В преддверии Дня семьи, любви и верности речь пойдет о супругах Валентине Васильевне и Геннадии Павловиче Жернаковых, и не случайно: и любви, и верности в их семейной жизни на протяжении полувека было достаточно… Да и сейчас хватает.

Валентина и Геннадий познакомились на заводе. Оба пришли туда работать в начале 70-х годов прошлого века по окончании ПТУ, где он выучился на слесаря, она — на токаря.

— Мы работали в одном цехе, — вспоминает Валентина Васильевна, — он подойдёт к моему станку и стоит. Потом в кино пригласил.

Так всё и завертелось. Через некоторое время девушка проводила Геннадия в армию, дождалась, и они сразу поженились. Было это в 1975-м году. Через год в молодой семье родился сын, и незаметно стройной чередой потекли годики.

Если ты полюбишь север…

Перебравшиеся жить в г. Сургут друзья начали зазывать туда же Жернаковых, и Геннадий согласился — написал на север заявку. В это самое время его с завода берут работать в райисполком на должность начальника штаба гражданской обороны. Не легла душа к новой деятельности, а тут как раз из Сургута пришёл вызов. Супруга вместе с сынишкой перебрались к главе семейства позже — стоял разгар учебного года, и родители не хотели отрывать ребенка от учебы, ждали, когда мальчик окончит первый класс.

В Сургуте Валентина Васильевна легко устроилась на работу по своей профессии на предприятие «Сургутнефтегаза» — токари из Челябинской области там очень ценились. Почти десять лет пришлось Жернаковым прожить в вагончике, пока получили квартиру. Но зато какую — трёхкомнатную, площадью в 103 квадратных метра! Правда, и членов семьи стало уже немало — в Сургуте у пары родились ещё двое сыновей.

Так и жили Жернаковы на Севере — работали, растили детей. Вся трудовая деятельность Валентины Васильевны — более сорока лет — была посвящена лишь одной профессии токаря.

«Конечно, заработки на Севере были хорошие», — делится она воспоминаниями. «И снабжение лучше», — подсказывает супруг. «Отработав там, мы всех детей смогли обеспечить жильем. Для себя купили квартиру и дачу в Нязепетровске, — продолжает В. В. Жернакова, — и, прожив в Сургуте почти 30 лет, вернулись обратно — как вышли на пенсию. Теперь уже 13 лет здесь живем».

Дети Жернаковых остались на Севере. Они давно семейные, успешные, состоявшиеся. Все получили высшее образование, а средний сын Василий сумел получить целых три! Сейчас он работает на заводе ПАО «Сургутнефтегаз» заместителем директора.

«Голова!» — не без гордости заключает отец. А мать замечает: «Самый головастый у нас младший Алексей. В школе учился на одни пятёрки и окончил её с золотой медалью. Работает инженером-электронщиком на предприятии «Сургутнефтегаза»».

Старший сын Павел раньше работал в милиции начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ушёл оттуда в звании майора, когда милицию преобразовали в полицию, и теперь работает в администрации Сургута юристом. Что ж, лучшей доли для детей и пожелать нельзя! У четы Жернаковых четыре внучки — видимо, природа компенсирует им недостаток девчонок в семье в прошлом. Правнуков пока нет, но, скорее всего, они не за горами — старшая 25-летняя внучка уже замужем.

Почему же супруги вернулись обратно, за 30 лет привыкнув к жизни на севере? Всё просто: захотелось тишины и спокойствия деревенской жизни, быть ближе к земле и природе, да и на малую родину потянуло, хоть оба они не совсем коренные нязепетровцы.

Война не обошла их стороной

Геннадий Павлович родился в Бакале, потом его семья переехала в ныне уже не существующую деревню Чепуровка Нязепетровского района. Г. П. Жернаков из большой семьи,  где было четверо детей — три мальчика и девочка. Родители Геннадия рано умерли, и его воспитывала бабушка. Только по окончании восьми классов Калиновской школы, куда он ходил учиться из Чепуровки, юноша оказался в Нязепетровске, поступив учиться в ПТУ № 27.

Валентина Васильевна, в девичестве — Конищева, из ещё более многодетной семьи. Ребятишек в ней было семеро — четыре сестры и три брата.

«Я предпоследняя, — говорит В. В. Жернакова, — младше меня только один брат».

Семья Конищевых переехала в Нязепетровск, когда Валентине предстояло пойти в первый класс. Родилась она в Калининградской области, а во время Великой Отечественной войны её семья проживала в Курской области.

Дойдя до этого момента, наш разговор перетёк в другое русло — страшные события тех лет до сих пор не отпускают. Старшие сёстры Валентины Васильевны — дети военной поры. Очень жутко было, когда немцы вошли в их деревню Бобровка вблизи знаменитой станции Поныри, в окрестностях которой позднее произошла Курская битва. Валентине Васильевне известна семейная история, как мама прятала маленькую дочку Инну от фашистов в печке — были случаи, когда немец, раздражённый детским плачем, хватал ребёнка за ножки и ударял об угол, успокаивая его навечно.

— Мой папа был в войну связистом, дошёл до Берлина, —  рассказывает В. В. Жернакова. —  В одном из боёв его тяжело ранило, и когда с поля боя подбирали убитых, папу нашли засыпанного землёй — торчали только ноги. Оказалось, что он жив. Сильно контуженного и с проломленной головой его доставили в госпиталь и там выходили. Отец долго ходил на костылях и даже не мог говорить. Потом помаленьку восстановился, но до конца его дней тяжёлые ранения давали о себе знать — почти всегда сильно болела голова,  походка была нетвёрдой. Уже в пору работы на Нязепетровском заводе, когда папа возвращался после трудового дня невероятно уставшим, его зачастую пошатывало. «Недремлющее милицейское око» не раз подмечало якобы нетрезвого гражданина, и его забирали в вытрезвитель, но потом, конечно, всё выяснялось, и папу отпускали. Со временем в милиции  уже знали, что у человека так проявляются последствия тяжёлых ранений».

 

Материнское сердце

Что такое война, довелось испытать на себе старшему сыну Жернаковых Павлу. Военнослужащий срочной службы, он попал в самое пекло первой чеченской.

Как-то неожиданно с Павлом оборвалась связь, и три долгих месяца, показавшиеся матери вечностью, от него не было ни единой весточки. В поисках сына Валентина Васильевна объездила весь Кавказ, пока нашла воинскую часть, где служил Павел. Добиралась к нему через блокпосты на автобусах, в которых находились военные с автоматами, охранявшие пассажиров, и одна ночью пешком через лес. Только когда увидела сына живым и здоровым, материнское сердце немного успокоилось.

Командиры военнослужащего Павла Жернакова пожалели его отважную мать, весь день простоявшую за воротами  их воинской части, и пустили переночевать, даже выделили им с сыном отдельное помещение. А наутро она уже шла обратно к автобусу…

«Я всегда была такой трусихой — никогда одна никуда не ездила! А тут я совершенно ничего не боялась. А ведь могла там запросто пропасть, и никто бы меня не нашёл: местное население было очень агрессивно настроено против нас — это я испытала на себе во время той поездки», — вспоминает В. В. Жернакова.

Павел, участник боевых действий, вернулся домой чуть живой — весил всего 40 кг. С близкими был замкнут и более двух лет о военной службе не обмолвился и словечком. Лишь спустя годы сын понемногу начал рассказывать, что с ним произошло тогда, как на его глазах мучительно умирали  товарищи-сослуживцы от жутких ранений, причинённых разрывными пулями.

В любви и согласии

Со временем жизнь наладилась, а теперь и вовсе супруги наслаждаются заслуженным отдыхом.

Главным увлечением пенсионеров и даже, пожалуй, их гордостью, является дача, где благодаря их стараниям растёт всё, что душе угодно. Особое внимание семейная пара уделяет своему саду, в котором они насадили множество плодово-ягодных деревьев и кустарников: яблонь, груш, слив разных сортов, кустовой и древовидной вишни, крыжовника, смородины и других. Только плодоносящих яблонь у них восемь штук, и сад продолжает разрастаться. А ещё, конечно, грядки и теплица.

Собранный урожай перерабатывается, закатывается в банки: делаются варенья, соленья, вино. Плодами своих трудов хлебосольные хозяева  щедро угощают родных, друзей и знакомых. Всё лето у Жернаковых круговорот гостей. По очереди одни за другими в Нязепетровск спешат дети и внуки, чтоб навестить родителей и отдохнуть на природе. Старший сын Павел хочет со временем переехать в Нязепетровск, построить здесь дом — он уже приобрёл в городе земельный участок.

«Павел у нас в душе колхозник, — рассказывает разговорчивая не в пример супругу Валентина Васильевна, — любит огород, природу, рыбалку. У него в Сургуте есть дача, так он на ней всё делает сам — ему это нравится».

А вот другие дети, по словам матери, — городские жители: им достаточно лишь немного отдохнуть на природе, а жить лучше в городе.

В завершение беседы по традиции прошу золотых юбиляров открыть секрет долгой и счастливой семейной жизни. Оказывается, за все 50 лет брака они ни разу не только не поссорились, а даже голоса друг на друга не повысили. Улыбаясь, оба говорят, что никто им не верит. Валентина Васильевна утверждает, а Геннадий Павлович не оспаривает, что заслуга в этом принадлежит именно ей. Ещё не родившиеся семейные конфликты гаснут, когда она замолкает в ответ на мужнины возмущения, давая ему время осознать свою неправоту.

«Я промолчу, а он поймет, что был не прав, и извинится. Благодаря этому в доме тишина и покой. Вот и весь секрет».

С годами супруги стали бережней относиться друг к другу. В одиночку им скучно и не интересно, поэтому Жернаковы стараются не расставаться и на день. На вопрос, как преодолевали трудности, Геннадий Павлович шутит, что они их себе и не создавали: всегда вовремя убирали головы, чтоб жизнь по ним не стучала больно.

А на дачном участке Жернаковых вовсю зеленеют кедры. Супруги привезли два саженца ещё из Сургута, предварительно выкопав их в тайге на болоте. Деревца принялись — сейчас им уже лет по пятнадцать. Чтобы на них появились шишки с орешками, надо ждать ещё минимум столько же.

«А куда деваться? — говорит Геннадий Павлович. — Придётся жить, шишек дожидаться!»

Желаем золотым юбилярам дождаться шишек на своих кедрах и потом ещё долгие годы собирать с них урожай.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *