Сейчас, когда история повторяется, память об огненных рубежах и суровых тыловых годах Великой Отечественной войны обретает особое значение. Память сильнее времени. Пусть она оживет…

В преддверии 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне наша газета запускает несколько тематических рубрик, посвященных событиям и героям  этого важнейшего периода  истории нашей страны.

В каждом семейном архиве хранятся немые свидетели человеческих судеб, в которые ворвалась война, — фотографии, документы, пожелтевшие от времени газетные страницы. Время делает свое дело: семейные истории участников той войны с каждым следующим поколением теряют живые подробности… В рубрике «Дорогами памяти» предлагаем делиться рассказами о боевом пути ваших дорогих фронтовиков, о жизни в тылу и военном детстве родных и близких. Заметки можно прислать на электронную почту редакции npvesti@yandex.ru или в сообщения наших групп в социальных сетях.  Телефон для связи  с корреспондентами: 3-38-70.

В свою очередь, в рамках рубрики мы обратимся к газетным заметкам прошлых, в том числе военных лет, сохранивших дух времени и живые интонации участников Великой Отечественной войны.  Сегодня мы расскажем о том, как начало войны нашло отражение  на страницах районной газеты.

Так начиналась война

В архиве администрации Нязепетровского округа хранятся подшивки газеты «Социалистический труд» — так до 1963 года  называлась  наша районная  газета. Именно на ее страницах июньским утром 1941 люди искали подтверждение встревожившего их известия о начале войны. Однако в свежем воскресном выпуске газеты № 75 от 22 июня 1941 года об этом не было ни слова.

Пожелтевшая бумага тех лет сохранила повестку последнего мирного выпуска газеты:   заметки привычно извещают о новом пополнении рабочего класса, о досрочном выполнении плана по сдаче молока Ункурдинским совхозом, о том, как спасли теленка. Идет своим чередом и культурная жизнь: в кинотеатре «Октябрь» 22 июня демонстрировался звуковой художественный фильм «Весенний поток».

С недоумением читатели газеты искали и не находили на двух маленьких страничках газеты грозного сообщения о начале войны. Дело в том, что все две тысячи экземпляров газеты были отпечатаны накануне в ночь. Тогда никто ни в редакции, ни в типографии не мог предполагать, что через несколько часов мирную жизнь советского народа нарушат фашистские захватчики.

Со следующего номера газеты информационная повестка главного печатного органа района заметно изменилась.

Появились первые сообщения  о вступлении нязепетровцев в ряды Красной армии. Зафиксировали газетные страницы и фамилию первого добровольца:

«Товарищ Коровин А., участник боев с белофиннами, первый прибежал к райвоенкому тов. Радушнову с просьбой послать его на фронт.

— Желаю ехать на фронт, громить фашистских кровожадных шакалов, поэтому прошу меня немедленно зачислить в ряды РККА, — заявил тов.Коровин.

Глубоким патриотизмом дышат заявления добровольцев т.т. Фролова А. П. (год рождения 1987), Паначева и других».

В первом военном номере также говорится о митингах, состоявшихся на предприятиях, в колхозах и сельсоветах.

«Теперь как никогда мы должны быть в мобилизационной готовности, работать без брака, водить поезда строго по графику, тем более поезда для РККА», — выступал на митинге в депо машинист Гусев.

Главная тема всех последующих номеров газеты: ударный труд во имя победы и яркие свидетельства патриотизма нязепетровцев. Газета публиковала горячие строки из заявлений в военкомат.

«Не дожидаясь призыва правительства, я желаю пойти на фронт добровольно. Буду честно защищать свою родную страну от кровожадных фашистов. В. П. Слесарев, вагонный участок станции Нязепетровская».

«Прошу зачислить меня в ряды РККА. До последней капли крови буду защищать свою родину. Агрызин П. Д.»

«Враг нарушил наши священные рубежи. Это бандитское нападение фашистов мы не можем оставить без наказания. […]Просим Нязепетровский райвоенкомат зачислить нас в ряды РККА. Всесильно будем помогать нашим братьям бить фашистскую гадину. Карпова З. Д., Лупынина А., работницы арматурного цеха».

Короткая заметка под названием «Иду работать на место, где работал мой муж» свидетельствует о том, что Александра Петровна Беляева приняла решение встать на рабочее место мужа, призванного на фронт.

«Товарищи женщины! Следуйте моему примеру, идите работать на места ваших мужей и братьев, уехавших на фронт», —  призывала она.

 

От Советского информбюро

В военные годы газеты была единственным средством массовой информации и потому пользовались большим спросом. Из газеты узнавали, как идут дела на фронте и в тылу, о работе фронтовых бригад, о помощи  нязепетровцев фронту.

Самыми же долгожданными для читателей были сводки информбюро. Начиная с 1943 года, когда армия перешла в наступление, они на страницах газеты стали ежедневными. О том, какими усилиями давался их ежедневный, а точнее еженощный выпуск, уже на страницах газеты «Заря» в 1967 году вспоминал  редактор газеты «Социалистический труд» военных лет Григорий Иванович Барыкин.

Из его рассказа можно узнать, что информационные сводки редакция получала всегда около двух часов ночи, а к 9-10 утра сводку, отпечатанную в типографии, уже должны были получить жители. В военных условиях это требовало упорства и героизма наборщиков и печатников.

Г. И. Барыкин вспоминал:

«В наборном цехе работали в то время Валя Дурнова, Аня Дурнова  и Маруся Горшенина, а в печатном цехе фамилий женщин я не помню. Техники никакой, набор ручной. Света электрического почти никогда не было, работали с керосиновыми лампами. Чтобы набрать маленькую заметку, нужно было потратить несколько часов. К 3-4 часам утра набор закончен. Затем надо печатать, а машина не работает — нет электроэнергии.  Вставляем ручку в маховое колесо и двое посменно крутим. Часам к шести утра сводка готова. А наборщикам снова к восьми утра выходить на работу. Но дело сделано. Мы горды, что сводка вышла вовремя и люди ее прочтут. Так работали два с половиной года, каждый день».

Долгожданное известие о Победе тоже пришло людям со страницы газеты и точно в срок:

«8 мая мы сводку о Победе в Великой Отечественной войне приняли вечером. Работали всю ночь, а утром 9 мая прямо из типографии на митинг я пришел с номером газеты и зачитал собравшимся рабочим и служащим материалы, помещенные в еще пахнувшей краской газете о Великой Победе».

Спустя многие десятилетия, стиль и язык газетных сообщений тех далеких лет может показаться устаревшим или местами пафосным, но они — живые свидетельства того героического времени, наша коллективная память.

Подготовила Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *