Дошкольная педагогика  — сфера не престижная, но социально значимая.

Через месяц из стен Нязепетровского филиала КПГТ выйдут в жизнь девятнадцать молодых педагогов, четыре года обучавшиеся по специальности «Дошкольное образование».  Есть ли у девушек шанс трудоустроиться в родном городе? Готовы ли взять на себя ответственность за детей и стать им вторыми мамами?

Не просто поиграть

Будущие воспитатели в филиале КПГТ прошли профессиональную подготовку под руководством мастера производственного обучения Оксаны Геннадьевны Мозгляковой. Ее педагогический опыт — более двадцати лет работы воспитателем в детском саду «Рябинушка». А теперь в этот садик, как и во все остальные дошкольные учреждения города, Оксана Геннадьевна устраивает на практику своих студенток.

Обучение по специальности «Дошкольное образование» девушки начинают после девятого класса. Первый год они изучают общеобразовательные предметы, а со второго курса в программу включены специальные предметы.

Кажется, воспитатель — это самая простая и естественная для женщины профессия, ведь  забота и любовь к детям — это неотъемлемые части женской натуры. Однако, прежде всего, воспитатель — это профессионал, задачей которого является развитие детей. Любое занятие в детском саду, начиная с обычной утренней зарядки, должно иметь под собой методическую основу.

Поэтому, получая образование, девушки учились не просто проводить подвижные игры и творческие занятия, а делать это правильно, составлять на каждое занятие план,  методическую карту, ставить педагогические цели и задачи. В процессе обучения они также узнали тонкости сохранения здоровья дошкольников, секреты возрастной педагогики, научились работать с современными образовательными технологиями.

Кстати, кроме специалистов очной формы обучения, в филиале КПГТ есть и заочное отделение, где свою квалификацию повышают двадцать действующих работников детских садов — в основном это помощники воспитателя или «нянечки». Так, например, по этой специальности образование получают сразу несколько сотрудников детского сада «Улыбка».

Было сложно, но справились!

Знания, полученные в каждой области дошкольной педагогики, на протяжении трех лет студентки закрепляли на учебно-производственной практике в детских садах. Начиная со второго курса, будущие воспитатели проводили в детском саду по два дня в неделю.  Первое время дни практики им давались очень непросто, ведь не имея собственных детей, сложно понимать их потребности.

— Поначалу девушки чувствовали себя неуверенно, побаивались детей, стеснялись  коллектива, но постепенно преодолели все трудности и стали  правой рукой воспитателей. Дети к ним привыкли, ждут их прихода, — рассказала мастер производственного обучения КПГТ О. Г. Мозглякова.

Одна из будущих выпускниц Дилара Файзуллина сейчас на практике в детском саду «Дюймовочка». Как отмечают педагоги, она всегда тщательно подходит к подготовке занятий, поэтому детям с ней всегда интересно.

Кристине Чупиной удается совмещать учебу с семейной жизнью: несмотря на то, что девушка вышла замуж, и в семье родился первенец, она решила закончить обучение. Летом молодая мама снова планирует подменять воспитателей на время отпусков в «Рябинушке», тем более, что в этот же детский сад начнет ходить и ее дочка.

Постепенно привыкаешь

На этой неделе без пяти минут воспитатели заканчивают преддипломную практику, но для некоторых из них детский сад уже стал постоянным местом работы.

Дарья Скрипова второй год совмещает с учебой полноценную работу в детском саду «Малышок». Туда же несколько месяцев назад музыкальным работником устроилась Альфия Кисаубаева. Девушки полноценно влились в коллектив и довольны своим выбором профессии.

Дарья Скрипова в школе увлекалась гиревым спортом, а сейчас все время отдает малышам. Придя летом после второго курса в «Малышок» замещать воспитателя на время отпусков, она  вскоре получила предложение об официальном трудоустройстве.

Дарья трудится вторым воспитателем сразу в двух группах — под началом старших воспитателей Е. Н. Сухаревой и Г. П.Лаврентьевой она работает с детьми разного возраста: четырех-пятилетками и с малышами до трех лет.

Работа с детьми ей дается легко, ведь у нее самой есть младший брат, с которым она проводила много времени.

— Я очень ждала его появления, даже загадывала желание на Новый год. Сейчас брату одиннадцать и он вырос рядом со мной. Все этапы его роста проходили на глазах — как пополз, как сделал первый шаг… — говорит девушка.

Самым сложным для юной воспитательницы, которая сама недавно была ребенком, оказалось заново выстроить границы с родителями, большинство из них одного с ней  возраста, но и это получилось. Теперь в стенах детского сада она для своих ровесниц только Дарья Алексеевна.

А дальше?

В детских садах Нязепетровска нет нехватки в специалистах, но большинство выпускниц   и не планируют работать по профессии. Несколько девушек хотят продолжить учебу и стать учителем начальных классов, психологом, дефектологом. Кто-то давно совмещает учебу с работой в торговых сетях, и их все устраивает. И почти все хотели бы уехать в большой город, чтобы попытать там счастья.

— После преддипломной практики девочки в полной мере ощутили, что в этой профессии очень большая ответственность за детей, и не секрет, что она невысоко оплачивается. Однако в  любом случае — это образование, и оно само по себе дает возможности для трудоустройства. Несколько девушек у нас уже приняты на работу в разные организации города,  — рассказала Юлия Фаварисовна Пьянкова.

Руководство Нязепетровского филиала КПГТ благодарит педагогические коллективы  детских садов города и лично заведующих И. Н. Копейкину, И. Н. Карпову, Н. В. Юнусову и О. В. Назаренко за содействие и наставничество во время  производственной и преддипломной практик.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *