Вопреки «водному» названию, туристская команда СЮН занимается не сплавами, а пешеходным туризмом, но иногда практически вплавь.
Прошлым летом юные туристы СЮН сходили в свой первый пешеходный поход первой категории сложности, который из-за погодных условий стал настоящей проверкой на прочность. По его итогам ребята стали обладателями третьего взрослого разряда по спортивному туризму. В этом году в их планах покорить сразу семь вершин Южного Урала.
Как команду назовешь…
Туристская команда «Караси» под руководством Валерия Владимировича Якунина на станции юных натуралистов организовалась в мае прошлого года, а уже через полтора месяца туристы отправились в свой первый категорийный поход. Название «Караси» у оригинально мыслящей молодежи возникло спонтанно, но им пришлось его полностью оправдать, в первом же походе с головой окунувшись в водную стихию, которой их щедро одарила непредсказуемая уральская погода.
По маршруту первой категории сложности команде подростков предстояло пройти 118 километров и пересечь такие уральские хребты, как Большая СукА, Большой Уван, Большой Нургуш и Большой Иеремель. Из-за решения организационных моментов выйти в поход у туристов получилось на неделю позже запланированной даты. И, как оказалось, все это время в горах шли сильнейшие ливни.
–– Вода стояла по колено даже там, где за десятки лет моего туристского опыта ни разу не было и лужицы. Дороги затопило настолько, что в них не было уже никакого смысла, поэтому в какой-то момент мы приняли решение пойти напрямик по азимуту, –– рассказал руководитель объединения Валерий Владимирович Якунин.
Из семи ходовых дней пять туристы шли практически по болоту, а местами и по колено в воде, иногда под проливным дождем. Обычно спокойная река Тюлюк превратилась в бурный горный поток, и ее пришлось переходить по бревну с помощью техники «навесная переправа» — тут-то и пригодились все навыки, отточенные на слетах и соревнованиях.
Сначала по вечерам часами сушились у костра, а потом перестали, потому что на следующее утро обувь промокала в течение первого получаса. Подкачало и имеющееся в СЮН снаряжение — оно было настолько старым, что вода капала с крыши прямо в спальники, и по утрам ее просто оттуда выливали. Вдобавок ко всему первая вершина — Уван — из-за плохой погоды оказалась в облаке, и увидеть с нее ничего не удалось.
«Караси» станут «Барсами»
По сложности преодоленных препятствий этот поход мог бы смело претендовать на соответствие третьей категории сложности. Отчет о пройденном пути туристы представили на первенство Челябинской области по спортивному туризму в группе дисциплин «Маршрут». Наградой за все испытания стало присуждение всем участникам третьего взрослого разряда по спортивному пешеходному туризму и вручение нагрудных значков «Юный путешественник России».
Пройденные трудности не испугали юных «Карасей» — этим летом они снова отправятся штурмовать вершины Южного Урала, на этот раз в поход второй категории сложности.
— Благодаря нашим друзьям и доброжелателям на этот раз мы пойдем с хорошим снаряжением — для нас приобретено пять профессиональных палаток на сумму более 100 тысяч рублей. На эти палатки можно хоть пожарной машиной поливать — там будет сухо, — поделился радостью В. В. Якунин.
Этим летом «Караси» не просто пойдут в поход, а будут претендовать на звание «Уральский барс». Для его получения им предстоит выполнить туристическую программу с одноименным названием, предложенную региональным отделением Русского географического общества. Чтобы стать «Уральским барсом», нужно пройти два этапа: совершить восхождения на семь вершин Южного Урала высотой тысячу метров и более, а затем пройти маршрут «Большая Южноуральская тропа». Этим летом в рамках похода туристы планируют выполнить часть программы. Этой же задаче будет служить и их тренировочный поход перед «двойкой» на самую южную уральскую вершину-тысячник — гору Масим.
Елена СЕВЕРИНА