Нязепетровск
«Нязепетровск — административный, культурный и промышленный центр Нязепетровского района»
  • Паспорт района
  • Создание Нязепетровска и Нязепетровского района
  • Символика
  • Нязепетровский говор
  • Охота в Нязепетровском районе
  • Нязепетровское водохранилище

Паспорт Нязепетровского района

Административный центр — г. Нязепетровск — основан в 1747 г. Удаленность от областного центра (Челябинск) —230 км.

Площадь района 3459 кв. км.

Население района 16680 (2017 г.)

В составе имеет одно городское поселение (Нязепетровское), четыре сельских поселения: Гривенское, Кургинское, Ункурдинское, Шемахинское.

Рельеф  холмисто-увалистый. Основные элементы поверхности — вершины водоразделов, склоны, междуувальные понижения. Склоны имеют различную крутизну, в большей части значительную протяженность, часто осложнены бугристым микрорельефом.

Гидрографическая система разветвленная. Здесь протекает более 100 рек, 90% из них относятся к малым и очень малым рекам протяженностью менее 10 км. Это горные реки, относящиеся к бассейну р. Белой. Они характеризуются  большими уклонами, значительными скоростями течения, узкими долинами, каменистым дном.

Самая крупная река — Уфа, протекающая с востока на северо-запад, имеющая общую протяженность  918 км., на территории района — 96 км.

Притоки р. Уфы:

  • р. Ураим, протекает с юга на север, протяженность 74 км;
  • р. Нязя, протекает с северо-востока на юг, протяженность 53 км;
  • р. Куказар, протекает с северо-востока на юго-запад, протяженность 39 км;
  • р. Суроям, протекает с юга на северо-восток, протяженность 35 км;
  • р. Маниска, приток р. Нязя, протекает с севера на юг, протяженность 32 км.

Малые реки рассредоточены по всей территории Нязепетровского района и зачастую представлены временными водотоками, имеющими вид суходолов, которые заполняются водой только во время весеннего половодья или летних паводков.

Весеннее половодье повсеместно высокое и достигает в отдельные периоды от 1 до 4 м.

Имеются старицы на р. Уфа и два водохранилища:

  • Нязепетровское на р. Уфа, площадь зеркала — 19,5 км кв.
  • водохранилище на р. Нязя общая площадь — 1,63 км .

На территории района находится более 20 памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья. Самые известные — городище Серный ключ, Араслановская писаница.

История Нязепетровского района

Нязепетровский муниципальный район образован в 1923 году, а с 1934 г он входит в состав Челябинской области.

Сам Нязепетровск основан в 1747 году у слияния рек Уфы и Нязи. Изначально это был поселок, возникший в связи со строительством купцом Петром Осокиным чугуноплавильного и железоделательного завода с большой пристанью, через которую кыштымское и каслинское железо отправлялось в большую Россию. В 1756 г. Н. Н. Демидов приобрел Шемахинскую дачи. Территорию обживали русские переселенцы из Нижегородской, Тульской, Тверской губерний.

Название города берет начало от двух слов. По легенде Наза — это имя башкирской девушки, утопившейся в реке из-за неразделенной любви, этим именем названа река Нязя. В источниках ХVIII в. упоминается в форме Наза, Назя, Наза-Илга. В словаре топонимов в Башкортостане производится от башкирского диалектного слова назы — «ель», «еловая», т. е. «река (елга), где растут ели». Вторая часть названия города — имя основателя завода Петра Осокина.

Осокин купил место за бесценок у башкир. Завод назвал железовододелательным. Поначалу выпускал листовое кровельное железо. Первые рабочие — крепостные крестьяне и наемный люд. Все население города размещалось на улицах Большой, Купленной, Купленной Верхней, Бизярской и Запрудной. К 1754 году в 49 домах жили 243 человека.

Руду поставляли из 34 окрестных рудников. В годы войны с Наполеоном завод выпускал пушечные ядра, бомбы, гранаты и картечь для русской армии. В 1812 году Госсовет дал задание отлить 7995 пудов 19 фунтов артиллерийских снарядов. К 1906 году предприятие производило чугун в свинках и отливках, ферромарганец, кричное сырое железо, кованые обжатые болванки, инструментальную сталь.

Осокин — не единственный владелец завода. Хозяевами были братья Мосоловы из Тулы, симбирский купец Мясников, Яков Петров, Ирина Хлебникова (дочь предыдущего владельца), Лев Расторгуев из Екатеринбурга и его наследники.

Мастера Осокина метили высококачественное кровельное железо. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде заводу было дано право изображения Государственного герба Российской империи на изделиях, также в состав клейма входило изображение рыбки. Это клеймо запечатлено и на гербе района.

В 1912-1916 годах активно стала развиваться Западноуральская железная дорога, вследствие чего увеличивается население, появляются новые населенные пункты. Также активно развивается в эти годы лесная промышленность.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории района находились завод, эвакуированный из г. Краматорска, военный госпиталь и Ростовское военное училище.

Символика  Нязепетровска и Нязепетровского района

Герб Нязепетровского района утвержден Постановлением №303 Нязепетровского районного Совета депутатов 28 августа 2003 г. В основу герба положены исторические, географические, экономические и топонимические особенности.

«В лазоревом и зеленом щите, скошенном слева серебряной чертой наподобие еловой кроны, золотой идущий медведь, несущий на спине серебряный ларец, увершенный рыбой в пояс».

Медведь — символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем — добродушия, аллегорически показывает спокойного, миролюбивого, трудолюбивого человека. Ларец на спине золотого медведя аллегорически говорит о природных богатствах уральского края, надежности их сбережения и рачительности использования. Золото — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Серебряная черта наподобие еловой кроны, разделяющая поле герба, аллегорически показывает реку Нязя. Серебро — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Цвета поля герба — лазоревый и зеленый аллегорически характеризуют Нязепетровский район как горнолесной и один из немногих экологически чистых районов Челябинской области. Среди памятников природы на территории района приметны лиственничная роща и реликтовый ельник, участок реки Уфы и Шемаханское карстовое поле. Лазурь — символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов. Зеленый цвет — символ весны, радости, надежды.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1288.

Герб Нязепетровска утвержден Постановлением №23 Нязепетровского городского Совета депутатов 27 августа 2003 года. Синий цвет и «выщербленность» (рельеф в виде волн) указывают на географическую особенность: расположение города на пересечении рек.

В золотом поле лазоревый (синий, голубой) крест, верхнее удлиненное плечо которого подобно ели с исчезающей вершиной, боковые плечи выщерблено изогнуты, а нижнее узкое плечо — выщерблено. В вольной части — герб Челябинской области.

В основу композиции герба города Нязепетровска положено название города и его географическое расположение. Главной фигурой герба является крест. Общее значение креста — объединение противоположностей: положительного и отрицательного, высшего и низшего, жизни и смерти. Линии вертикальная — небесная, духовная и интеллектуальная; горизонтальная — земная, рациональная.

Верхнее удлиненное плечо подобно ели аллегорически передает название города, составленного из двух частей: от башкирского диалектного слова назы — «ель», «еловая», т.е. «река, где растут ели» и имени Петра Осокина, основавшего чугуноплавильный и железоделательный завод, много позднее перепрофилированного в машиностроительный завод. Исчезающая вершина креста выражает идею движения, развития. Цвет креста —синий, аллегорически показывает крестообразное слияние рек — Уфы и Нязи. Лазурь — символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.

Золотое поле герба говорит о природных богатствах, окружающих город. Золото — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1285.

Нязепетровский говор

«Живой, как жизнь», — говорил в свое время Конрей Чуковский о русском языке. Это в полной мере относится и к нязепетровскому говору. По мнению Т. П. Ильиной, автора-составителя «Этнолингвистического  словаря нязепетровского говора», «Нязепетровцы творят язык на ходу. Какие перлы приходится часто слышать из их уст — от мудрых и остроумных до скабрёзных!».

В целом для нязепетровского говора характерно:

  • смягчение звука [ч] до [щ] (пощём вместо почем),
  • огрубление pвука [щ] до двойного [шш] (поташшил вместо потащил),
  • замена звука [ц] на [с] (светок вместо цветок),
  • изменение нормативного ударения в словах, например санкИ, кранЫ,
  • отказ от среднего рода глаголов, местоимений и прилагательных (стекло сломался, вино белый и красный) и т.д.

Особенностью нязепетровского говоря является и то, что в него активно входили слова исконного населения Урала — башкир.

Но главное его достоинство — живость, богатство, красочность, образность.

Пещеры в Нязепетровском районе

Шемахинская пещера находится в 2,5 км к юго-востоку от станции Сказ, на левом берегу реки Сухая Шемаха. Пещера горизонтального коридорного типа, общая длина ходов составляет 1610 м.

Начало исследованиям положил известныйученый-карстовед Д. Соколов в 1940 году.

Пещера сложна для прохождения. Лучшее время для посещения – февраль – начало марта. Прохождение пещеры летом не рекомендуется, так как подъем воды при неожиданном дожде в летнее время может привести к быстрому затоплению тесных ходов. Требуется специальная экипировка в виде гидрокостюма. Зимой вода замерзает, можно пройти по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. В зимнее время для прохождения пещеры достаточно иметь надувную лодку и резиновые сапоги. Без специального снаряжения доступна только передняя часть пещеры.

Большой карстовый мост находится над пещерой Ледяной Провал, что расположена около города Нязепетровска. Это язык льда, который не тает круглый год.

Охота в Нязепетровском районе

В Нязепетровском районе работают несколько охотничьих хозяйств:

  • Куватальское,
  • Межевое,
  • Нязепетровское,
  • Прохоровское,
  • Шемахинское,
  • Ураимское

Сезоны охоты:

  • Апрель — май: весной охотятся на тетерева-косача, глухаря, селезня и вальдшнепа.
  • Август — сентябрь: охота на хозяина тайги – медведя
  • Октябрь — ноябрь: охота на глухаря, тетерева и самца косули на реву.
  • Ноябрь — декабрь: сезон большой охоты на кабана и косулю-сеголетка.
  • Ноябрь – февраль: охота на зайца-беляка, лису, глухаря, тетерева.

Нязепетровское водохранилище

Среди рыбаков искусственный водоем называют «судачьей меккой». Именно за этой рыбой из семейства окуневых в Нязепетровск приезжает 70% рыболовов. За одну рыбалку здесь можно выловить до 400 кг хвостов. Максимальный вес нязепетровского судака равен семи килограммам, но чаще всего на удочке оказываются двух-трехкилограммовые особи. В водоеме также водятся карп, окунь, щука, язь, плотва, налим и лещ.

Поделиться: