В рамках реализации масштабной программы модернизации ЖКХ Челябинской области «Большой ремонт 74» в этом году в Нязепетровске завершится строительство системы  хозяйственно-питьевого водоснабжения — водозабора  на реке Уфе. Как и на остальных больших стройках города, работа здесь не прекращалась в течение всего зимнего сезона, а к лету все процессы активно набирают обороты.

Большой ремонт

Строительство водозабора на р. Уфе, который позволит обеспечить Нязепетровск чистой водой, осуществляется в рамках реализации масштабной программы модернизации ЖКХ Челябинской области «Большой ремонт 74». Старт данной программе, на реализацию которой будет направлено 13 млрд. рублей, губернатор Алексей Текслер дал в марте текущего года. Ее конечная цель — улучшение качества жизни южноуральцев за счет масштабного обновления инженерных сетей и повышения эффективности работы служб ЖКХ.

— Программа действительно комплексная, масштабная. Ее мероприятия охватят все муниципальные образования с приоритетом крупных городов с высокой плотностью многоэтажной застройки и протяженностью коммунальных сетей. Но подчеркиваю, в целом позитивные изменения коснутся каждого муниципалитета на Южном Урале. Беспрецедентными станут и объемы финансирования, — заявил Алексей Текслер при анонсировании программы «Большой ремонт 74».

 

Качать, очищать, подавать 

таков трехступенчатый процесс работы будущей системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в Нязепетровске. Ее строительство включает в себя также возведение  трех взаимосвязанных объектов: водонасосной станции на берегу Уфы, станции водоподготовки в районе объездной дороги и водопровода, подающего воду в систему городского водоснабжения.

Строительство водопровода стало первым этапом создания инженерной системы и завершилось еще в декабре 2024 года. Работы по остальным двум ключевым объектам  начались также в прошлом году и не прекращались даже зимой. Пока Уфа была скована льдом, бригада  подрядчика ООО «Битком» усиленно трудилась, чтобы успеть выполнить все работы, связанные с необходимостью выезда техники на поверхность реки.

Под землей и под водой

С началом весны строители приступили к земляным работам сразу на обеих строительных площадках: рыли котлованы, прокладывали по лесному массиву трубы. Параллельно шла прокладка труб и по днищу Уфы.

В течение весенних месяцев на месте будущей водонасосной станции на берегу реки была   залита бетоном площадка и возведена подпорная стена вдоль береговой линии. Еще одну такую стену предстоит в ближайшее время залить со стороны леса, чтобы удерживать  грунт. Потом здесь будет подъездная дорога, а пока  — рыхлое грязевое месиво.

— Работаем в наших уральских условиях: с одной стороны — лесной массив с крутым рельефом, по которому техника  к площадке не подойдет, с другой — провалившаяся грунтовая дорога. Поэтому чтобы доставить на площадку бетон, пришлось проявить смекалку: оборудовали специальный желоб, по которому и лили бетон прямо вниз на площадку, — рассказал начальник управления ЖКХ  Александр Сергеевич Шерстнев.

Пока только трубы

На поверхности бетонной площадки виднеются концы труб. Они  ведут на дно Уфы: там, на 14 метровой глубине, будут расположены два погружных насоса. Их установка начнется ближе к июлю, когда вода окончательно очистится от паводковой мути. Еще два насоса будут находиться в здании водонасосной станции — именно там, где сейчас и выходят наружу трубы. Они будут перекачивать забранную воду далее — на станцию водоподготовки для  фильтрации и очистки.

На участке строительства станции водоподготовки пока также можно увидеть только торчащие из земли трубы и котлован. Трубы обозначают место будущей фильтровальной  станции. Пройдя здесь процесс очистки, вода будет поступать в два огромных подземных резервуара — именно для них и вырыт котлован глубиной около 6-7 метров. Его начали копать еще в апреле, и сейчас его глубины все еще недостаточно.

Когда котлован будет готов, начнется следующий этап укрепления его стен с помощью железобетонных конструкций. «Это очень большой объем работ и займет немало времени», — отметили специалисты УЖКХ. Параллельно будет заливаться фундамент для здания будущей фильтровальной станции. Что касается укладки водопроводных труб между двумя ключевыми объектами системы, то их уложено уже около 70 %.

Нязепетровцы уже не первый год с нетерпением ждут, когда из кранов потечет чистая вода, а после поддержки проекта губернатора А. Л. Текслера можно не сомневаться, что вскоре это станет реальностью.

Скоро берег!

Пока с одной стороны плотины, перегораживающей реку Уфу, идут работы по  строительству водозабора, с другой — в полном разгаре возведение железобетонного моста.

Как рассказал мастер участка Олег Иванович Давыдюк, процесс движется без отставаний от графика, даже несмотря на то, что строительной бригаде «Мостотряд № 16» АО «Уралмостострой» второй год подряд приходится сталкиваться с таким природным явлением, как паводок.

В связи с тем, что мост расположен в непосредственной близости от гидротехнического узла, объемы сбрасываемой с водохранилища воды существенно увеличивают мощность течения и на некоторое время замедляют темп работ. В частности, в течение нескольких недель несущиеся с огромной скоростью потоки воды не давали возможность обеспечить движение техники по дну вдоль моста.

На конец мая все несущие опоры моста уже возведены и осталось протянуть шестой, последний, пролет моста, чтобы соединить оба берега реки. На строительной площадке мы побывали в понедельник утром — на тот момент строители ожидали уменьшения сброса воды, чтобы незамедлительно приступить к монтажу балок шестого пролета. Всего их нужно уложить восемь: шесть балок автодорожной части моста и две —  железнодорожной. Это позволит открыть технологическое движение по мосту для строительной техники и полноценно приступить к следующему этапу — подготовке поверхности моста к укладке дорожного покрытия.

Одновременно с возведением автодорожной части моста, идет сооружение и его железнодорожной части. Место, где будут проходить пути, уже огородили перильными ограждениями, завезли  рельсы.

Пока идет процесс строительства оставшейся части моста, рабочие уже ведут подготовительные работы на его возведенной части — заливают межбалочные швы для обеспечения монолитности несущих балок. К следующему этапу — бетонированию поверхности моста  — должны приступить уже в начале июня.

— Пока до укладки асфальта еще далеко, но мы идем по графику. Сдадим все вовремя! — убежден мастер О. И. Давыдюк.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *