А.И. Горшенина из Нязепетровска
А. И. Горшенина (справа) до сих пор не мыслит своей жизни без цветов

Крыльцо дома Анны Ивановны всё устлано половичками и дорожками, а на столике в кашпо своим разноцветье радуют петуньи.

Как прекрасного садовода и цветовода ее рекомендовала О. Ю. Хлызова (социальный работник). Благодаря Анне Ивановне и Ольга Юрьевна стала заниматься разведением цветов, и, несмотря на разницу в возрасте, они дружат уже много лет.

Анна Ивановна провела меня по принадлежащей ей территории многоквартирного дома, в ограде — клумбы с цветами, участок за домом также преимущественно отдан цветам.

«Нынче рано отцвели пионы, лилии», — сетует она.

Пожухли и анютины глазки, но зато своей скромной простотой радуют глаз полевые ромашки. Повела меня в свой небольшой огородик, гордиться есть чем: на клумбах и грядках ни одной сорной травинки. Анна Ивановна вспоминает о своём доме, где был большой фруктово-ягодный сад и много цветов … Но жизнь вносит свои коррективы, сегодня она переключилась на домашнее цветоводство: молодые кустики герани на подоконниках — красные, белые, королевская. Это увлечение для нее является стремлением противостоять своим недугам. 

Внесли моду

Свойственные для произрастания в наших садах черёмуха и калина в конце 1950-х — начале 1960-х годов стали сменяться яблонями. Родная сестра свекрови — тетя Поля, проживавшая в Свердловске, — привозила саженцы плодово-ягодных растений, садовые цветы.

«Тогда разведением цветов у нас не принято было заниматься», — рассказывает Анна Ивановна, именно в эту пору увлекшаяся цветоводством.

Садом больше занимался муж — Леонид Дмитриевич. Бывая в командировках, он отовсюду привозил саженцы кустарниковых растений, землянику, яблони, груши, сливы, но больше всего его увлекло выращивание яблонь. Яблони в саду Горшениных были разных сортов, давали хорошие урожаи крупных и сочных плодов. Леонид Дмитриевич покупал книги по помологии (наука о взращивании яблонь). Пристрастием Анны Ивановны была земляника. У неё и сейчас есть две небольших грядки, накануне она собрала с них пять литров ягод и отправила сыну, успела и для себя заморозить. 

Приобрела жизнестойкость

Семья Лавровых (родителей Анны Ивановны) в середине 1930-х годов переехала из Башкирии в Нязепетровск в поисках лучшей доли. Жили на Томилках, отец устроился в леспромхоз вальщиком. Однажды накатившимся бревном ему перебило ногу, возникла гангрена, ногу отняли по колено. Работал разъездным продавцом, доставляя продукты по участкам. С женой они держали большое хозяйство. Анна Ивановна родилась четвертым ребёнком в семье, родители были уже в возрасте.

В 1948 году она окончила семь классов и получила повестку в ремесленное училище. Первые послевоенные годы, чтобы набрать необходимый контингент, кроме желающих, в училище направляли принудительно по повесткам. Она вспоминает, что им выдали шинели, гимнастерки, ботинки, всё это было большого размера. На занятия, на производственную практику ходили в форме, только строем и с песней. В 1950 году успешно окончила училище, получив пятый разряд токаря-универсала. В аттестате одна четвёрка по политзанятиям: во время экзамена подсказала сокурснику, педагог сделала ей замечание, а она, как свойственно подросткам, ответила на замечание с вызовом. Четырнадцать лет работала в депо токарем. Была активной участницей художественной самодеятельности. Работала табельщицей, а когда нависла угроза сокращения, ушла на радиозавод, где и трудилась до выхода на пенсию.

В 1955 году заключила узы брака с Л. Д. Горшениным, в 2015 году жизнь Леонида Дмитриевича оборвалась, и до сих пор Анна Ивановна не может смириться с потерей. Ведь в горе и в радости было прожито почти 60 лет. Жить начинали в маленьком домике, сюда же принесли своего первенца. Сразу после армии Леонид Дмитриевич начал строить рядом большой дом. К моменту создания семьи строительство ещё не было завершено, достраивали постепенно. 35 лет жила со свекровью, 14 лет с ними проживал и её отец, после того как овдовел. «По-разному было», — говорит Анна Ивановна, но главное — построили дом, вывели в люди двоих детей, взрастили сад.

Сегодня Анна Ивановна окружена заботой родных людей, которые стремятся помочь ей во всем, если, конечно, она это позволяет. У неё много подруг, значительно ее моложе, которые не только поддерживают, заботятся, но и пользуются её мудрым советом.

«И с соседями мне всегда везло, меня всегда окружали хорошие люди», — говорит Анна Ивановна.

Наталья СМИРНОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *