Она посвящена педагогам нашего района, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, и тем, кто продолжал учить и воспитывать детей в неимоверно сложных условиях тыла.

 Музей встречает гостей

Представленные экспозиции по большей части состоят  из фотографий военных времен, запечатлевших учителей и учеников тех лет и здания школ, многие из которых исчезли с улиц нашего города и сельских поселений. Привлекают внимание посетителей женский и мужской манекены, одетые в стиле военного времени: она — в строгом чёрном платье с кружевным воротничком, он — в военной гимнастёрке с погонами и пилотке с красной звездой. Среди символов военной эпохи — портрет вождя мирового пролетариата Иосифа Сталина и знаменитый плакат «Родина-мать зовет!». Память о фронтовиках представлена такими экспонатами, как пилотка со следами крови бойца, солдатская каска и другие принадлежности: ремень, кисет, фляжка, алюминиевая кружка, предметы для бритья — опасная бритва, помазок и мыльница.

Глубже ощутить атмосферу прошлого помогают предметы и вещи, воссоздающие образ той эпохи: телеграфный аппарат Морзе, керосиновые лампы с отражателями света, громкоговоритель, на котором чётко выдавлена надпись «з-д им. Красина МОСКВА», микроскоп 1908 года выпуска, с помощью которого в сороковые обучались школьники,  и патефон, до сих пор находящийся в рабочем состоянии. Гостям музея даже  продемонстрировали его способность воспроизводить звуки — сначала раздался небольшой треск, а затем донеслись чарующие звуки старинной музыки.

16 мая в рамках празднования Международного дня музеев в МВЦ прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», участниками которой стали, в том числе, десятиклассники СОШ № 1. Старший научный сотрудник музея Н. М. Кислов провел для ребят историко-краеведческий час, где школьники узнали много нового и интересного.

Накануне войны в нашем районе было 42 школы, подведомственные районному отделу народного образования, который входил в состав Народного комиссариата просвещения, и  средняя школа в железнодорожном поселке, относящаяся к Народному комиссариату путей сообщения. Из этих 43 школ было две средних, семь неполных средних с семилетним сроком обучения и 34 начальных. В школах работали 175 учителей, и обучались 5646 детей.

Средняя школа № 1 в то время располагалась в ныне разрушенном двухэтажном здании за церковью. Построено оно было в 1876 году и состояло из одного каменного этажа, в котором находилось двухклассное земское училище с 5-летним сроком обучения. В 1910 году к зданию надстроили второй деревянный этаж, а земское училище преобразовали в высшее начальное училище, где обучались уже по 7 лет.

 

Давным-давно была война

Война началась в воскресный день 22 июня 1941 года. Из репродуктора, установленного на столбе напротив районной конторы связи (теперь здесь располагается УЖКХ), в час дня прозвучали позывные всесоюзного радио: «Внимание, внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» Затем Левитан несколько раз повторил, что в полдень по московскому времени будет передано важное сообщение. К 14 часам на площади Революции собралось много народа, и в 14.15 по радио прозвучали страшные слова члена политбюро Молотова, сообщившего «гражданам и гражданкам Советского Союза» о вероломном нападении фашистской Германии. Заканчивалась речь Молотова словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Уже на следующий день была объявлена мобилизация, в числе первых на фронт уходили учителя. За весь военный период из нашего района было призвано 46 педагогов, многие из которых, вернувшись с фронта, так и остались в составе кадровых офицеров Красной Армии. Но были и те, кто после перенесенных ранений были списаны из вооружённых сил и стали прекрасными преподавателями, известными практически каждому нязепетровцу. Это Ростислав Иванович Вёхов, Борис Максимович Недоспелов, Дмитрий Михайлович Новгородцев, Капитолина Сергеевна Бердова и многие другие.

Невероятно сложно было работать в военное время учителям в тылу, приходилось несладко и детям — не хватало самого необходимого, прежде всего тетрадей и других письменных принадлежностей. Перья, как ни странно, были, а вместо ручки использовали лучину, приматывая к ней ниткой стальное пёрышко. Чернилами зачастую служила сажа, которую соскребали с печей, разводили тёплой водой и писали, а учителям для проверки ученических работ в качестве чернил служил сок свеклы. Вместо тетрадей школьники писали между строк старых газет и книг, иногда тетради делали из грубой обёрточной бумаги. Однажды учителю математики средней школы № 1 Александру Никитичу Кузнецову Араслановский хлебоприёмный пункт пообещал отдать 10 бумажных мешков. Билет на поезд достать было практически невозможно, поэтому ехать туда пришлось, забравшись между вагонами. Обратный путь, уже вместе с мешками, пришлось проделать так же. Зато сколько было  радости от осознания того, что он везёт такое богатство — из этих мешков можно было сделать 120 двенадцатилистовых тетрадей.

В школах, как и везде, не было электричества. Было оно только на заводе им. Калинина, но даже и там электроэнергии не хватало, из-за чего часто приходилось останавливать производство. Иногда электричество подавалось в госпиталь и больницу на Катайской горе. Школы же освещались керосиновыми лампами, но с керосином тоже случались перебои, и тогда учебный процесс укладывали в световой день.

Учителям и ученикам приходилось работать в колхозах: убирать хлеб, сено и даже собирать колоски — в то время было важно каждое зёрнышко. К примеру, в 1942 году школьники вместе с учителями заработали в колхозах более 24 тысяч трудодней. Несмотря на невероятные трудности, во всех семилетних и некоторых начальных школах во время войны детей кормили горячими завтраками, а кое-где  даже работали буфеты. В летние каникулы для школьников организовывались пионерские лагеря — только за 1943 год в них отдохнули 450 детей.

В Нязепетровске на третий день войны показали звуковой художественный фильм «Тимур и его команда», и все мальчишки и девчонки, конечно, захотели быть похожими на героев этого фильма. В подражание персонажам кино они помогали многодетным семьям, семьям красноармейцев, бойцам, находящимся на излечении в местном госпитале.

Интересно, что среди экспонатов выставки находится контрольная работа, которую областной отдел народного образования направил для выпускников семилетних школ 1941-1942 учебного года. Н. М. Кислов в ходе мероприятия предложил школьникам попробовать с ходу решить задачи военной поры про мины и патроны. И хоть это удалось современным десятиклассникам не сразу, всё же минут через 10 двое молодых людей дали правильный ответ. За что Николай Михайлович предложил учителю выставить им за год пятёрки по математике.

Учитель начальной школы № 3 Тверского микрорайона Анна Егоровна Мельникова, кавалер ордена Ленина, удостоившаяся этой высшей награды в 1949 году, писала в своих воспоминаниях: «Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитании оставалось одной из главных задач, закон о всеобщем обучении оставался незыблемым и в условиях войны. Мы должны были учить всех детей и учить хорошо, несмотря на сложность военного времени».

— Учителя военной поры! Свой ежедневный труд на фронте и в тылу они считали обыденным, а мы, нынешнее поколение, с уверенностью скажем, что это, действительно, был подвиг! — подытожил своё выступление Н.М. Кислов.

Марина ЖУРАВЛЕВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *