Четвероклассники школьного объединения «Экологи-27» СОШ № 27 впервые побывали на областном экологическом слете.
Учащиеся СОШ № 27 активно участвуют в сменах летнего областного палаточного лагеря, который каждое лето организуется областным центром дополнительного образования на берегу озера Тургояк. Этим летом в лагере побывают учащиеся сразу из пяти объединений школы.
Каждый год на берегу Тургояка собираются участники школьных объединений различных направлений со всей области. Здесь с июня по август специалисты центра дополнительного образования Челябинской области организуют для ребят тематические смены на природе с множеством интересных активностей, конкурсов и мастер-классов. На прошлой неделе начинающие экологи СОШ № 27 уже вернулись с одной из таких смен, в рамках которой состоялся областной слет школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы».
Учащиеся СОШ № 27 — самые активные участники областных слетов на берегу озера Тургояк. В этом году в палаточном лагере побывают юные инспектора дорожного движения, геологи, театралы, участники медиаобъединения. Для некоторых из них палаточный лагерь — это традиционное завершение учебного года, тогда как для начинающих экологов прошедшая поездка стала первой.
Экологическое объединение в СОШ № 27 — одно из самых юных. Оно начало свою работу в прошедшем учебном году на базе «Точки роста». Под руководством учителя начальных классов Ирины Николаевны Садыковой четвероклассники весь год изучали основы экологии и участвовали в экологических конкурсах, а конец учебного года решили завершить ярким совместным событием — участием в областном слете «Юные друзья природы» на берегу озера Тургояк.
Слет — это не просто отдых. В течение всех пяти дней для участников организуется насыщенная программа, в которую входят и познавательные мастер-классы, и мероприятия, где необходимо показать свои знания.
В этом году программа слета состояла из четырёх тематических блоков: конкурсного, образовательного, интерактивного и досугового. Ребятам было предложено представить наиболее успешные командные достижения прошедшего образовательного периода в конкурсе «Мы — команда», а также проверить себя в различных испытаниях экологической тематики, в том числе эстафете «Лесное многоборье».
Чтобы подготовиться к состязаниям, перед поездкой на слет ребята освежили все свои знания, полученные в течение учебного года, а когда приехали, выяснилось, что подавляющее большинство участников — 26 команд — состояло из старшеклассников. Четвероклашки СОШ № 27 оказались самыми младшими.
Проверка на прочность для наших ребят начались уже в первый день слета. Для представления своей команды школьники вместе с педагогом еще дома подготовили видеовизитку, но оказалось, что для подключения презентации в лагере нет технических возможностей. Юные экологи не растерялись и рассказали о себе с помощью театрализации.
Там же, где было необходимо применить знания, все оказалось сложнее, но четвероклассники стойко участвовали в конкурсах и состязаниях наравне со всеми.
— Задания нашим ребятам были пока не возрасту и требовали совершенного другого уровня знаний. Например, на этапах эстафеты были задания по биологии, ботанике, зоологии, медицине, где каждый участник индивидуально получал баллы за правильные ответы. Конечно, тягаться со старшеклассниками мы пока не можем, но теперь будем более целенаправленно и углубленно готовиться к поездке в следующем году, — рассказала руководитель ребят Ирина Николаевна Садыкова.
По итогам конкурсного блока были определены победители и призеры в командном и личном зачетах. Нязепетровцы на награды не претендовали и с радостью получили дипломы за участие. А за смелость и стойкость команде-новичку от организаторов слета был вручен утешительный приз — налобный фонарик.
Несмотря на то, что каждый день в лагере был занят интенсивной подготовкой к мероприятиям, для ребят эта первая совместная поездка стала в первую очередь отдыхом. Погода хоть и пощадила участников слета — сильные ливни обошли лагерь стороной, — но не располагала для купания. Однако начинающим экологам хватило впечатлений.
— Успели и отдохнуть, и подежурить в столовой, и новые знакомства завести, а главное — за эти пять дней все очень сдружились между собой. Вечером накануне отъезда в лучших традициях отдыха на природе все участники слета собрались на прощальный костер. Он привел моих галчат просто в восторг! Сказали: в следующем году поедем обязательно! — говорит И. Н. Садыкова.
Педагог поездкой также довольна, тем более, что у ее учеников появилась дополнительная мотивация к получению новых знаний.
Елена СЕВЕРИНА