И сегодня руки помнят токарный станок

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

О своей комсомольской юности рассказала Н. И. Недоспелова — обладательница ордена «Знак Почёта».

Надежда Ивановна благодарна своей маме Любови Андреевне за то, что она собрала и сохранила её личный архив, который составляют почетные грамоты за ударный труд и активную общественную деятельность, дипломы за спортивные достижения, вырезки газетных публикаций о трудовых достижениях, удостоверения депутата районного и областного уровня, удостоверения о трудовых наградах.

Комсомольская юность

По прошествии лет особую важность для каждого приобретают воспоминания о событиях, сформировавших наш жизненный путь. Вот и Надежда Ивановна время от времени обращается к книге «Время выбрало нас», пролистывает её, когда хочется поностальгировать. Книга напоминает о событиях насыщенной, активной, яркой, счастливой комсомольской молодости. В канун 30-летия Победы комсомольско-молодёжная смена второго механического цеха поддержала почин молодых рабочих Москвы и взяла на себя обязательство «дополнительно к плановому заданию выполнить норму за парня, погибшего в боях за свободу и независимость нашей Родины». Четыре месяца работала смена под девизом «За себя и за того парня». Комсомольцы завода им. Калинина значительно перевыполнили плановые задания, а токарь второго механического цеха Надежда Недоспелова и шлифовщик Иван Лукин за досрочное выполнение пятилетнего плана были награждены серебряными значками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и удостоены чести сфотографироваться у Знамени Победы. Надежда Ивановна вспоминает, что в числе 350 делегатов от Челябинской области они отправились в Москву, где были торжественная встреча на Казанском вокзале, знакомство со столицей, возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, посещение Мавзолея Ленина и Центрального музея Вооруженных Сил СССР, где состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Социалистического Труда, а затем фотографирование у Знамени Победы.

Нязепетровск, архивное фото 1975 года
Лучшие первыми получили комсомольские билеты нового образца. 1975 год. В центре — И. Лукин, Н. Недоспелова

Листая страницы книги, узнаем о следующем событии — обмене комсомольских документов. Комсомольский билет 1975 года «первыми получили молодые гвардейцы пятилетки и комсомольские активисты завода им. Калинина: кавалер ордена «Знак Почёта» токарь Надежда Недоспелова, шлифовщик Иван Лукин» и другие, а днем раньше для Надежды Недоспеловой произошло не менее значимое событие: она была избрана депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Поздравить комсомольцев пришли ветераны, «в этот день людей разного возраста объединяло одно — принадлежность к Ленинскому Союзу Молодёжи, комсомольская юность». 

Достижение высоты

Нелёгким было детство Надежды: мама одна поднимала троих детей, работала на вокзале. Нянькой для маленькой Нади был старший брат, который, бывало, заигравшись, оставлял её надолго одну. Когда подросла, вся тяжёлая домашняя работа легла на её плечи: пилила с мамой дрова, колола их. Желание помочь маме стало главным стимулом в решении идти работать после окончания десяти классов. Еще во время школьной экскурсии на завод решила работать на токарном станке. Была принята во второй механический цех к И. И. Сидорову, наставницей стала Л. М. Медведева. Поступила было в вечерний машиностроительный техникум, но трехсменный график работы не позволил учиться.

Надежда Ивановна говорит, что всё у неё получалось, потому что она любила свою работу. Освоила один станок, на втором станке настраивала следующую операцию, а завершающую операцию — на третьем. В итоге выходила готовая деталь. Она соглашается:

«Работа тяжёлая, но мне нравилось токарить, когда нужно всё досконально, до миллиметрика… Это моё!».

Однажды Надю вызвали из отпуска, чтобы именно она выточила деталь к вновь вводимой в производство технике. Доверие со стороны руководства цеха вселяло гордость. Хотелось работать ещё лучше, и это удавалось, когда сменное задание выполняла на 206 %, а пятилетка выходила за четыре года. Активно проявила себя и в молодёжном коллективе цеха, поэтому была избрана комсоргом. Надежда Ивановна вспоминает, что свободных выходных не было: соревнования по волейболу, стрельбе, тренировки, сплавы по Уфе, слёт на Перевозе… А еще она — участница художественной самодеятельности клуба, пела в хоре, была задействована в спектаклях.

«Ордена за красивые глазки не дают!» — говорит она.

Успехи на производстве и активная жизненная позиция не могли быть незамеченными, и Надежде Ивановне предложили вступить в партию. Это накладывало ещё большую ответственность — нужно было быть примером для подражания. И Надежда Ивановна, несмотря на молодость, достойно оправдывала возложенное на неё доверие.

Трудились не за материальное вознаграждение, хотя труд квалифицированного рабочего оплачивался достойно, — важнее было моральное удовлетворение. Человека труда прославляли, возводя в ранг героя.

Сегодня другое время, другие ценности, но она с удовольствием вспоминает прожитое, говорит: «Жили дружнее, люди были отзывчивее…»

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *