[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Лесничими становятся люди ответственные, с крепким складом характера. Именно такими являются А. А. Кузьмин и А. С. Постников.
Лесничий Нязепетровского участкового лесничества Анатолий Александрович Кузьмин — уроженец Башкортостана. В лесную отрасль он пришел сразу после окончания Бузулукского лесхоз-техникума (Оренбургская область). Выбор профессии был неслучайным: его дядя и старший брат трудились лесничими, продолжили династию и Анатолий с младшим братом. А. А. Кузьмин два года работал на территории Башкирии, затем поступил в Свердловский лесотехнический институт, окончив который и женившись, переехал в Нязепетровск и устроился в межхозяйственный лесхоз. С 2000 года и по сей день работает в Нязепетровском лесничестве.
Лесничий Куказарского участкового лесничества Андрей Сергеевич Постников родился в Нязепетровске. Свою профессию выбрал осознанно: детство и юность прошли среди леса, да и трудовая деятельность близких людей была связана с лесной отраслью — дед работал лесником, многие из родственников трудились на деревоперерабатывающих предприятиях.
В 1999 году А. С. Постников окончил Уральскую государственную лесотехническую академию (г. Екатеринбург) и начал свой трудовой путь в Нязепетровском лесничестве в должности помощника инженера охраны и защиты леса. Затем он был переведен в инженеры, а в 2006 году перешел в лесничие: сначала Красностанского участкового лесничества, с 2018 года — Куказарского.
За годы работы лесоводы хорошо изучили вверенные им территории, а это более 40 тыс. га лесных насаждений у каждого. Мужчины легко могут найти любое дерево по «адресу».
— В лесном адресе указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы, — поясняют лесничие. — Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы. Благодаря этим адресам мы находим необходимый участок леса.
Сегодня лесничества являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Работы у лесничих много, начиная с организации лесопользования до ведения учета лесных пожаров и расчета ущерба.
11 человек работает сегодня в территориальном отделе Нязепетровского лесничества.
До реорганизации в лесничестве кроме лесничих были также лесники, помощники лесничих, мастера. У всех были свои функции, и выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Сейчас функции остались практически те же, а в штате лесничества работников очень мало.
— Многочисленные поправки в закон часто не идут на пользу, — говорит А. С. Постников. — Лесной кодекс отделил функции управления от функций хозяйствования. Раньше государство выделяло средства на лесовосстановление и охрану от пожаров. А сейчас мы только проводим контроль выполнения мероприятий, осуществляемых в лесном фонде. Лесовосстановительные работы — задача арендатора. К счастью, на наших лесных участках работают ответственные, добросовестные люди, профессионалы своего дела.
А вообще хотелось бы, чтобы в нашей стране уделялось больше внимания проблемам лесной отрасли, и изменения в лесном хозяйстве происходили бы с учетом современных реалий.
Как констатируют оба собеседника, сегодня работа в лесу — это работа без перспектив, и профессия лесничего потеряла былой престиж. «Молодежь в этой отрасли надолго не задерживается, остаются только преданные своей профессии люди, — говорят мужчины. — Такие, как мы: романтики, влюбленные в природу!»
Оксана ЩЕКАЛЕВА