5 марта в районном совете ветеранов состоялась очередная, уже 6-я по счету, выставка «Мир увлечений пенсионеров». В этот раз на ней были представлены работы членов первичной ветеранской организации СОШ № 2.
Организаторы мероприятия, для того чтобы в преддверие Международного женского дня создать праздничное настроение, пригласили на фестиваль ансамбли «Родник» и «Туган Моннар», а его ведущей стала Алла Слепинина. В назначенное время ветераны — участниками выставки оказались исключительно женщины — собрались в зале, сплошь украшенном изделиями прикладного творчества.
Началось мероприятие с отчета председателя ветеранской организации Наталья Николаевна Постниковой о деятельности «первички». На данный момент в ней состоит 19 ветеранов, из них 18 женщин в возрасте от 50-ти лет до 80-ти и старше. Семь пенсионеров продолжают работать.
Хобби ветеранов СОШ № 2 оказались разнообразными: вязание и вышивка, художественное шитье и бисероплетение, садоводство и огородничество, животноводство и птицеводство. Также они занимаются спортом, поют в музыкальном ансамбле, есть в числе пенсионеров одна писательница и даже две любительницы рыбной ловли.
Т. Д. Киселева тягу писательству почувствовала еще в школе, но учеба, а затем семья и работа не дали заниматься любимым делом. И только выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Дмитриевна в полном объёме смогла отдаться писательскому труду, стала участницей литературного объединения «Ковчег». Её небольшие рассказы публиковались в районной газете, журнале «Нязюшка», а в 2021 году Т. Д. Киселева издала свою книгу с рассказами, в настоящее время готовит к выпуску еще одну. Сама писательница не смогла лично присутствовать на выставке, и ее сборник «Мгновения счастья» представила председатель районного совета ветеранов Светлана Владимировна Зотова — она поделилась с собравшимися своими впечатлениями о прочитаном и зачитала особо понравившиеся отрывки. «Темы рассказов Татьяны Дмитриевны Киселевой — это воспоминания о детстве, о родителях, много в них филосовских размышлений о жизни, о её смысле», — отметила С. В. Зотова.
Любовь Ивановна Реймер проработала в СОШ № 2 всю жизнь. Она замечательно шьёт и на выставке представила изумительные сумки, косметички, кухонные прихватки. Кроме того, Любовь Ивановна изготавливает из джинсовой ткани оригинальные дорожные сумки, которые ничем не отличаются от фабричных.
Своё восхищение Наталья Николаевна Постниковой выразила Ольге Ивановне Зотовой. В свои 82 года пенсионерка «неугомонна, неутомима, неравнодушна к происходящим событиям». Она очень любит работать с шерстью — от начального этапа (битья шерсти) до конечного (изготовления изделия). Также О. И. Зотова занимается заготовками — закручивает банки на зиму в больших количествах.
Салия Ахатовна Галиуллина рассказала о себе сама и продемонстрировала участницам выставки большой красивый собственноручно вышитый ковер, вязаные носки и мочалки. Но главным увлечением своей жизни пенсионерка считает участие в музыкальном коллективе «Туган моннар».
Ирина Петровна Карманова — работающий пенсионер. В свободное время занимается бисероплетением — её изящные поделки в нежной цветовой гамме вызвали у ветеранов восторг.
Любовь Викторовна Гашкова любит вязать. У пенсионерки 5 детей, 12 внуков и 1 правнук — всех она обвязывает с превеликим удовольствием. А еще Любовь Викторовна связала более 100 пар носков для участников СВО.
Напоследок Наталья Николаевна Постникова рассказала об увлечениях своей большой и дружной семьи. Сама Наталья Николаевна с самозабвением занимается садоводством и огородничеством, животноводством и птицеводством. Сыновья её «на редкость рукастые и умелые» — любая мужская работа в доме им по плечу. Обе снохи под стать своим мужьям — занимаются рукоделием, пишут картины, пекут великолепные торты «на грани произведений искусства». У Н. Н. Постниковой семеро внуков. «Главная наша задача — как можно раньше увлечь детей каким-нибудь полезным делом, чтобы негативные веяния нашей жизни не успели их коснуться», — подчеркивает она. И все внуки, находясь под строгим бабушкиным надзором, посещают кто музыкальную школу, кто школу рисования, занимаются рукоделием и спортом.
На выставке были также отмечены работы Надежды Алексеевны Телушкиной, которая вяжет крючком удивительные игрушки, — восхищение у собравшихся вызвали её необычные вязаные куклы. А Любовь Петровна Власова продемонстрировала украшения, сделанные из эпоксидной смолы. Её серьги, кулоны, браслеты и брелоки удостоились восторженных взглядов и возгласов участников мероприятия.
В завершение выставки Светлана Владимировна Зотова поздравила всех женщин с наступающим праздником 8 Марта, поблагодарила участников за предоставленные экспонаты и вручила им небольшие презенты, а также призвала желающих готовиться к следующему фестивалю-выставке «Мир увлечений пенсионеров».
Марина ЖУРАВЛЕВА