Нязепетровские гиревики вновь подтвердили свой «железный» статус одной из лучших команд области, войдя в тройку сильнейших команд по итогам регионального фестиваля силовых видов спорта «Железная битва», а уже через несколько дней состязались между собой на внутренних соревнованиях в одной из сложнейших дисциплин гиревого спорта.
Фестиваль силовых видов спорта «Железная битва» состоялся 25-26 января на стадионе им. Е. Елесиной в Челябинске. В масштабном состязании приняли участие более ста спортсменов из четырех регионов и 12 муниципальных образований Челябинской области.
«Железная битва» — это комплексные соревнования, охватывающие сразу несколько видов спорта: стритлифтинг (вид силового спорта, включающий в себя подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с добавлением дополнительного веса), фристайл (вид лыжного спорта, сочетающий навыки скоростного спуска с акробатическими элементами), функциональное многоборье (включает в себя элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, спортивной гимнастики, упражнения с весом собственного тела, греблю в помещениях, аэробные упражнения, бег) и гиревой спорт. Состязания по гиревому спорту проходили по нескольким дисциплинам, а итоги подводились по общей сумме баллов каждой команды.
Нязепетровские спортсмены вместе с тренером С. А. Шадриным привезли с соревнований двенадцать золотых медалей и общекомандную бронзу.
Как отметил Сергей Александрович, впервые его воспитанники предстали на соревнованиях столь массовым составом — семнадцать человек. Из них одиннадцать стали чемпионами в тех или иных гиревых дисциплинах, и еще одну победу принес команде сам тренер, обойдя соперников в возрастной категории «60+».
Среди девушек двукратным чемпионом соревнований стала наша спортсменка Арина Полякова. Также первые места в своих весовых категориях заняли Полина Аламова, Варвара Хатмуллина, Вероника Южанинова, Ксения Мухина, Софья Давыдова и Валерия Исакова. Вместе с Валерией наши девочки заняли весь пьедестал почета: серебряным призером стала Ирина Мягкова, бронзовым — Александра Бочкарева.
Среди юношей победу в своих весовых категориях одержали Иван Червяков и Владимир Никулин.
Кроме таких хорошо знакомых гиревикам дисциплин, как «классический рывок» и «толчок гири по длинному циклу», в этот раз наш город также был представлен в более сложной дисциплине — в «армейском рывке». Его особенность в том, что в течение заданного времени нужно выполнить как можно больше подъемов, при этом разрешается перехватывать гирю из руки в руку. За 12 минут Елена Никулина сделала 261 подъем гири и одержала победу среди девушек.
— Участвовать в таких масштабных соревнованиях — одно удовольствие. Нашей основной задачей было вывезти ребят, создать им соревновательную практику, и очень радостно, что все они выступили достойно. Исходя из результатов, для каждого из них будет формироваться дальнейшая тренировочная программа, — поделился впечатлениями тренер команды Сергей Александрович Шадрин.
В общекомандном зачете по гиревому спорту команда Нязепетровска вошла в число трех сильнейших команд области, получив бронзовую медаль. Победу в соревнованиях одержал челябинский клуб «Атлет», второе место заняла команда Октябрьского района.
А уже через несколько дней, 29 января, в ФСК Нязепетровска для воспитанников секции гиревого спорта состоялись соревнования в дисциплине «толчок двух гирь по длинному циклу». Каждый из участников поднимал сразу по две гири, вес которых соответствовал их спортивной подготовке. Среди девочек победителями стали Арина Полякова, Елена Никулина, Екатерина Сикова, Валерия Исакова, Ксения Мухина и Полина Аламова. Среди спортсменов младшего возраста победу одержали Демид Хатмуллин и Денис Мухин, у юношей наилучшие результаты показали Владимир Никулин, Тимур и Амир Юсуповы, Семен Бабушкин, Арсений Пономарев, Александр Чебыкин и Иван Южанинов.
Елена СЕВЕРИНА