В рамках областного проекта «Учителя Победы» в музейно-выставочном центре прошла музейная пятница, посвящённая памяти участницы Великой Отечественной войны, замечательного педагога Капитолины Сергеевны Бердовой.
Истоки
Кулаковы для Калиновки, что Бархатовы для Нязепетровска. Изосим Кулаков да Матвей Калинин — крестьяне Кунгурского уезда — в поисках лучшей жизни в конце 19 века облюбовали места по речке Майгаш Белянковской волости Красноуфимского уезда. Они же заключили договор с волостным правлением на покупку земли. Перевезли сюда свои семьи. За ними потянулись и другие крестьяне Кунгурского уезда. Так на купленных землях появились селения Калиновка, Куликовка, Лобановка, Устюговка и другие, которые и вошли в 1919 году в состав самой молодой в Красноуфимском уезде Майгашинской волости.
В семье Изосима Кулакова было четыре сына: Василий, Семён, Сергей и Дмитрий. Василий в годы Гражданской войны погиб от рук колчаковцев. Его дочь Ираида в 30-е годы прошлого века была активной комсомолкой, замечательным вожатым ункурдинских пионеров. Семён и Сергей во время коллективизации первыми вступили в колхоз «Красный пахарь» Калиновского сельсовета. Сын Семёна Василий был активным коммунистом, долгое время возглавлял вначале Калиновский, а затем и Ункурдинский сельские советы. Жена Василия Семёновича Мария Емельяновна с 1944 года работала в Калиновке фельдшером, а в 1958 года возглавила открывшуюся в Ункурде сельскую участковую больницу.
Детство и отрочество
Родители Капитолины Сергеевны были людьми грамотными, что было большой редкостью среди крестьянского населения того времени. Сергей Изосимович окончил Майгашинское одноклассное церковно-приходское училище, а Елизавета Евгеньевна — Михайловское двухклассное земское училище, а затем Нижнесергинское высшее начальное училище. В 1920 году Красноуфимским уездным отделом народного образования она была направлена в Майгашинскую волость учительницей. Вначале работала в Устюговке, а затем в Калиновке. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем.
Капитолина была самой старшей в большой семье Кулаковых. Кроме неё были ещё Софья, Вадим, Вячеслав и Валентина. Все они впоследствии получили хорошее образование. В 1935 году Кулаковы переехали в Нестерово. Сергей Изосимович работал в совхозрабкоопе, а Елизавета Евгеньевна заведовала Нестеровской начальной школой.
Окончив начальную школу в Нестерово, Капитолина продолжила обучение в Ункурдинской семилетке, затем в 8 и 9 классах училась в средней школе Нязепетровска.
Из воспоминаний Капитолины Сергеевны:
…Нас тогда, молодое поколение, с раннего детства учили любить и защищать свою Отчизну. Мы знали, что врагов у Советского государства много. В воздухе уже пахло порохом. Германский фашизм уже шагал по Европе вблизи границ нашей Родины. Уже испытывалась стойкость нашего народа в войне с белофиннами. Это был канун начала войны.
Я и мои подруги Зоя Вострецова, Зоя Лужбина, Галя Бычкова, Лиля Емельянова, Паня Усольцева тогда учились в школе, кто в Нязепетровске, кто в Ункурде, но на каникулах все были в Нестерово. Нас как комсомольцев–значкистов обязывали вести занятия по противовоздушной и химической обороне среди населения. Учась в 8-9 классах, я имела значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО, ГСО, ГТО. Все нормы на эти значки мы сдавали в школе. В совхозе я вела занятия с домохозяйками и подростками…
Итак, уже в 16 лет Капитолина Кулакова была Ворошиловским стрелком, инструктором ПВХО «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) и инструктором ГСО («Готов к санитарной обороне»).
Военное лихолетье
Когда началась война, Капитолина и её подруги настоятельно просили нязепетровского райвоенкома Г. П. Ратушного и райком комсомола отправить их на фронт. Но всякий раз из-за малолетства получали отказ. Им ещё и семнадцати не было.
Тогда девушки написали письмо самому товарищу Сталину с просьбой призвать их в ряды Красной Армии. Ответ пришёл только через два месяца и тоже неутешительный.
Из воспоминаний Капитолины Сергеевны:
…В письме говорилось, что нас призовут, если будет необходимость. Время было тревожное. Враг рвался к сердцу нашей Родины — Москве. Всё меньше и меньше оставалось в посёлке мужчин. С начала войны я бросила учёбу и поступила на работу секретарём в сельский совет. Днём я ездила на коне по близлежащим посёлкам (Деево, Беляево, Чулпан и другим) с повестками для отправки на фронт, развозила и похоронки. Видела и слёзы, и стоны овдовевших женщин и осиротевших детей.
Мы, девушки, решили тогда, пока не берут нас на фронт, выучиться на трактористов. В совхозе не хватало механизаторов — ушли на фронт, — а надо было обрабатывать поля. И вот по вечерам ходили на курсы трактористов. Весной 1942 года многие из нас уже сели за штурвал трактора. Я некоторое время работала прицепщиком, совмещая работу в сельсовете.
Продолжение следует.
Н. КИСЛОВ, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра