30 лет назад в нашем календаре появился новый профессиональный праздник — Общероссийский День библиотек.
Дата праздника — 27 мая — была установлена в 1995 году приказом действовавшего на тот момент президента Бориса Ельцина. Этот праздник приурочен к памятной дате: 27 мая в 1795 году императрица Екатерина II утвердила создание первой государственной общественной книжной коллекции, ныне известной как Российская национальная библиотека (ранее — «Императорская публичная библиотека»).
Конечно, в наш век цифровых технологий книга постепенно сдаёт свои позиции, уступая место различного вида видеоинформации — кино, мультфильмам, компьютерным играм. Однако, как говорят специалисты, просмотр видеоряда не приводит в работу в достаточной мере воображение и мышление — в данной связи ничто не заменит книгу. Поэтому трудно переоценить роль книги в формировании личности ребёнка — она поможет развить у него речь, сформировать интеллект и нравственные качества, наполнить новыми знаниями и впечатлениями.
В Нязепетровске средоточием детских книг является детская библиотека, содержащая на сегодняшний день порядка 13 тысяч различных изданий. Как рассказала директор библиотеки Надежда Николаевна Сохрина, на конец 1980-х годов численность её фонда составляла около 50 тысяч экземпляров. Дело в том, что раньше книги поступали в библиотеку бесплатно от Министерства культуры, теперь же приобретаются на средства, выделенные в основном из местного бюджета.
В последние три года Министерство культуры заключили договор с администрацией Нязепетровского района о совместном софинансировании библиотек, в рамках которого сотрудники сами на выделенные деньги покупают нужную литературу в книжных магазинах Челябинска. Благодаря этому фонд детской библиотеки обновился и немного пополнился.
Принцип приобретения книг в библиотеку прост: на каждом абонементе ведётся список отказов, где фиксируется неудовлетворённый запрос пользователя на конкретное издание, соответствующее профилю библиотеки. Сейчас школьная программа по литературе пестрит современными авторами, которых нет в фонде, — они также попадают в список для дальнейшего приобретения. Однако по условиям договора определенный процент фонда должны составлять книги, не входящие в изучение школьной программой, и желательно современных авторов. Но все детские запросы библиотека удовлетворить не может по причине отсутствия денежных средств. «Книги теперь стали особенно дорогим удовольствием», — отмечает Н. Н. Сохрина.
Также библиотечный фонд пополняется благодаря ставшей традиционной акции «Дарим книги с любовью», которую библиотека проводит в Международный день книгодарения — 14 февраля. Жертвуют книги — часто очень хорошие, буквально после единственного прочтения — дети, их родители и просто неравнодушные люди. К примеру, в первый год проведения данной акции библиотеке подарили более ста почти новых изданий. Однако с каждым годом активность дарителей и количество принесённых книг идёт на спад, но всё же это способствует пополнению книжных полок..
В детскую библиотеку на сегодняшний день записаны более 2 тысяч читателей, в год библиотекари проводят здесь 500 мероприятий. К примеру, за прошлый год было зарегистрировано 20 тысяч посещений, из них половина — участники мероприятий, половина — книголюбы. Конечно, дети в наше время с книгами «дружат» меньше, чем предыдущие поколения, но есть ещё такие, которые читают не только «по обязаловке», но и исходя из собственных интересов. Так, в кругу читательского интереса детей и подростков ещё несколько лет назад преобладали детективы, теперь они уступили место фэнтези, особенно о чародеях — преимущественно это относится к старшему абонементу. Читатели младшего абонемента любят книги, по которым сняты популярные мультфильмы, например, цикл «Холодное сердце» современных авторов, малыши, как и во все времена, — сказки и книги о природе.
— Каждый месяц мы приносим книги в детские сады, это называется у нас «Передвижная библиотека», — говорит Надежда Николаевна. — Дошколята нам заказывают книжки о животных, особенно просят принести книги о динозаврах.
В целом не совсем угасла мода на «Гарри Поттера» — в детской библиотеке есть вся серия из семи фантастических романов, написанных британской писательницей Джоан Роулинг. Но юный читатель сегодня недостаточно усидчив, и до конца серии добираются самые стойкие.
Также детское чтение подстёгивает просмотр интересного фильма, после которого появляется стойкое желание прочесть такую же книгу. Так, популярным автором на старшем абонементе считается Михаил Самарский, пишущий в детективном и приключенческом жанрах. Серию его книг библиотека как закупала сама, так и принимала от дарителей. Не так давно девочки зачитывались популярной среди подростков серией Дмитрия Емеца «Таня Гроттер» по аналогии с «Гарри Поттером» — у этих серий даже оформление похожее. А столь любимые прежде советские писатели, к сожалению, сегодня не привлекают детское внимание — только если такую литературу задают на лето.
Достаточно в библиотеке нехудожественной литературы, но она также не пользуется спросом. А в былые времена по этим книгам дети составляли конспекты, готовились к олимпиадам, писали рефераты, доклады. Теперь же необходимость в этом отпала. В открытом доступе на библиотечных полках стоит только новая литература, так как в старых книгах информация уже не актуальна. Как и раньше, дорогие книги находятся в читальном зале, но теперь библиотекари выдают на дом и их, хотя раньше это было недопустимо. Вообще, функции читального зала сузились — теперь это место проведения мероприятий.
Когда выделяются деньги, детская библиотека выписывает периодику: как для малышей, так и для детей старшего возраста, развлекательные и литературные. Интересно, что до сих пор выходят в свет такие детские журналы, как «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Юный натуралист», но они сегодня очень дорогие. Не из дешёвых — и литературные периодические издания. Поэтому вместо «Юного натуралиста» библиотека выписала «Пульс природы», из литературной периодики предпочтение отдали журналу «Путеводная звезда», где печатают произведения современных авторов — иногда и из школьной программы.
— Когда я пришла работать в детскую библиотеку в 1987 году, нам выписывали даже взрослые, популярные в то время, журналы «Смена», «Огонёк», чтобы их читали работники библиотеки и педагоги, — вспоминает Н. Н. Сохрина. — Со временем периодики стало поступать всё меньше, и теперь мы даже для детей её выписываем не каждый год.
Ежегодно руководство нязепетровской детской библиотеки отчитывается перед областной детской библиотекой, где с него требуют продвижения книги и чтения. Сюда входят и книговыдача, и литературные мероприятия, посвящённые юбилеям писателей, краеведению, патриотизму.
— Книговыдача у нас большая — 44 тысячи книг в год. Раньше читателей было, конечно, больше — ещё и потому, что детей, вообще, было больше, — отмечает Надежда Николаевна. — По плану у нас должно расти количество читателей, а где их взять, если население уменьшается.
На вопрос, существует ли «рецепт», по которому можно приучить ребёнка к чтению, Н. Н. Сохрина ответила, что такового нет, однако если родители читают, они и ребёнка своего к этому приучат. Многие сегодняшние родители, которые сами ходили в детстве в библиотеку, привели сюда своих детей.
Кстати, взрослые тоже могут стать читателями детской библиотеки. Если у вас есть любимая книга, которая вспоминается с большой теплотой и очень хочется её перечитать, или книги, с которыми вы, будучи маленькими, так и не встретились, — приходите в библиотеку, окунитесь в детство!
Марина ЖУРАВЛЕВА