В последнее время  нязепетровцы всё чаще замечают странное соседство — рядом с домами появляются лесные обитатели.

Соцсети пестрят видеорядом и фотографиями лосей, косуль, охотно позирующих на фоне жилых домов, а если отъехать подальше от города, встреча с представителями лесной фауны сегодня и вовсе не вызовет удивления.

О причинах появления диких животных в местах обитания человека и близ них рассказал главный специалист отдела федерального госнадзора в сфере охраны объектов животного мира и их среды обитания при Министерстве экологии Челябинской области Андрей Петрович Темников.

— Мы с вами живём в лесном краю, где охотничьи угодья богаты разнообразием диких животных. Одной из главных и объективных причин, почему лесные обитатели начинают посещать населенные пункты, является наличие у нас природно-биологического заказника — лесной территории вокруг Нязепетровска, имеющей статус особо охраняемой территории Челябинской области. В заказнике сохраняются редкие, исчезающие или ценные в хозяйственном отношении виды растений и животных, а значит,  охота в нём запрещена, и, соответственно, численность животного мира увеличивается.  Мы ждём, что этот вопрос в скором времени будет определен в правовом порядке, и тогда в этой заповедной на данный момент местности животный мир регулировать станет проще.

Весь Тверской микрорайон и часть Рогатки уходят в государственный заказник, и конечно, там большая насыщенность лося, поэтому он и выходит к людям. Были даже случаи, когда в Тверскую забегали волки. Сейчас решается вопрос о предоставлении права охоты для регулирования численности животных на территории именно природно-биологического заказника, и, я надеюсь, этот вопрос решится положительно.

Еще одна территория, которая окружает город, — это так называемая зелёная зона, которую почему-то перевели в лесопарковую. В лесопарковой зоне всякое нахождение с оружием запрещено, и здесь опять проблема с объективным регулированием, которое может осуществляться только при наличии угрозы населению. Но сделать это непросто: необходимо подписывать большое количество документов, обращаться в министерство, каждый раз подтверждать наличие угрозы.

Есть и другие причины возникнования тесного соседства человека и лесных обитателей, но их можно разобрать на месте. Во-первых, это наличие кормовой базы, которая привлекает любой вид животных. К примеру, почему лось выходит на дороги и к населённым пунктам? Да потому, что у нас все обочины дорог заросли ивняком, который для лосей является одним из предпочитаемых кормов. «Лесные великаны» не знают особого устрашения и запросто выходят к трассе покормиться. Поэтому я считаю, что дорожные службы должны производить расчистку обочин от данного кустарника.

Такая же история с мелкими речками и ручейками, протекающими вблизи населённых пунктов либо прямо по сёлам и деревням. Их русла и берега никто не расчищает, и они заросли кустарником, а это кормовая база для бобра — «дикие инженеры» на пустом месте плотину строить не будут.

Раньше все деревни были наполнены жизнью, каждый домовладелец старался облагородить территорию вокруг своего жилья. А сейчас, посмотрите — деревни брошенные стоят! К примеру, в прошлом году мы выезжали в Нестерово, откуда поступил сигнал о подтоплении домовладения — бобры перегородили деревенский ручеёк, и вода пошла в подпол, где содержались пчёлы. Нас неприятно впечатлило то, что этот дом на улице единственный оказался жилым, все остальные завалились и заросли бурьяном, а берега ручейка заросли так, что невозможно было пройти. С бобровой запрудой в итоге вопрос решили — поговорили с егерями, и они эту плотину разобрали.

— Ещё люди зачастую встречаются с лисами…

— Да, иногда встречаются наглые экземпляры. Однако умная лиса редко попадается на глаза, в основном «подворачиваются» лисята — вывелись где-то рядышком и забегают на вашу территорию. Поначалу люди умиляются, мол, какие хорошенькие, и начинают их подкармливать. А потом боятся: вдруг укусит, вдруг она бешеная. Подчеркиваю, диких животных категорически нельзя подкармливать! Любых! Для этого у охотников существуют специальные мероприятия (биотехния) — они грамотно этим занимаются, отводя животных от населённых пунктов.

Ещё одна наша беда — мусор. Сейчас в городе постепенно наводится порядок в плане обращения с отходами, а в деревнях ещё существуют или вновь появляются стихийные свалки. Нерадивым хозяевам мусор вывезти лень, и они вываливают его у себя в конце огорода, на берегах речек, на окраинах деревень. Бывает, от мусора пахнет чем-то съедобным, что привлекает бездомных собак и диких животных, тех же лис, которые прибегают и начинают ворошить эти свалки, а потом в поисках еды заходят в населённые пункты. Также после забоя скота некоторые хозяева куда попало выкидывают внутренности и шкуры, что конечно, тоже служит приманкой для диких животных. А кто-то кормит бездомных собак, и лисы приходят на запах остатков пищи.

В русле данной темы не лишним будет напомнить о культуре выпаса домашних животных. Многие возмущаются, что по городу бродят козы и коровы. А ведь то же самое происходит с курами, гусями, утками. А это для лисы дичь! Потом хозяева жалуются, что рыжая плутовка съела их птицу, а выпас-то был незаконный. Поэтому, домашнюю птицу нужно держать за хорошей оградой — для лисы это серьёзное препятствие. В основном лиса берёт то, что взять легко, что находится в свободном доступе, а у нас весь скот пасётся где попало. Поэтому лесные плутовки и заходят на территорию, обжитую человеком.

Однако намного опаснее диких животных, я считаю, сбившиеся в стаи бродячие псы. Собаки адаптированы к человеку, и именно поэтому они гораздо страшнее волка. Волк,  по сравнению с бродячей собакой, «благородный охотник» — пока не съест свою добычу,  других не трогает. Бродячие же собаки, сбившиеся в стаи, становятся невероятно агрессивными: на всех нападают, никого не боятся — ни людей, ни диких животных. Кстати, в районе бывшей городской свалки в глухом ельнике есть целые стайные собачьи поселения, откуда они и осуществляют свои набеги.

— А увеличение количества диких животных может также являться причиной их появления вблизи населённых пунктов?

— Существует научно обоснованная программа учёта численности и расчёта плотности обитания охотничьих животных, которая чётко всё отслеживает, и я могу сказать, что никакого перенасыщения охотугодий дикими животными нет.

Есть приоритетные цели для охоты, порой они же являются объектом регулирования численности. Так, волки наносят ущерб охотугодьям, уничтожая копытных животных, жизнедеятельность бобров нередко становится опасной для людей, а плотность обитания кабанов может стать критичной и угрожать заражением африканской чумой. В недалёкие времена была проблема и с бешенством у лисицы, но на данный момент, в связи с отсутствием в районе бурной сельскохозяйственной деятельности и сокращением посевных зерновых площадей (зарастанием их лесом), численность лисицы упала, что стало одной из причин её проживания около населённых пунктов.

Сложнее сегодня с лесопарковой зоной. Если в заказнике учёт охотничьих животных ещё как-то ведётся, то в лесопарковой зоне — а она у нас значительная — никакого учёта животного мира нет, и охота, как я уже говорил, запрещена. Чтобы увеличивалось поголовье диких животных, нужны два определяющих фактора — наличие кормовой базы и отсутствие  браконьерства. Кормовая база в лесопарковой зоне отличная, официальной охоты не ведётся, браконьеры вблизи города — редкость, поэтому зверь чувствует себя вольготно и активно размножается.

— Андрей Петрович, расскажите, как следует себя вести, если во время прогулки по лесу повстречался с лосем.

— Сдержанно. Не надо кричать и пугать животное, наоборот, лучше потихоньку ретироваться или замереть, прижаться к дереву — лось и пройдёт мимо. Лоси бывают излишне активные, когда идёт гон у самцов, но это в глубине леса, а вблизи города он всё равно опасается — людей, транспорта, убегает от сигналов машин. Если уж совсем страшно, заберитесь на дерево.

Но, не забывайте: вы приходите в лес, а лес — это вотчина диких зверей. Где растёт малина, там может быть медведь, если заметили как ножницами срезанный ивняк, потрёпанные молодые сосёнки и пихтушки — значит, здесь обедал лось, и он ходит где-то поблизости. Также содранная кора на стволах деревьев, натоптанные звериные тропы к воде либо утоптанная грязь в гонных ямах — всё это места скопления дикого животного, где их жизнедеятельность наиболее активна. Старайтесь их обходить.

— Вообще, опасно повстречать в лесу лося?

— Гораздо опасней кабан и медведица с медвежатами — лося человек, как правило, мало интересует. Чтобы спрятаться от медведя и кабана, можно прижаться к дереву или попробовать влезть на него — вряд ли медведь туда за вами полезет.

Но самые агрессивные и действительно опасные  — раненые звери, особенно те же медведь и кабан. Но это, как правило, в местах охоты — около подкормочных площадок или стрелковых вышек. Данные места у всех охотпользователей оборудованы информационными знаками, поэтому будьте внимательны, читайте аншлаги и не приближайтесь к таким территориям.

В заключение отмечу, все дикие звери обнаружат вас раньше и постараются скрыться. Страшные истории о встречах людей с животными в лесу — это в основном красивые выдумки.

Марина ЖУРАВЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *