О.Ю. Хлызова из Нязепетровска
Ольга Юрьевна стремится обеспечить своим подопечным достойную старость

В 1993 году Ольга Юрьевна Хлызова окончила школу. Не определившись сразу с дальнейшим образованием, решила поискать себя в какой-либо деятельности. Первой организацией, куда обратилась в поисках работы, была служба социальной помощи.

Руководитель службы в те годы Ю. П. Беляев предложил поработать на подмене, во время летних отпусков. Эта временная занятость оказалась постоянной на протяжении уже 28 лет. 

Быть, а не казаться

Ольга Юрьевна рассказала, какими качествами должен обладать соцработник. Прежде всего, это знание законов, необходимых для оформления субсидий, чтобы своевременно довести до сведения обслуживаемых, какими льготами и преимуществами они могут воспользоваться. Социальный работник должен быть хорошим психологом, обладать умением общаться, выявлять проблемы и находить способы их решения. Важна и честность: принес необходимые продукты, лекарства — предоставь все чеки. Но все-таки главное — это неравнодушие, умение поговорить, выслушать и посоветовать.

«Я и для себя спрашиваю совета, люди с большим жизненным опытом плохого не пожелают», — говорит Ольга Юрьевна.

Завоевать доверие к себе можно и трудолюбием.

«Участки большие, наберёшь полные сумки и идёшь в любую погоду: в метель, мороз, жару под 40. Отменить визит невозможно, потому что знаю, меня ждут, — продолжает Ольга Юрьевна. — В такие моменты приятно слышать от подопечных слова сочувствия и благодарности».

Всё гладко не бывает, жизнь более всего ранит людей возрастных, приходится выслушивать и всплески недовольства.

«Агрессию надо вовремя поймать, найти такую линию поведения, которая позволит «вырулить ситуацию» — выслушать, в чем-то согласиться, приобнять и успокоить, а затем вместе найти решение. Уходя, важно оставить человека в позитивном настроении», — делится «наработанным» О. Ю. Хлызова.

Люди все разные, поэтому и подход к каждому индивидуален.

«То, что дочь за четыре года прошла в ЧелГУ, обучаясь на психолога, я освоила благодаря своей профессии», — смеется Ольга Юрьевна.

«Если ты пришла, значит, день состоялся»,

— говорят Ольге Юрьевне её подопечные. Она много отдаёт, но ещё больше приобретает. Стойкости и жизнелюбию учится у Зои Даниловны Зизеговой — труженицы тыла, чья трудовая деятельность связана с железной дорогой. Зоя Даниловна тяжело больна, но у неё нет раздражения на жизнь, она не жалуется на людей. Любовь Михайловна Сиратская — человек творческий. Ольга Юрьевна приносит ей рисунки, распечатанные на принтере, по которым та делает вышивки. Своё занятие считает «лекарством». Благодаря Анне Ивановне Горшениной пришло увлечение садоводством и цветоводством, О. Ю. Хлызова познала все нюансы и тонкости этой деятельности.

Ольга Юрьевна живет заботой о своих подопечных. К примеру, если вдруг возникла проблема с телевизионной антенной, она приведет мастера. Она скучает, когда находится в отпуске, если не звонят ей, звонит сама: «Как здоровье? Что показывает глюкометр?»

И если каждый из дней посещения Ольгой Юрьевной своих подопечных состоится, состоится и жизнь.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *