Одни нязепетровские спортсмены продемонстрировали силу, другие — прошли испытания на природе.
Мощь и выносливость
25 мая на стадионе УралГУФКа состоялись Всероссийские соревнования по гиревому спорту среди средних профессиональных учебных заведений. Абсолютным победителем состязаний стала команда Челябинской области, в состав которой входит бывшая воспитанница секции гиревого спорта Нязепетровска — кандидат в мастера спорта Анастасия Плешкова. На прошедщих соревнованиях спортсменка выполнила 213 подъемов гири весом 16 кг и заняла первое место в весовой категории до 58 кг, внеся тем самым внушительный вклад в общую победу команды. Напомним, Анастасия учится в Челябинском колледже физической культуры, где занимается у заслуженного тренера России Ивана Николаевича Денисова.
31 мая – 1 июня нязепетровская команда гиревиков в составе 14 человек выезжала на областной турнир по гиревому спорту в Вишневогорск (Каслинский район), участниками которого стали 12 команд из разных муниципалитетов.
Среди ветеранов, выступавших с гирей 16 кг, победу завоевали участник СВО К. Журавлёв и тренер команды С. А. Шадрин. Также Сергей Александрович тягал гирю весом 24 кг и стал серебряным призёром.
Помимо ветеранов, золото соревнований взяли ещё трое участников нязепетровской команды — причем все девушки. Так, Вероника Южанинова не только стала победителем, но и перевыполнила норматив первого взрослого разряда — совсем скоро он будет спортсменке присвоен. Свою первую золотую медаль завоевала Арина Полякова — до этого на областных соревнованиях она долгое время становилась то серебряным, то бронзовым призёром. Не подвела команду в очередной раз и Алияна Ишмухаметова. В тройку сильнейших спортсменов вошли также Владимир Никулин и Екатерина Нестерова (второе и третье места соответственно).
А вот Варваре Хатмуллиной в этот раз удача не улыбнулась — девушка оказалась на четвертом месте. Как отмечает бывший наставник гиревички С. А. Шадрин, учёба в колледже отнимает всё её время, поэтому систематические тренировки в настоящее время Варваре недоступны. Достойно показали себя на областных помостах Александр Чебыкин и Семён Бабушкин — дебютанты региональных соревнований.
По итогам прошедшего турнира нязепетровская команда заняла второе место, уступив высшую ступень пьедестала каслинцам и оставив позади себя миасских спортсменов.
— Если учесть, что в прошлый раз в этом турнире наша команда была на третьем месте, а в этом году поднялась на второе, можно предположить, что в следующий раз мы одержим победу, — улыбается наставник нязепетровских гиревиков С. А. Шадрин. — Я выражаю огромную благодарность за помощь в организации поездки администрации округа и лично директору ФСК Инилю Абдулхаевичу Вильданову. Своим ребятам желаю дальнейших успехов и призваю их не расслабляться — тренировки продолжаются и будут продолжаться.
Всё преодолеем!
В прошлом месяце на Еловом мысе состоялись IX традиционные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Майская лента — 2025». В рамках Года защитника Отечества состязания были посвящены члену Федерации спортивного туризма Челябинской области, педагогу дополнительного образования СЮН Александру Александровичу Михайловских, геройски погибшему на СВО.
В этом году участниками состязаний стали 10 команд-связок из числа воспитанников турклуба «Эдельвейс» СОШ № 3 (рук. К. А. Желтышев), станции юных натуралистов (рук. В. В. Якунин) и центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (рук. Г. А. Худайбердин).
Дистанция, как всегда, была достаточно сложной и интересной, и все ребята достойно справились с испытаниями. Так, среди самых маленьких участников первое место заняла связка Ксении Деевой и Ксении Нестеровой (СОШ № 3), второе — Елизаветы Слесаревой и Анны Плешковой (СОШ № 3). Во второй возрастной группе лучший результат показала команда Егора Беспалова и Артёма Миндибаева (СОШ № 3), уступили им Ильдар Хайретдинов и Ярослав Сатин (центр помощи детям). Среди девушек 15-16 лет призовую тройку (первое, второе, третье места соответственно) составили связки Дарьи Ахманаевой и Дарьи Мыльниковой (СЮН), Натальи Рыбкиной и Софьи Шерстнёвой (СОШ № 3) и Полины Беспаловой и Регины Гайнулиной. Среди юношей первый результат у команды Дмитрия Гаврилова и Дмитрия Патракова (СОШ № 3), второй — у связки Сергея Лабзова и Юрия Шерстнёва (СЮН). В старшей возрастной группе лидером на дистанции стала пара Полины Ведерниковой и Анны Митюшкиной (СЮН).
— Выражаю огромную благодарность управлению по молодёжной политике, физкультуре и спорту за оказанную помощь в организации и проведении соревнований, — говорит один из инициаторов «Майской ленты» К. А. Желтышев.
В конце июня туристов ожидает очередной слёт. В течение нескольких дней ребята будут не только преодолевать препятствия с помощью освоенных ими технических приёмов, но и поучаствуют в различных конкурсах, где проявят свои таланты, — споют под гитару, станцуют, приготовят на кострах вкуснейшие блюда и, что немаловажно на сегодняшний день, активно пообщаются друг с другом. Это ли не здорово!
Марина ЖУРАВЛЕВА