Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Глава региона напомнил о приоритетах устойчивого развития Челябинской области, которые были обозначены год назад, и рассказал о том, что удалось сделать, а также обозначил планы дальнейшего развития региона.

Особое место в обращении заняла тема поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

— По-прежнему нашей общей задачей является поддержка наших участников специальной военной операции, их родных, близких. В Челябинской области действует широкий комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. И мы делаем все, чтобы ребята — наши воины — при возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений, — сказал губернатор.

Кроме федеральных и областных мер поддержки, действуют и местные: единовременная выплата при заключении контракта из муниципального бюджета, выплаты и пособия на подготовку к учебному году детям участников СВО, бесплатное посещение всех местных платных мероприятий в централизованной клубной системе и музейно-выставочном центре  для участников СВО, их семей и семей погибших воинов и многие другие.

В 2024 году завершился шестилетний цикл реализации национальных проектов. За эти годы в регионе было построено и отремонтировано построено 62 новых детских сада и 16 школ, открыто 123 «Точки роста», благоустроено почти две тысячи общественных пространств, завершена программа по расселению из аварийного жилья.

— Мы продолжим работу по всем этим и целому ряду новых направлений в новом цикле реализации национальных проектов. Только в этом году их бюджет в регионе составляет более 40 миллиардов рублей.  Также продолжим работу в рамках наших региональных государственных программ. Это тоже значимая составляющая инвестиций в инфраструктуру, в социальную сферу, а в итоге — в человека, — отметил Алексей Текслер.

Благодаря участию в нацпроектах Нязепетровск заметно преобразился — появилась новая набережная, отремонтирована входная группа РДК, городской сад, благоустроены дворы по ул. Вайнера, Мира, Свердлова, Комсомольской, К. Либкнехта, Южной. В СОШ №№ 1 и 27 открылись «Точки роста», практически во все школы района поступило современное оборудование, была обновлена Бехтеревская библиотека. Жителей поселка Серный Ключ переселили из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Было ликвидировано более 20 несанкционированных свалок, создано почти 90 контейнерных площадок для сбора ТКО.

Алексей Текслер отметил, что по итогам 2024 года Челябинская область вошла в число лучших регионов страны по росту заработной платы и среднедушевого дохода, и анонсировал повышение зарплаты бюджетников с 1 июля на 6 %.

— Вместе с 4-хпроцентным январским повышением это обеспечит рост заработных плат на 10 %, что соответствует нынешним прогнозам по инфляции и даже их опережает, — отметил губернатор. — Достойная работа, востребованность, самореализация, высокооплачиваемые рабочие места, возможности карьерного роста и развития для южноуральцев — вот наши приоритеты в экономике. Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал.

Глава региона затронул в послании и другие актуальные для жизни южноуральцев вопросы — обращение с ТКО, строительство современного жилья и дорог, газификацию и обновление коммунальной инфраструктуры. В этом году по всей Челябинской области запустили масштабную программу «Большой ремонт 74». На ее реализацию в 2025 году направят почти 14 млрд. рублей. Один из объектов этой программы — новый водозабор, который строят в Нязепетровске. Продолжается и работа по газификации и догазификации — в прошлом году газ пришел в дома 15 тыс. южноуральских семей.

Завершая свое выступление, губернатор обратился к главам муниципальных образований:

— Мы не просто строим социальные объекты и инфраструктуру. Мы все вместе — органы власти и местного самоуправления, депутатский корпус, ответственный бизнес, каждый неравнодушный гражданин — принципиально меняем жизнь региона к лучшему, мы создаем Челябинскую область будущего!

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *