Морской бильярд похож на бильярд классический, с небольшой разницей: это бильярд, приспособленный к стеснённым условиям игры на судах и устойчивости к качке. Вместо шаров — пешки (шайбы), которые участники гоняют по небольшому деревянному ничем не обитому столу. Правила игры тоже несколько отличаются от привычного всем бильярда.
В турнире, посвященном 80-летию Великой Победы, приняли участие игроки из Карабаша, Кыштыма, Верхнего Уфалея и Нязепетровска. Межмуниципальные соревнования по игре в новус среди инвалидов в Нязепетровске прошли впервые, это стало возможным благодаря тому, что члены местного общества инвалидов своими силами и средствами (но с соблюдением всех стандартов) изготовили два игровых стола. Теперь у наших спортсменов их целых три, в то время как у их «коллег» из близлежащих городов — по одному. Приезжие соперники похвалили нязепетровских товарищей за старания и единодушно признали, что играть за новыми столами было в удовольствие.
Участниками турнира стали как мужчины, так и женщины. Среди женщин первое и второе места достались Карабашу, третье — Верхнему Уфалею. Среди мужчин победу одержал один из хозяев площадки — М. И. Голдырев. И это несмотря на то, что в отличие от соперников из Карабаша и Кыштыма, Михаил Иванович — не профессиональный игрок, а всего лишь любитель. Спортсмены из Уфалея и Кыштыма заняли второе и третье места соответственно. По итогу соревнований М. И. Голдырев в составе областной команды поедет в Пермь, где с 3 по 6 июня будут проходить общероссийские состязания по игре в морской бильярд.
А 21 июня в Аргаяше состоятся областные соревнования среди инвалидов по городошному спорту. В них примут участие игроки северной зоны Челябинской области. Состязания проводятся в Аргаяше не первый год, и Нязепетровское общество инвалидов — постоянные его участники. К слову, нязепетровцам в прошлом сезоне достались все призовые места — и в личном, и в командном зачётах. Как сложится в этом году — покажет время, а мы пожелаем нашим спортсменам удачи!
Марина ЖУРАВЛЕВА