Воспитанники бывшего заводского детского сада № 4 «Тополёк» до сих пор хорошо помнят очень добродушную, улыбчивую и одновременно строгую Анну Дмитриевну Кузнецову — повара этого дошкольного учреждения.
Потерянное детство
Перед началом войны Анна Дмитриевна только-только окончила восьмилетку — по тем временам это было хорошее образование. Но о том, чтобы учиться дальше, не было и речи. Девушке исполнилось шестнадцать лет, когда она поступила на завод и встала к станку в арматурном цехе. Здесь производили ампулы для зажигательной смеси — в народе их называли «ручная бомба», — противогазы. В цехе в основном работали девчата, выдавая за смену до четырехсот штук «ручных бомб». Блаженством для молодёжи считалась каждая минута отдыха. Когда в цехе выключали электроэнергию (в войну заводу не хватало вырабатываемой энергетической мощности), подростки валились на холодный пол около своих рабочих мест и засыпали. Включали свет, и мастеру приходилось их будить.
Порою голодали. В начале войны на хлебную карточку можно было получить 800 граммов хлеба (в дальнейшем эту норму урезали), хотя хлебом это было сложно назвать — мука была с различными примесями. Анна приносила в цех картофель, запекала его на печке-буржуйке и делилась с подругами.
По окончании десятичасовой рабочей смены молодёжь, состоявшая в комсомоле, направлялась на строительство железнодорожной ветки от завода до станции. Анна Дмитриевна с горечью вспоминала:
«Вся дорога построена девичьими руками».
Была и ещё одна обязательная работа: поздней осенью, зимой и весной рабочие производили заготовку дров для завода. Утопая по грудь в снегу, вместе с другими женщинами Анна валила лес, рубила сучья. Позднее она вспоминала, каким угаром, дымом и копотью приходилось дышать у костра при сжигании ветвей и сучьев. Бывало и так, что домой не попадали по несколько суток.
Когда при больнице организовали курсы медицинских сестёр, многие девчата с радостью записались на них. Причина такой активности была в следующем: на время занятий обучающиеся освобождались от дополнительных работ. Девушкам, в числе которых была и Анна, даже не дали окончить краткий курс — принесли повестки из военкомата и направили на фронт. А там, узнав, что обучение не завершено, заставили снова учиться. Анну Дмитриевну же отправили в Златоуст — учиться на шофёра.
А дальше была война …
В 1943 году автотранспортную роту, в составе которой служила Анна, переправили в Богородск Горьковской области, а затем под Москву. Сначала она на легковом автомобиле возила младший комсостав, потом её определили на грузовой «Форд» — возить на передовую продукты, иногда снаряды, а оттуда вывозить запчасти, остатки разбитых машин.
— С одной стороны, это было проще, — вспоминала А. Д. Кузнецова, — я несла ответственность за груз, а не за живых людей. Но с другой, с трудностями нередко оставалась один на один.
Доставка грузов всегда была связана с неимоверными трудностями, зачастую она проводилась под бомбёжками, артиллерийским обстрелом. Фашистские самолёты постоянно висели в воздухе, и никуда порой невозможно было свернуть — дороги проходили по открытой местности. Многие гибли, продовольствие приходило в негодность.
— В пути всегда что-нибудь задерживало машину. Дорога была загромождена разбитыми автомашинами, повозками, убитыми лошадьми — приходилось искать объезд, а на это уходило время, — рассказывала Анна Дмитриевна. — Особенно опасно было доставлять снаряды и бомбы: дороги местами были разбиты, и десятки машин ожидали, когда бульдозеры и скреперы их очистят и разровняют. Пробки возникали на каждом километре, а скопление автотранспорта не могло не привлечь немецкую авиацию. Конечно, случались и поломки, и машину иногда приходилось ремонтировать и на морозе, и под дождём в грязи. Как могли, так и выходили из положения.
Водителей, поскольку они постоянно находились в пути, обеспечивали сухим пайком — горячая пища для шофёра была редкостью. Всё время погрузки и разгрузки уходило на техническое обслуживание машины — наскоро перекусить и то приходилось улучить минутку-другую. А ещё постоянно хотелось спать, так как сутками приходилось крутить «баранку» без отдыха и ни на миг нельзя было сомкнуть глаза.
Весной 1945 года Анна Дмитриевна в составе колонны отправилась за грузом в Москву. Когда прибыли, были страшно уставшие, легли отоспаться. Проснувшись от стрельбы и красочных фейерверков в небе, не могли ничего понять. Уже спустя какое-то время до них дошло: Победа, конец войне! Загружать их машины не стали, но и сразу не демобилизовали — до осени Анна Дмитриевна продолжала нести службу.
— Война била нас, колотила и всегда чётко следовала своему закону — забирать у жизни лучших, калечить людей физически и морально, — говорила А. Д. Кузнецова. — У меня муж весь израненный вернулся. До войны он отслужил действительную службу и уже ехал домой, когда на вокзале его вместе с такими же дембелями повернули и — на фронт. Всю войну он прошёл! В армию уходил безусым мальчишкой, а вернулся взрослым мужчиной. Кто войну прошёл, к жизни по-своему относился — дорожил ею, потому что знал цену.
Подготовила Наталья СМИРНОВА, использованы публикации Т. Сметаниной (1995г.), В. Федорова, Т. Снегирёвой (2015г.)