Собаки на улицах Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Тема бродячих собак все чаще поднимается в социальных сетях и в обсуждениях, связанных с жизнью Нязепетровска. А недавно в магазинах города был объявлен сбор подписей от жителей на имя главы района В. Г. Селиванова и районного прокурора Е. В. Мичурина с просьбой решить проблему с беспризорными четвероногими.

В письме говорилось в частности, что собаки сбиваются в стаи по 8 — 15 штук, ведут себя агрессивно, представляя опасность для здоровья и жизни людей, особенно для детей: началась школьная пора, и ученикам придется идти в школу и возвращаться домой, когда на улице еще (и уже) темно, по малоосвещенным улицам с небольшим количеством прохожих. Кроме того, произошло уже немало случаев, когда бродячие собаки нападали на мелкий домашний скот и птицу, проникали в подворья.

«Просим принять неотложные меры по данному письму, принять ходатайство по проведению ликвидации или отлова для помещения в приюты бродячих собак», — так заканчивается петиция.

За несколько дней народное обращение собрало около ста подписей.

Безрезультатно

О том, как будет решаться вопрос с беспризорными животными, рассказал начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров.

— Борьба с бродячими собаками только на первый взгляд кажется простым делом. Как вы знаете, сегодня действует новый федеральный закон о гуманном обращении с животными, — говорит Василий Михайлович. — Согласно ему запрещены отстрел и усыпление бездомных собак: мы можем только отловить их, поместить на определенный срок в питомник и после стерилизации должны вернуть животных обратно в места их отлова под фото-, видеофиксацию. Причем отловом и помещением собак в приюты могут заниматься только специализированные организации.

Весной текущего года администрацией района был отыгран контракт на отлов и транспортировку бродячих собак в места временного содержания, а на аукцион по содержанию животных никто не вышел. Поэтому заявка на отлов «беспризорников» исполнителю не может быть передана — везти их некуда.

В. М. Егоров созванивался с приютами Копейска, Златоуста, Сосновского района. Ответ один: организация помещает животное к себе на временное содержание, если сама проводит отлов четвероногих.

«Получается, решение этой проблемы у нас есть, а результатов — нет, — сокрушается начальник управления. — Естественно, люди недовольны тем, что администрация ничего не делает, но существующие сегодня законы строго ограничивают деятельность властей».

Действительно, если в прошлые годы была разрешена ликвидация беспризорных собак, и «бродячая» проблема, пусть и негуманным способом, все же решалась, то в этом году за отстрел собаки можно получить приличный срок — до пяти лет лишения свободы.

Питомник для «беспризорников»

Как отметил В. М. Егоров, помещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период обойдется местным органам власти дорого.

«Сегодня мы располагаем средствами для отлова, транспортировки и временного содержания в приемнике только двадцати собак, — говорит Василий Михайлович. — Сами понимаете, что это пустая трата бюджета, кардинально ситуация по городу и тем более району от этого не изменится. Да и стерилизация собак проблему тоже не решит: беспризорное животное лишь не сможет давать потомство, но желание есть у него никуда не денется. Конечно, мы понимаем, что, если ничего не предпринимать, стаи бродячих псов будут только увеличиваться и продолжать наводить страх на жителей. Единственным решением проблемы я вижу строительство на территории района муниципального приемника».

У администрации района были договоренности с некоторыми приютами по заключению договоров, но потом они были вынуждены отказаться от этого.

«По поручению губернатора контрольно-счетная палата провела проверку имеющихся приютов по содержанию животных, — объясняет Василий Михайлович. — В результате было выявлено много проблем — все оказались не готовы к исполнению нового закона по их организации и содержанию».

С 1 января 2021 года условия по организации питомников будут еще жестче: если ранее разрешалось содержать животных в приспособленных помещениях, то со следующего года это будет запрещено. На сегодня в Агаповском и Сосновском районе разработаны проекты приемников блочного типа, по которым планируется строить типовые приюты по всей Челябинской области. В Нязепетровском районе, кстати, в соответствии с планом приемник должен появиться не раньше 2022 года, а за это время ситуация с бродячими животными может в разы усугубиться.

Как рассказал В. М. Егоров,  он писал соответствующие письма за подписью главы района В. Г. Селиванова в Министерство сельского хозяйства Челябинской области с просьбой выделить финансирование на строительство в Нязепетровске муниципального питомника для бездомных животных на 200 голов. На территории района есть свободное помещение с земельным участком, где можно создать все условия для содержания беспризорных собак.

 «На прошлой неделе мне позвонил начальник ветеринарной станции Каслинского и Нязепетровского районов и сказал, что управление ветеринарии Минсельхоза подняло вопрос и собирает необходимую информацию для организации на территории Нязепетровска питомника, — отмечает Василий Михайлович. — Может быть, сейчас ситуация поменяется, и в некоторых муниципалитетах начнется строительство питомников немного по другой схеме, а не типовых, как сейчас делают в Агаповском районе».

В настоящее время готовится еще один аукцион на содержание бродячих собак в приюте, хотя уверенности, что кто-то из организаторов питомников заявится на участие, нет. Как отметил В. М. Егоров, в следующем году Минсельхоз должен изменить порядок проведения аукциона.

«В этом году было отыграно два: один на отлов и транспортировку, второй — на содержание. И это было ошибкой министерства, — говорит Василий Михайлович. — Поэтому на следующий год сумма будет одна и, соответственно, один аукцион: на отлов, транспортировку и содержание собак в приемнике. В Минсельхозе пообещали также, что добавят еще немного денег на проведение данных мероприятий».

Человек собаке — друг?  

Как подчеркнул Василий Михайлович, с петицией он полностью согласен: нужно принимать меры против беспризорных собак и как можно скорее. Только вот люди не задумываются, что в настоящее время опасность представляют не только бродячие собаки, но и домашние, ведь у большинства свободно бегающих по улицам и сбивающихся в стаи четвероногих есть хозяева. Раньше за ненадлежащее содержание собак были административные статьи, предполагающие штраф, сейчас же ни у администрации, ни у сотрудников полиции нет реальных мер воздействия на нерадивых собственников.

«Убеждения и предупреждения бесполезны: хозяева могут быть наказаны только через суд и только в том случае, если их питомец порвет вещи или, того хуже, укусит кого-то, — отмечает В. М. Егоров. — И то можно подать заявление лишь на возмещение материального ущерба. Но неужели доводить до такого? Нужно как-то донести до наших граждан, что борьба с ростом числа бездомных собак не решится до тех пор, пока люди сами не изменят отношения к этой ситуации».

Во всех проблемах, связанных с бездомными животными виноваты, конечно, только мы сами. Поэтому, заводя у себя дома четвероногого друга, вспомните прописную истину: мы в ответе за тех, кого приручили.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *