По итогам Первенства России по автомодельному спорту воспитанник объединения станции юных техников вошел в число сильнейших гонщиков страны.
Несмотря на то, что у Булата Вильданова нет возможности тренироваться в Нязепетровске — для этого нужна специальная трасса — он удивляет стабильными успехами на соревнованиях. А в этом году юному гонщику удалось впервые выйти на всероссийский уровень и сразу завоевать бронзу в классе ТС-10 Stock 17.5.
Почти дома
Автомодельным спортом под руководством педагога И. А. Вильданова Булат занимается четвёртый год. Сейчас ему тринадцать, и он учится в седьмом классе СОШ № 1. Первым серьезным успехом юноши в автомодельном спорте стала победа в Кубке Златоустовского городского округа в 2022 году, а затем призовые места следовали один за другим. Весной 2024 года Булат стал победителем Кубка Челябинской области по автомодельному спорту в классе гоночных автомоделей ТС 10 mono, а осенью выиграл Чемпионат Челябинской области в этом же классе.
В середине апреля этого года Булат впервые принял участие во Всероссийском открытом научно-техническом первенстве по автомоделированию среди учащихся. В течение пяти дней, с 14 по 18 апреля, на Первенстве России по автомодельному спорту между собой состязались около сорока лучших гонщиков из разных регионов страны от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Обычно соревнования подобного уровня проходили в городах европейской части России, а в этом году, к большой радости Булата и его педагога, их было решено перенести на Урал — в город Златоуст. И ехать недалеко, и гоночная трасса хорошо знакома — почти дома!
На новом уровне
По правилам первенства, по достижению определенного уровня в соревнованиях гонщики должны перейти в другой класс автомоделей, который определяется их техническими характеристиками. Поэтому, прежде чем испытать себя во всероссийских соревнованих, весь учебный год Булат осваивал новый класс автомоделей — ТС-10 Stock 17.5.
— Это более сложный уровень, модели более мощные, более скоростные. К примеру, если в предыдущем классе в течение пяти минут, которые даются на заезд, участники совершают в среднем 22-23 круга по трассе, то в этом классе — уже 27-28 кругов. Выше скорость, а значит, требуется более быстрая реакция, более отточенные навыки управления автомоделями, — рассказал педагог объединения «Радиоуправляемые модели» И. А. Вильданов.
Автомодель класса ТС-10 Stock 17.5 Булат и его руководитель собирали самостоятельно. В своем довольно юном возрасте подросток уже хорошо разбирается в технических тонкостях и даже самостоятельно готовит и настраивает модель к гонкам, а это очень сложный процесс, так как нужно учесть и отрегулировать много параметров, ведь каждая автомодель — абсолютная копия настоящего гоночного автомобиля.
Первыми соревнованиями в новом для себя классе для Булата стал Кубок Челябинской области в марте этого года. На нем Булат сразу взял бронзу, подтвердив свое место в числе сильнейших гонщиков Челябинской области в своей возрастной категории.
Битва сильнейших
Следующий этап — Первенство России — также показал, что и на всероссийском уровне Булат способен составить достойную конкуренцию наиболее сильным гонщикам страны.
В классе ТС-10 Stock 17.5 состязались 17 опытнейших спортсменов. Суть соревнований заключалась в том, чтобы за заданное время сделать как можно больше витков по гоночной трассе, соблюдая при этом все правила соревнований. Всего каждому участнику было необходимо сделать по три финальных заезда, но сначала каждый участвовал в квалификационных заездах для того, чтобы определить свое положение на стартовой решетке. Уже на этом этапе Булат продемонстрировал уверенное управление автомоделью и занял четвертое место на старте.
Во время финальных заездов лидер определился сразу, а вот борьба за второе, третье и четвертое места была нешуточной, но Булату Вильданову удалось финишировать третьим.
— Всероссийские соревнования — это, конечно, совсем иной уровень, в том числе в плане нового колоссального опыта, которого мы набрались за эти пять дней. Так что это действительно выход на новый уровень во всех смыслах, — поделился впечатлениями И. А. Вильданов.
Елена СЕВЕРИНА