 года, а ель — за 3-4 года. Как рассказала Ольга Васильевна, в последние годы садят только эти виды хвойных пород: лиственница высаживается редко из-за отсутствия посадочного материала, а пихту не садят — она не относится к ценной породе дерева.

Ценные виды пород — ель и сосна, причем, сосна в приоритете. Схема посадки 7/3, где 7 — это сосна и 3 — ель. Одни арендаторы, сажая лес, чередует  породы сеянцев рядами, другие осуществляют чередование внутри ряда.

«Смешанные посадки позволяют спасти молоденькие сосёнки от лося, который очень любит ими лакомиться, — колючую ель он есть не станет», — пояснила О. В. Журавлёва.

Нязепетровск — край елового леса, в то время как на ближайших к нам соседних территориях везде преобладает сосна. На вопрос, не потеряет ли наш округ свою неповторимость, если высаживать больше сосны, а не ели, инженер лесовосстановления отвечает категоричным «нет»: «Сосна приживается значительно хуже, и не только из-за лосей, но и по другим различным причинам. Поэтому сосны и высаживается больше. Когда по результатам инвентаризации леса назначаем дополнительные посадки, то дополняем, как правило, елью, чтобы получить хвойные насаждения».

Но мало посадить деревья, главное — как они приживутся. Отрицательно сказывается на приживаемости вновь посаженных деревьев засуха — они значительно легче переносят дождливую погоду. Многое будет зависеть и от того, какой за посадками будет уход.

«Наиболее ответственные арендаторы в этом плане у нас ООО «Русь»,  ИП Кузнецов  В. Г. и ООО «Нязепетровский лесопункт», — говорит Ольга Васильевна, — на их участках неплохая приживаемость. В первые два года нужно дважды за год проводить агротехнические уходы — рыхлить землю, убирать встающий между рядами посадок осинник, выпалывать траву. Если не будет должного ухода, культуры зачахнут».

Чтобы посаженное дерево выспело, требуется лет 80. Достигнув определенного возраста, оно идёт в рубку, а значит, посаженным в этом году лесом сможет воспользоваться лишь будущее поколение.

198 га составила общая площадь посаженного леса в этом году

Лесовосстановление делится на искусственное и естественное. Всё вышеизложенное относится к искусственному, а естественному процессу нужно лишь содействовать. Например, если после рубки осталось много хорошего хвойного подроста, а рядом стоят деревья, способные обсеменить землю естественным путём, в этом случае работники лесного хозяйства проводят минерализацию почвы: пашут землю бороздами, но шире, чем на посадку. Это делается для того, чтобы упавшему на землю семечку легче было прорасти. Если через 3-4 года возобновление леса произошло, то данный участок переводят в территорию, покрытую лесом, если нет — производится посадка.

При естественном восстановлении вырубленных участков (обычно такое случается на местах старых рубок при длительном отсутствии арендаторов) иногда происходит заращивание другими породами деревьев. К примеру, в прошлом году наросло много берёзы, а хорошая берёза — это плюс к отчёту в работе по лесовосстановлению.

Марина ЖУРАВЛЕВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *