Продолжение. Начало в № 22 от 6 июня 2025 г. (https://np-vesti.ru/2025/06/09/47520/dorogaya-kapitolina-sergeevna/)
Летом 1942 года девушкам пришли первые повестки. Проводили Зину Буянову, она медсестра, её направили в госпиталь. Потом проводили Галю Бычкову. В ноябре получили повестки и мы с Зоей Вострецовой. Провожали нас торжественно, знали все, что идём мы добровольцами. В Нязепетровске к нам присоединились ещё три девушки. Напутствовал нас секретарь райкома комсомола Константин Помехин…»
Направили девушек в Рязанское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова. Осенью 1942 года училище получило задание подготовить из среды советских девушек-добровольцев 1500 офицеров и младших командиров, способных выполнять боевые и оперативные задания в действующих и тыловых частях армии. Срок начала занятий — 15 ноября 1942 года. Девушки из Москвы, Ленинграда, Горького, Иваново, Ярославля, Кирова, Рязани, из далёких городов Урала и Сибири, других регионов Советского Союза собрались в училище, чтобы научиться военному мастерству. В училище по ускоренной программе готовили командиров миномётных, пулемётных и стрелковых взводов. Капитолина обучалась военному искусству в миномётной роте.
Из воспоминаний Капитолины Сергеевны:
«Это было трудное и незабываемое время учёбы. Нас готовили к тяжёлым боям, надо было в совершенстве овладеть оружием, научиться ориентироваться в боевой обстановке, правильно принимать решения и вести за собой бойцов».
Об успехах девушек-курсантов свидетельствуют оценки по контрольным испытаниям, проведённым в октябре 1943 года с личным составом трёх батальонов, в одном из которых учились мужчины. Результаты проверки удивили многих: успеваемость курсантов женских батальонов по большинству предметов по общим показателям превосходила успеваемость курсантов мужского батальона.
Только за 1943 год училище выпустило 1388 женщин-командиров миномётных, разведывательных, пулемётных и других стрелковых подразделений. 704 воспитанницы Рязанского пехотного училища получили офицерские назначения.
20 октября 1943 года за отличное овладение воинской специальностью досрочно были выпущены 8 человек, все 8 с оценкой «отлично» и со званием младший лейтенант. Среди них была и Капитолина Кулакова.
Она была направлена в 56-ю комендатуру тылового оборонительного рубежа командиром взвода. Участок действий батальона, в котором она командовала взводом, охватывал территорию от Тулы до Калуги. Задача заключалась в том, чтобы содержать огневые точки — доты и дзоты — в полной боевой готовности и одновременно обезвреживать территорию, уничтожая множество бесхозных и брошенных боеприпасов. Пришлось научиться ещё и сапёрному делу.
Из воспоминаний Капитолины Сергеевны:
«Было очень трудно. Ведь нельзя было предугадать, какие сюрпризы могли оставить фашисты.
Как-то под Тулой наш взвод поселился на отдых в одном доме, который стоял рядом с металлургическим заводом. Хозяйка дома, поняв, что мы из сапёрного взвода, поделилась своей тревогой. Она рассказала, что до подхода наших войск в доме жили немцы. Однажды они что-то очень долго копались около заваленки дома. И когда хозяйка их спросила, что они делают, те ответили, что в дом проводится радиоприёмник, и они делают заземление.
Сапёры осмотрели заваленку, и действительно по ней шёл провод. Начали осторожно раскапывать и обнаружили огромную бомбу. Она оказалась натяжного действия, да ещё и с часовым механизмом. Не сработает одно, так сработает другое — рассчитывали фашисты. По всей вероятности, заложенная бомба предназначалась металлургическому заводу».
У сапёров были верные помощники — собаки-миноискатели. Собака, обнаружив мину, подавала голос и садилась рядом.
Из воспоминаний Капитолины Сергеевны:
«Как-то мы шли по мосту. Вдруг собака подала голос и села. Оказывается, мост был заминирован, хотя по нему ездили машины, ходили люди, не подозревая при этом, что были на волоске от смерти. Когда один из сапёров под доской обнаружил мину, она оказалась в полной боевой готовности. И только по счастливому стечению обстоятельств она не взорвалась».
За годы войны много было ситуаций, когда Капитолина была и сама на волосок от смерти. Об одной из них наша газета уже писала.
В адрес руководства Рязанского, с октября 1943 года Краснознамённого, пехотного училища тогда поступало немало писем от командования частей, характеризовавших боевую выучку подготовленных в его стенах женщин-офицеров: «Ваши молодые командиры показывают образцы дисциплинированности, требовательны к себе и подчиненным». Это в полной мере относилось и к младшему лейтенанту девятнадцатилетней Капитолине Кулаковой.
Долг мужчины защищать свой дом, своих близких, свою Отчизну. Тем величественнее и значимее подвиг женщины, вставшей рядом с мужчиной в период военного лихолетья.
День Победы Капитолина Сергеевна встретила в Туле. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На педагогическом поприще
После демобилизации в сентябре 1945 года Капитолина по совету матери решила стать учителем. В это время родители жили в Ункурде, Елизавета Евгеньевна работала директором Ункурдинской неполной средней школы. Учителей не хватало, а потому проблем с трудоустройством не было. Капитолина Сергеевна с головой ушла в работу. В 1946 году окончила Миасское педагогическое училище и стала дипломированным специалистом.
Учительствуя в Ункурде, Капитолина Сергеевна обрела здесь свою вторую половину. Иван Алексеевич Бердов — фронтовик, участник боёв на Малой земле в составе легендарной 18-й армии, орденоносец. Поженились. В 1947 году у них родился сын Евгений.
В 1954 году Бердовы переехали в Нязепетровск. В Нязепетровске в течение четырёх лет Капитолина Сергеевна заведовала методическим кабинетом районного отдела народного образования (1954-1958 гг.). В 1958 году её назначили директором районного дома пионеров (1958-1964 гг.), с сентября 1964 года до выхода на пенсию в 1979 году работала учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе № 3 (ныне средняя школа № 3).
Продолжение следует
Н. КИСЛОВ, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра