Жители Нязепетровского района активно проходят диспансеризацию
Сельские жители возраста 65+ приезжают на диспансеризацию организованно, на микроавтобусе комплексного центра социальной защиты населения

В связи с эпидемиологической ситуацией проведение общей диспансеризации с начала ноября временно приостановлено, за исключением пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. У них по-прежнему есть возможность пройти углубленное обследование здоровья.

Больше осознанности

Этой осенью Нязепетровский район вошел в десятку муниципальных районов, выполняющих план по общей и углубленной диспансеризации. Это говорит о том, что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. В октябре текущего года показатели выполнения плана по общей диспансеризации населения превысили среднеобластной показатель в 42%   —  в  районной больнице он равен  57% (для сравнения  — в соседнем Уфалее 21 %). По углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией этой осенью удалось некоторое время держаться в тройке лидеров среди более чем восьмидесяти больниц области. Сейчас показатель выполнения плана углубленной диспансеризации равен 41% при среднеобластном в 11% .

За этими цифрами — труд заведующей кабинетом диспансеризации Надежды Васильевны Сохриной, которая не устает объяснять пациентам важность профилактического обследования здоровья.

 — Хочется отметить, что последние годы наши пациенты идут на диспансеризацию охотнее, стало больше приходить молодых. Возможно, это связано с тем, что за последние  два непростых года люди стали больше задумываться о своем здоровье, обдуманнее к нему относиться. Приходят, в том числе, и чтобы обследоваться перед вакцинацией от коронавирусной инфекции, — говорит Надежда Васильевна.

За десять месяцев текущего года свое здоровье в рамках диспансеризации обследовали 1836 человек, 539 нязепетровцев прошли  профосмотры. 

Расширенными методами

Смысл диспансеризации — профилактика и  раннее выявление заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. По словам Н.В.Сохриной, за десять месяцев текущего года с помощью диспансеризации выявлено 6 случаев онкологии на ранней стадии, более 30 заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов, перенесенных на ногах, множество сахарных диабетов. Поэтому обследовать здоровье в рамках общей диспансеризации населения нужно ежегодно.

106 человек  на начало ноября прошли углубленную диспансеризацию в Нязепетровском районе.

Выявляет диспансеризация и статистику осложнений после коронавируса —подтверждается немало случаев, когда спустя несколько месяцев после выздоровления  у человека начинаются серьезные проблемы с сердцем, вплоть до операции.

Для выявления неблагоприятных для здоровья последствий коронавирусной инфекции в этом году введена специальная углубленная диспансеризация. Это специальное обследование для всех переболевших коронавирусной инфекцией в целях выявления  возможных последствий болезни. Углубленная диспансеризация отличается от обычной тем,  что помимо традиционных исследований, оценивается риск образования тромбозов с помощью расширенного анализа крови и проводится спирометрия (замер объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха).

— Такой объемный, расширенный анализ крови у нас в городе возможен только в рамках углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом. Проходить углубленную диспансеризацию рекомендуется уже спустя два месяца после выздоровления. Важно не затягивать — чем  раньше пациент придет, тем легче будет предотвратить последствия,    — отмечает Н.В.Сохрина.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Если по итогам анализа крови и спирометрии  будут выявлены тревожные признаки, пациента отправят на второй этап, который включает прохождение эхокардиографии, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Пройти углубленную диспансеризацию могут не только переболевшие коронавирусом, но и те, кто  не был  в поликлинике в течение двух последних лет.  Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможные осложнения в случае бессимптомного течения болезни, о котором человек мог и не подозревать. Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться  в кабинет диспансеризации районной поликлиники. Направление терапевта для этого не требуется.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *