Нязепетровск принял главный хореографический проект Урала, пропагандирующий народный танец. В рамках проекта «С переплясом по России» Фонда развития народного танца в Нязепетровске побывал театр эстрадного танца «Культура движения» (г. Челябинск). Вместе с танцорами «Светлого настоящего» они дали совместный концерт, который надолго останется в памяти нязепетровцев. На следующей неделе оба коллектива отправятся в село Долгодеревенское, ведь задача проекта — знакомить широкого зрителя с современными формами народного танца.
«Поставлена цель, идем к достижению: мы встречаем «Культуру движения»!» — такой кричалкой танцоры «Светлого настоящего» встречали в воскресенье 18 мая театр эстрадного танца «Культура движения».
Вечером на их совместном концерте зрители то замирали от неземной красоты, то ревели от восторга. Гости влюбили в себя нязепетровцев грациозным исполнением, разнообразием номеров и глубиной смыслов, а «светловцы» порадовали хорошо знакомыми и новыми постановками.
Новый русский танец
Русский танец — это исконная часть нашей национальной культуры, и он развивается, трансформируется вместе с ней, адаптируясь к современным реалиям. Поддержкой и пропагандой народного танца занимается Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус (г. Челябинск), реализующий множество проектов.
Один из них — танцевальная лаборатория «Урал New Folk Вечора» — для образцового коллектива эстрадного танца и авторской хореографии «Светлое настоящее» два года назад стал началом большом пути.
— На той лаборатории мы пытались совместно определить, что такое народный танец в современных условиях. Сейчас есть немало коллективов, танцующих не чисто народный танец, и даже не стилизацию, а некий сплав из традиции и современных элементов. Это направление стали условно называть «новый русский танец», — рассказала руководитель «Светлого настоящего» Т. С. Киселева.
По итогам лаборатории «светловцы» стали участниками уникального хореографического спектакля «Сказка. Точка (Не)возврата» и побывали с ним на гастролях в городах Центральной России. Спектакль положил начало еще одному масштабному проекту — «С переплясом по России».
Ближе к народу
Новый этап проекта «С переплясом по России» стартовал этой весной. Это гастрольный тур ведущих любительских танцевальных коллективов, охватывающий 14 городов России. «Мы танцуем новый народный танец в столицах-миллионниках и небольших городах, мы открываем, знакомим, объединяем — мы создаем перемены!» — такова миссия проекта.
Вместе с театром эстрадного танца «Культура движения» танцоры «Светлого настоящего» вошли в число шести коллективов, призванных реализовать эту задачу. У каждого из них свой путь в проекте: кто-то отправится на гастроли по крупным городам Урала и Центральной России, а кто-то — в небольшие городки и поселки. К середине мая такие концерты уже состоялись в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Кургане, Тюмени. А теперь и в Нязепетровске.
«Дуэт случился!»
«Встреча друзей» — так называется концертный тур с участием двух коллективов, но до этого они были знакомы лишь заочно, участвуя в одних и тех же конкурсах. Руководитель театра эстрадного танца «Культура движения» Галина Сергеевна Карапыш была наслышана о «Светлом настоящем» еще со студенчества, но тогда даже представить не могла, что когда-то окажется у коллектива в гостях.
Сейчас «Культура движения» — образцовый коллектив Челябинской области, многократный победитель хореографических конкурсов, член «Золотого фонда» премии «Андрюша». В одном из постов Фонда развития народного танца в интернете говорится: «Культура движения» — это наше открытие этого года!».
Директору фонда развития народного танца О. И. Палей пришла мысль объединить два самородка в одну концертную оправу. Концерт в Нязепетровске показал, что танцевальные номера настолько органично дополнили друг друга, что получился единый сплав грации и энергетики, тонкости и мощи, как нельзя лучше выразивший русский темперамент.
Для нязепетровцев визит «Культуры движения» оказался подарком, позволившим увидеть не просто новый коллектив, а театр танца. Лучшее доказательство этому — овации зала, поднявшегося в едином порыве благодарности и восторга.
— Важно, что наши зрители увидели новый уровень культуры исполнения, костюма, а также, что есть другие коллективы, которые тоже очень много работают, и это не что-то сверхъестественное, а продиктовано любовью к танцу. Я очень благодарна директору Фонда развития народного танца Ольге Ильиничне Палей за то, что она привлекает нас в новые проекты, — отметила Татьяна Сергеевна Киселева.
Присутствовавшая на концерте О. И. Палей после его окончания поделилась с руководителями своим мнением: «Дуэт случился, и концерт достоен больших сцен!». А пока на следующей неделе концертный сплав «Культуры движения» и «Светлого настоящего» отправится покорять зрителей села Долгодеревенского.
Елена СЕВЕРИНА