Пустые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг — парадокс, да и только

В России с 2007 года 5 июня отмечается День эколога. Праздник призван привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и напомнить о том, как хрупка экосистема нашей планеты: чистый воздух и здоровье людей напрямую зависят от действий человека.

В Нязепетровском округе вопросами экологии занимается отдел охраны окружающей природной среды, который с 1 января текущего года был введён в состав управления муниципальным хозяйством. Начальник отдела Дмитрий Николаевич Кочеврягин рассказал о деятельности подведомки и о проблемах в сфере экологии нашего округа.

— Дмитрий Николаевич, какие основные задачи стоят перед отделом охраны окружающей природной среды?

— Основные наши задачи — создание и содержание площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, определение в случае необходимости новых мест размещения контейнеров для сбора мусора, а также экологическое воспитание и формирование у граждан экологической культуры, в том числе в области обращения с ТКО.

Ещё в 2023 году на территории округа было создано около ста контейнерных площадок — места для складирования и накопления бытовых отходов есть в каждом населённом пункте. Чтобы обеспечить 100 % охват населения контейнерным сбором мусора, нашим отделом совместно с тогда ещё существовавшими главами и депутатами сельских поселений была проведена большая работа по определению мест расположения контейнерных площадок и их обустройству в соответствии с требованиями. Вывоз мусора с территории города, напомню, осуществляет региональный оператор — ООО «Спецсервис» города Кыштыма, в сельских поселениях этим занимается управление территориального развития — вновь созданное структурное подразделение администрации округа, осуществляющее управленческие функции в области решения отдельных вопросов местного значения, в том числе и организации мероприятий по охране окружающей среды.

Также на сегодняшний день нами проводится работа по ликвидации городской свалки. В частности, заключен договор подряда на выполнение работ по разработке проектной документации на рекультивацию свалки, расчитанных на два года.

Ещё один немаловажный аспект работы отдела — экологическое воспитание населения. Совместно с управлением образования, отделом культуры, в частности с централизованной библиотечной системой, мы проводим различные мероприятия экологической направленности, а также консультируем жителей по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В ведении отдела находится и вырубка деревьев на лесных участках, повреждённых уссурийским полиграфом, в границах города.

— Многие жители жалуются, что мусорные контейнеры часто бывают переполненными.  Мусор вывозится не регулярно?

— Регоператор осуществляет вывоз ТКО строго по графику. Существует норматив накопления отходов, разработанный с применением научного подхода, где было строго просчитано, какой объём отходов накапливает человек за определенный период. Согласно этим документам каждый житель многоквартирного дома должен накапливать 2 кубометра отходов в год, а житель индивидуального жилого дома — 1,6 кубометра. Однако на практике мы видим, что в последнее время эти объёмы растут. Поэтому на законодательном уровне нормы будут пересмотрены в сторону увеличения, хотя норматив изначально был рассчитан с более чем троекратным запасом. К слову, на территории нашего округа установлено 250 контейнеров, и, исходя из количества жителей, этого более чем достаточно.

Одна из причин, почему контейнерные площадки у нас превращаются в свалки, — это ненадлежащий уровень экологического воспитания граждан. К примеру, вместо того, чтобы выносить мусор каждый день, некоторые граждане копят пакеты с бытовыми отходами месяцами, а потом за один раз вываливают в контейнеры целую машину мусора и отнюдь не легковую. Я призываю всех к тому, чтобы мусор выбрасывался как можно чаще, ведь он вывозится в ежедневном режиме.

— Еще один наболевший вопрос: куда девать крупногабаритный строительный мусор, если его запрещено складировать на контейнерных площадках?

— Я думаю, в ближайшее время это решится — данный вопрос уже вышел на федеральный уровень. Подобные проблемы курирует Минприроды, и скоро оно выйдет в правительство с соответствующими законодательными инициативами.

Напомню, сейчас в контейнеры разрешено складировать только мелкий строительный мусор, такой как обрезки обоев и линолеума, пыль, крошки цемента, и упаковку и тару: банки от краски, плёнку, стяжки и прочее. Такой мусор считается бытовыми отходами, и его вывоз осуществляет регоператор. К ТКО, отмечу, также относятся, а значит, вывозятся ООО «Спецсервис» старая мебель и бытовая техника. Если на контейнерных площадках для них нет специальных карманов, то они должны складироваться рядом.

А вот обязанности по вывозу крупногабаритных строительных отходов, таких как двери, рамы, трубы, снятые напольные покрытия, доски, старая сантехника, куски кирпича или пеноблоков, сегодня возложены на самих граждан.

Но ведь это дорого получается!

— Согласен. Одна машина обходится от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от объёмов загрузки — это даже для муниципалитета большие расходы.

— Среднестатистическому гражданину это, вообще, нереально.  Где в итоге окажется такой мусор? В лесу?

— Где угодно. Но обычно он оказывается либо рядом с контейнерными площадками, либо в других местах, для этого непредназначенных. Мы стараемся разъяснять гражданам, что так делать нельзя, призываем их использовать данные отходы, где это возможно, вторично.  

— Мусорные баки разного цвета. Напомните, пожалуйста, что означают их цвета?

— Серые контейнеры предназначены для органических отходов, красные — для отходов, которые могут быть переработаны, например, пластика, бумаги. Отмечу, на данный момент у нас действует система смешанного сбора, то есть в контейнеры разного цвета складируется любой мусор. Однако согласно постановлению правительства с 1 января 2030 года должен будет полностью осуществляться раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов.

— Дмитрий Николаевич, как вы считаете: мусорная реформа оправдала себя?

— Всё, что делается в данном направлении, делается с одной целью — улучшить экологическое состояние определенной территории. Конечно, не всегда всё бывает гладко, но цели достигаются.

Если у нас не будет несанкционированных мест накопления отходов, у нас будет чистый округ, поэтому я призываю всех жителей муниципалитета бережно относиться к нашей природе, ведь это в интересах каждого из нас.

Участвуйте в экологических акциях, проводите субботники, наводите порядок возле своих домов и организаций, сообщайте о фактах нарушения экологического законодательства, и вместе мы сможем решить проблему чистоты, сделать наш округ привлекательнее и лучше.

Марина ЖУРАВЛЕВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *