Семья Красиковых
Вера Николаевна Красикова и её сын Борис Иванович с женой Любовью Ивановной

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В 1937 году в Нязепетровск из Халиловского района Оренбургской области приехала семья педагогов — Вера Николаевна Красикова и её сын Борис Иванович с женой Любовью Ивановной. У супружеской пары на тот момент было двое малолетних детей — Юрий и Галина. Семью поселили в большом доме на улице Высокой (ныне Патракова).

Приезжие

Воспоминаниями о бабушке и родителях поделилась Н. Б. Кучаева (Красикова). Наталья Борисовна сожалеет, что мало знает свою родословную. Когда после смерти мамы стали разбирать её сундук, нашли фотографии. Оказывается, её отец был педагогом, а затем священником и, как большинство священнослужителей России, был репрессирован.

«Разве в то время (1940 — 1950-е годы) можно было педагогу признаться, что она — дочь священника?» — говорит Наталья Борисовна.

Даже дети не знали, что мама имела православное воспитание.

Вера Николаевна, которую Наталья Борисовна с любовью называет бабулей, владела английским, французским, немецким языками, имела исключительный музыкальный слух: по первым напетым нотам она сразу воспроизводила всю мелодию.

Трудно сказать, что заставило семью русских интеллигентов сменить место жительства. На вопрос, почему они приехали в Нязепетровск, который часто задавали Красиковым, Борис Иванович неизменно отвечал, что здесь отличные охотничьи места. Он был заядлым охотником, держал собак гончих пород. Его часто видели направляющимся с ружьем за плечом в лес на охоту. Говорят, внешностью он напоминал русского поэта Н. А. Некрасова.

Вера Николаевна преподавала в школе иностранный язык. Её ученицей была З. М. Самохина, впоследствии ставшая преподавателем немецкого языка.

Супруги Красиковы в годы войны преподавали в средней школе № 1: Борис Иванович — биологию, Любовь Ивановна (с 1937 по 1946 годы) — русский язык и литературу. Учительствовали супруги и в начальной школе Тверского района. С 1946 по 1953 годы Любовь Ивановна преподавала свой предмет в РУ № 27, а Борис Иванович там же физику и механику. В своей книге «За синими горами» А. М. Постников пишет, что уроки Бориса Ивановича и Любови Ивановны «были по-своему оригинальны и занимательны». 

Открытые для всех

Воспоминаниями о послевоенном периоде жизни семьи Красиковых поделились соседи и близкие знакомые.

«Дом Красиковых всегда был открыт для детей, и мы уже тогда понимали, что эта семья уникальная», — с большой теплотой вспоминая Красиковых, говорит Т. А. Снегирёва (Гранкова) подруга Натальи Борисовны.

Татьяна Александровна практически выросла в семье Красиковых. Её бабушка рано умерла, мама много работала, поэтому она практически всё время пропадала у Красиковых.

Старейшиной семьи была Вера Николаевна, по воспоминаниям Татьяны Александровны «высокая, дородная женщина, с густым валиком седых волос на голове, такая барыня-аристократка, чем-то напоминавшая Фаину Раневскую». Вера Николаевна приучала детей слушать музыку, исполняла серьёзные классические произведения, рассказывала много о прежней жизни, разные интересные истории и страшилки.

В летний период Красиковы организовывали что-то вроде детского лагеря. Старшие девочки под руководством Веры Николаевны готовили различные мероприятия, организовывали игры. В распоряжении детей были дом, веранда и дворовая территория. Было предусмотрено и питание, хотя Красиковы и жили небогато. По мнению Татьяны Александровны, именно Красиковы ввели в Нязепетровске моду на проведение новогодней ёлки. Праздник был приурочен ко дню рождения Наташи — 3 января. К назначенному часу в дом приходили друзья детей, с окрестных улиц стекались дети разных возрастов, водили хороводы, пели новогодние песни, читали стихи, а в завершение получали кульки со сладостями. Взрослые — соседи, мамы и бабушки — собирались в кухне. Вставая на цыпочки, они пытались из-за спин собравшихся рассмотреть, как веселятся их чада.

В 1961 году у Красиковых появился маленький телевизор «Спутник», на просмотр фильма «Человек-амфибия» собрался народ со всей Рогатки. Дети сидели на полу, взрослые на стульях и сундуках, иные стояли. Так же дружно смотрели, как встречали на Красной площади после полета в космос Ю. А. Гагарина. Любовь Ивановна собирала детей на просмотр фильмов, снятых по произведениям классической литературы. В ходе просмотра она делала комментарии, в конце было обсуждение. Сама Любовь Ивановна очень любила, когда по телевизору транслировали балет либо симфоническую музыку. Она брала в руки маленький театральный бинокль и полностью погружалась в созерцание. В нязепетровском обществе такое пристрастие вызывало удивление.

Любовь Ивановна была красивой женщиной — чёрные густые волнистые волосы, пряди которых на концах закручивались колечком. Она всегда была хорошо одета, даже выходя посидеть с соседками на лавочке, надевала нарядное платье и украшения. Общаясь с женщинами, никогда никого не обсуждала, ни с кем не ссорилась. Любовь Ивановна хорошо шила.

«К значимым праздникам покупала отрезы тканей и каждой из дочерей шила новое платье», — вспоминает Наталья Борисовна.

Она бережно хранит мамину вышивку, в семье до сих пор в употреблении жилетки, связанные руками Любови Ивановны.

Красиковы выписывали множество журналов, Любовь Ивановна вырезала интересные для себя статьи, вклеивала в тетрадь, делала к публикациям свои записи (она интересовалась фигурным катанием, хоккеем), собранной информацией затем делилась с детьми. Эти дневники Наталья Борисовна тоже бережно хранит. 

Стали своими

«Красиковы внесли огромный вклад в дело образования и культуры населения нашего города», — считает Н. А. Гаврилова (Грицевских), подруга и одноклассница Татьяны Борисовны.

Много специалистов приезжало, но не все оставались на жительство. Красиковы, несмотря на свою уникальность, смогли стать своими. Они, как и принято было в Нязепетровске, держали корову, заготавливали сено, возделывали огород.

«Они никогда не стремились выделиться, приходили к нам в гости, а мы к ним. Моя мама очень уважала Любовь Ивановну», — вспоминает Надежда Антоновна.

Не только в учительской среде, но и соседи между собой называли Красиковых только по имени-отчеству.

Будучи уже в преклонном возрасте, Вера Николаевна вела музыкальные занятия в детских садах города. Соседи помнят, как к дому Красиковых подавали кошевку — с возрастом Вера Николаевна стала грузной, тяжело ходила. На этой же кошевке в течение нескольких лет ее возили в дом директора завода Л. А. Шахина, где она преподавала музыку двум его сыновьям. Она внесла свою лепту и в создание городской музыкальной школы.

Большую трагедию семья пережила в связи с трагической гибелью по мальчишеской шалости старшего сына — 14-тилетнего Юрия.

Всем детям Красиковы дали достойное образование: трое из них учителя, двое получили профессию бухгалтера.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *