Жителей Нязепетровского района приглашают на диспансеризацию
В начале года, пока нет наплыва пациентов, пройти диспансеризацию получится быстрее

Теперь обследовать состояние своего здоровья смогут все желающие, независимо от года рождения, за исключением граждан 65 лет и старше, а также тех, кто имеет хронические заболевания, относящиеся к группе риска в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Без делений по годам

В прошлом году диспансеризация населения была приостановлена из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции сначала с марта по сентябрь, а затем со второй половины октября до конца года. На 2020 год план диспансеризации включал 2873 человека, но из-за сократившихся сроков охват населения был значительно меньше. Тем не менее, по данным кабинета диспансеризации, в 2020 году план был выполнен примерно на 50 %. С 1 февраля 2021 года проведение диспансеризация и профессиональных осмотров возобновлено.

— Сейчас для прохождения диспансеризации пациенты не делятся на группы по возрасту. Пройти диспансеризацию в любой момент может человек независимо от года рождения, но за исключением граждан, относящихся к возрастной группе 65 лет и старше, а также лиц из групп риска в условиях распространения коронавирусной инфекции: имеющих хронические бронхолегочные, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. За первые 11 дней в кабинет диспансеризации обратилось 10 человек, — рассказала заведующая поликлиникой Э. Ф. Хакулова.

Элина Фанисовна отметила, что в начале года желающих пройти диспансеризацию обычно бывает не так много, но для пациентов это возможность обследоваться в более спокойном режиме.

Забота о здоровье — не только лечение, но и профилактика. Однако многие склонны вспоминать об этом, обращаясь к врачу только в случаях обострения. Диспансеризация населения проводится с целью обследования основных показателей состояния здоровья и дает возможность выявить заболевания и своевременно предотвратить их развитие. Соответственно, в прохождении диспансеризации должен быть заинтересован прежде всего сам человек. 

Поэтапно

Диспансеризация по-прежнему проходит в два этапа. Первый этап — так называемый скрининг — проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний. Второй этап — дополнительные обследования (по необходимости) для уточнения диагноза.

На первом этапе пациент обращается в кабинет диспансеризации с полисом ОМС и паспортом, заполняет специальную анкету и карту диспансерного наблюдения, получает направление на анализы и медицинские осмотры. Поскольку сдавать анализы нужно натощак, необходимо не есть несколько часов и не иметь интенсивных физических нагрузок.

Режим работы кабинета диспансеризации (№ 19): с 8.00 до 16.00, в среду — до 18.00. В субботу с 8.00 до 13.00 прием ведет дежурный терапевт.

Количество исследований на первом этапе диспансеризации зависит от пола и возраста. Граждане до 35 лет обследуются на содержание в крови глюкозы и холестерина, флюорографию, женщины обследуются в смотровом кабинете. Для лиц от 35 до 40 лет к этому списку прибавляется прохождение ЭКГ. Для лиц 40 лет и старше кроме этого предложат сдать кровь на общий анализ, кал на наличие скрытой крови, пройти флюорографию, ЭКГ, для женщин обязательно прохождение маммографии.

Сдать анализы, пройти флюорографию и сделать ЭКГ можно прямо в день обращения. Их результаты будут известны уже на следующий день, тогда же пациент получит направление на второй этап — прохождение терапевта или узких специалистов для дообследования и уточнения диагноза.

Нередко нежелание проходить диспансеризацию у людей связано с представлениями, что это какой-то длительный процесс и нужно подолгу находиться в поликлинике, сидеть в очередях, и это может вызвать сложности на работе. Напомним, что в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса у всех работающих есть право на дополнительный оплачиваемый нерабочий день для прохождения диспансеризации.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *