Телефонные мошенники продолжают активно действовать, изобретая новые способы обмана, а где можно, пользуются старыми, проверенными методами и схемами. Вот и героиня нашей публикации попалась на ту же удочку, что и многие пожилые люди.
Как рассказала пострадавшая, ей позвонили, обратились по имени-отчеству, представились организацией, оказывающей материальную помощь пенсионерам с маленькой пенсией. Пенсия у женщины, действительно, небольшая, и ее сердце живо откликнулось на щедрость «добрых» людей — она, не раздумывая, сообщила звонившему все цифры со всех имеющихся у нее карт, данные паспорта и других документов. В результате мошеннических действий жертва обмана лишилась денежных средств с дебетовых и кредитных карт на сумму около 100 тыс. рублей.
Аферистам этого, видимо, показалось мало, и они «в довесок» решили оформить на пенсионерку кредит. Как удалось выяснить, схема была примерно такая: якобы пожилая женщина с их помощью играла на какой-то финансовой бирже и выиграла невероятную сумму — 96 тыс. долларов. Мошенники предлагали срочно забрать выигрыш — нужно всего лишь сообщить им код, который пришел пенсионерке на телефон. Никогда не видев таких денег, женщина испугалась и отказалась принять столь заоблачную сумму. Тогда в ее адрес параллельно с требованием забрать «законно выигранные» деньги посыпались угрозы. Только тут потерпевшая начала догадываться, что все это нечисто, и, согласившись получить свой выигрыш, она влипнет во что-то нехорошее. Как оказалось, мошенники пытались оформить на пенсионерку кредит в 1 млн. рублей, но не смогли, ведь женщина устояла и код с телефона не сообщила.
Позднее обнаружив списание всех денежных средств со всех имеющихся у нее карт, пенсионерка обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело, но в успешное его завершение потерпевшая не верит, хоть следователь и успокаивает ее, настраивает на позитив. Но после пережитого оставаться оптимисткой, конечно, трудно…
Правда, хорошие люди тоже присутствуют в жизни пожилой женщины — помогают чем могут: кто пятьсот рублей даст, кто тысячу.
— Расскажите о моей беде людям, может, моя история послужит кому-то уроком, — говорит пострадавшая, но просит не называть её имени: стыдно, что позволила так себя обмануть. — Никогда я не была должником, всегда всё вовремя оплачивала. А теперь что? Чтобы погасить задолженность перед банками, мне моей пенсии не хватает, приходится у знакомых занимать.
Дети потерпевшей до сих пор не знают, в какую беду она попала: говорит, неловко как-то перед ними, да и не хочет она обременять их своими проблемами, мол, у них своих забот хватает.
Ну что тут можно сказать? Что посоветовать? Только одно: чаще звоните своим пожилым родителям, навещайте их, не ленитесь расспрашивать о проблемах и вникать в суть дела. А главное, объясните, что не стоит разговаривать по телефону с незнакомыми людьми и тем более сообщать кому бы то ни было свои личные данные. А еще лучше — совсем не отвечать на незнакомые номера! Ведь это уже стало прописной истиной: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Марина ЖУРАВЛЕВА