Во время Великой Отечественной войны впервые в истории участие в боевых действиях приняли женщины.
В Нязепетровском районе из более шести тысяч участников той войны, 105 — женщины. Кажется, не так уж велика эта цифра в сравнении с общим количеством призванных на фронт, но и война — дело не женское. Юные девушки, взяв в руки оружие, долгие четыре военных года шли наравне с мужчинами через все ужасы Великой Отечественной …
Завтра прекрасная половина человечества будет отмечать свой праздник, поэтому символично, что накануне Международного женского дня в рамках рубрики «Дорогами памяти» мы открываем цикл публикаций о наших землячках, бесстрашно и открыто взглянувших в безобразное лицо войны. Данная статья написана на основе публикаций в районной газете «Заря» и сведений, предоставленных музейно-выставочным центром.
Любовь, Анастасия, Александра и другие
Во все времена считалось, что женщине на войне не место, но когда решается судьба Родины, женщины, повинуясь долгу и зову совести, становятся солдатами — санитарами, врачами, связистами, снайперами, танкистами и летчиками. Многие — добровольно.
В мае 1942 года двадцатилетней девушкой была призвана на действительную военную службу Любовь Ильинична Шапошникова (Темникова). До войны она работала рассыльной на станции Нязепетровской. Через несколько месяцев учебы в Ереванской школе младших авиаспециалистов была назначена в 134–й бомбардировочный авиационный полк. С ним дошла Люба до Кенигсберга. Больше двух лет ее ежесуточной обязанностью было готовить самолеты к бою, принимать их после боя, дежурить в карауле.
Александра Алексеевна Бобышева была мобилизована на фронт в возрасте восемнадцати лет, после чего начала военную службу в санитарном поезде, перевозившем раненых от линии фронта в глубокий тыл, в Сибирь. Александра была сандружинницей — вместе с санитаром обслуживала вагон, в котором было 65 раненых. Затем, до лета 1945 года, несла службу в полевом госпитале, который всё время двигался за фронтом на Запад. Каждый раз на новом месте работники своими силами обустраивали госпиталь заново: рубили лес, катали бревна. Иногда санчасть могла располагаться в населенном пункте — если там находилось подходящее помещение.
У Александры Николаевны Драчевой схожая фронтовая биография: с началом войны она окончила курсы медсестер и весной 1942 года была призвана на фронт, где попала на санитарный поезд. Позже была переведена в полевой госпиталь начальником эвакоотдела. Прошла фронтовыми дорогами от Белоруссии до Кенигсберга.
Телеграфистка Анастасия Васильевна Бутакова в начале войны попала в 10-й восстановительный батальон связи, базировавшийся в Ташкенте. Присягу приняла уже в степях под Сталинградом, там же обучилась стрельбе. Во время Сталинградской битвы Анастасия Васильевна обслуживала линию связи в сторону города. После Сталинграда была переведана на 4-й Украинский фронт. Война для А. В. Бутаковой закончилась в 60 километрах от Берлина — в звании старшего сержанта.
Также в числе наших землячек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, — Нина Алексеевна Полякова, Гульсира Исламовна Радионова, Васса Яковлевна Ведерникова, Раиса Устиновна Постникова, Александра Яковлевна Викулова, Мария Николаевна Руснак, Нина Кириллова Филлипова, Тамара Ивановна Чаузова, Любовь Ивановна Шапошникова и другие. О многих из них мы еще расскажем на страницах нашей газеты.
Капитолина
Когда началась война, юная Капитолина Бердова (Кулакова), несмотря на то, что ей едва исполнилось 17 лет, стала проситься на фронт, но получила отказ. Тогда десять её подруг из деревни Нестерово, в числе которых были ещё Лилия Емельянова, Зина Буянова, Зоя Вострецова, Галя Бычкова и другие, написали письмо самому Сталину, где просили дать разрешение на их отправку на фронт, чтобы встать на защиту Родины. К этому девушки сознательно подготовились: сдали нормы на значки ГТО, ПВХО («Готов к противовоздушной и противохимической обороне») и ПСО («Пролетарское спортивное общество»).
Родина их услышала: в ноябре 1942 года девушки получили повестки. Капитолину Бердову и Зою Вострецову направили в Рязанское пехотное училище, где готовили командиров минометных, стрелковых и пулеметных взводов. Проучившись десять месяцев, в сентябре 1943 года Капитолина окончила училище с отличием в звании младшего лейтенанта с правом досрочного присвоения очередного звания. В память об учебе у девушки осталось незабываемое впечатление — встреча с матерью Зои Космодемьянской:
«Приехала она весной 1943 года. Встретили ее торжественно. Когда она вышла на сцену, все встали и стояли до конца встречи. Она взволнованно рассказывала о своих детях Зое и Шуре, обращалась к нам «дочери мои», просила отомстить за зверски замученную Зою».
По окончании училища Капитолина была направлена командиром саперного взвода в 56-ю комендатуру тылового оборонительного рубежа, штаб которой находился в Туле. Задача саперов заключалась в том, чтобы содержать боевые точки — ДОТы и ДЗОТы — в полной боевой готовности и обезвреживать территорию, уничтожая множество бесхозных снарядов. Очищать приходилось не только землю, но и реки, обезвреживая на дне реки затонувшие баржи и пароходы.
Позже Капитолина Сергеевна вспоминала:
— Шли за фронтом, все было разбито. Самые страшные бои шли под Тулой. Помню, когда мы в 1943 году вошли в деревню Новобасово, домов там не было, а стояли одни печки.
На всю жизнь запомнилась ей Ясная Поляна, разрушенная фашистами: яблоневый сад на территории усадьбы был полностью сожжен и вырублен на протяжении 20 гектаров.
Там, где проходили бои, вся земля была начинена пулями, снарядами. Снаряды сначала собирали в кучи, а потом каждую из них взрывали. Поодаль выкапывали рвы, где укрывались солдаты. При выполнении одной из таких задач Капитолина Сергеевна чуть не подорвалась, бесстрашно отбросив в сторону уже дымившийся фитиль.
В 1945 году их часть направили в Прибалтику, а в сентябре этого же года в Москву, так как поступил указ о разоружении. Капитолину направили учиться в военно-инженерное училище, но по состоянию здоровья отправиться туда ей не пришлось. День Победы Капитолина встретила в Туле.
После войны Капитолина Сергеевна Бердова окончила Миасское педагогическое училище и работала учителем начальных классов в школе № 3. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
По наступлению мирной жизни женщины-воины становились просто женщинами, выходили замуж, воспитывали детей, работали и вели хозяйство, но те четыре года навсегда оставили след в их судьбах.
Подготовила Елена СЕВЕРИНА