Студент Нязепетровского филиала КПГТ Иван Ференец вместе со своим преподавателем Андреем Михайловичем Стахеевым побывали в Москве на конкурсе «Лестница наук», где представили изобретенное ими устройство для автоматического обогрева теплиц. Среди его отличительных свойств универсальность, низкое энергопотребление и простота. Собрать такой прибор может даже начинающий электрик. Работа нязепетровцев была удостоена звание призера I степени.
Идею подсказала жизнь
Студент и педагог из Нязепетровска изобрели устройство, которое пригодится в любом домашнем хозяйстве. Преподаватель Нязепетровского филиала КПГТ А. М. Стахеев и второкурсник Иван Ференец придумали простое и уникальное решение для автоматического регулирования температуры в теплицах. Изобретение получило высокую оценку на Всероссийском конкурсе научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук» в Москве и уже надежно зарекомендовало себя в работе.
Просто как все гениальное
Андрей Михайлович Стахеев преподает в КПГТ физику и электротехнику. Однажды вместе со студентом Иваном Ференцом — тогда еще первокурсником — они задумались о том, как создать нечто простое и полезное для жизни с практическим применением знаний об электрической цепи.
Идею подсказала сама жизнь: в сельской местности большую часть года занимают хлопоты на приусадебных участках. Наш уральский климат с температурно-нестабильным маем приносит немало беспокойства: чуть недоглядишь — и неожиданный «минус» прихватит нежные побеги рассады. Вполне обычная для наших мест практика — ставить в теплицу обогреватель, но он требует постоянного внимания. Педагог и студент придумали и собрали терморегулятор, который контролирует температуру в теплице и при необходимости сам включает или отключает обогреватель.
Хотя сама идея и не претендует на экстраординарность, но ее альтернативный вариант в силу своей простоты и доступности оказался простым в изготовлении и ультраполезным в применении. Для поддержания приемлемой температуры в теплицах существуют специальные промышленные термостаты с аналогичными функциями, однако у таких приборов есть ряд минусов. К примеру, они будут заставлять обогреватель работать, пока воздух не прогреется до +17 градусов. Чтобы в нашем суровом уральском климате постоянно поддерживать в теплице такую высокую температуру, потребуется много электроэнергии, за которую нужно платить. Да и сам прибор стоит недешево.
— Мы придумали более доступный и удобный вариант терморегулятора с возможностью самостоятельно задавать необходимый диапазон температур. Например, для помидоров мы используем порог включения от +6, а отключения +14 градусов — им этого достаточно. Меньшее время работы — экономия электроэнергии. К тому же в конструкции мы использовали температурное реле большого рабочего диапазона — от -50 до +110 градусов, что позволяет применять регулятор не только в теплицах, но и при обогреве помещений для скота и других подсобных помещений. Также он может работать не только на обогрев, но и на охлаждение, например, в холодильниках, — рассказал Андрей Михайлович.
По законам физики
Иван Ференец обучается в техникуме по специальности «Оператор информационных систем и ресурсов». Его будущая профессия связана с компьютерами, но парень проявляет интерес и к естественным наукам, в том числе к физике. Видя любознательность студента, А. М. Стахеев привлек его к решению такой насущной задачки.
— При этом можно было наглядно увидеть, как работают законы физики. Например, закон Ома — это основа схемы всей конструкции, — говорит педагог.
Иван активно включился в процесс разработки и воплощения идеи, вносил свои рационализаторские предложения, а затем составил научное описание проделанной работы. Разработка конструкции терморегулятора в тандеме педагог-студент заняла около полугода: сначала пробовали разные варианты, а затем испытывали прибор в полевых, а точнее, в тепличных условиях.
Результат превзошел все ожидания: созданный собственными руками автоматический терморегулятор себя прекрасно зарекомендовал на практике, обеспечив оптимальную температуру в теплице даже при -5 градусах на почве. А еще он в несколько раз дешевле магазинного, не требует специального сервиса и ремонта, а собрать его по схеме под силу всем, кому известны азы электротехники.
Отметили в Челябинске, оценили в Москве
Весной прошлого года с описанием проекта терморегулятора Иван Ференец принял участие в одном из конкурсов образовательного центра «Смена» в Челябинске. Там идею отметили как перспективную и предложили выступить с проектом на всероссийском уровне.
В середине января Иван вместе с Андреем Михайловичем полетели в Москву — участвовать в XIV Всероссийском конкурсе научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук». Однако этому предшествовал длительный подготовительный процесс: работу пришлось написать заново — в соответствии с условиями конкурса, а затем пройти заочный отборочный тур. На очный этап конкурса в Москву были приглашены 311 участников, в числе которых всего трое представляли Челябинскую область.
Исследовательская работа нязепетровцев под названием «Конструирование автоматического регулятора температуры для теплицы» была удостоена звания призера I степени в номинации «Моделирование и конструирование». Также Иван получил в подарок сборник лучших научных работ конкурса, в который включена и его собственная разработка.
После защиты проекта члены экспертной комиссии высоко оценили практическую полезность модели, задав лишь единственный вопрос: «Запатентовано ли изобретение?». О патентовании прав Андрей Михайлович с Иваном на тот момент и не думали, да и не называли между собой это громким словом «изобретение», скромно предполагая для своей идеи лишь локальное применение в пределах одной теплицы. Однако их придумка уже вызывает интерес среди знакомых, ведь это простое и экономное устройство может существенно облегчить дачные хлопоты.
Поездка в Москву оставила у Ивана незабываемые впечатления, но она бы не состоялась без поддержки добрых друзей филиала КПГТ. Так, директор ООО «Русь» А. А. Макаров помог с оплатой организационного взноса, а директор ООО «ЛМЗ» М. Е. Корямин организовал трансфер до аэропорта и обратно. Директор Нязепетровского филиала КПГТ Е. П. Попилина и преподаватель А. М. Стахеев выражают им огромную благодарность за помощь в обеспечении возможности разностороннего развития студентов.
Елена СЕВЕРИНА