С. Халдеев
Ко Дню работника культуры С. Халдеев удостоен благодарности главы и Собрания депутатов Нязепетровского района

Работа звукооператора хоть и закадровая, но от этого не менее важная, ведь в его руках — судьба мероприятий.

— Степан, почему Вы решили связать жизнь со сферой культуры? Как стали звукооператором?

— В РДК я попал, можно сказать, волей случая. Еще в школьные годы, приходя на дискотеку, мне почему-то очень хотелось в будущем работать в нашем доме культуры, а именно сидеть за диджейской стойкой. И так получилось, что моя мечта стала реальностью.

Это был 2004 год. Меня как участника музыкального кружка СОШ № 2 попросили провести детское мероприятие в парке. После праздника ко мне подошел звукооператор РДК Андрей Семякин и предложил поработать ведущим дискотек: тогдашний диджей уходил в армию и ему как раз искали замену. В тот же день я пришел, попробовал. Директора дома культуры Рамиля Исмагилова всё устроило — в общем, собеседование я прошел успешно. Неделю у меня было что-то вроде испытательного срока, а потом я был принят на работу.

Хотя я работаю на этом поприще без малого 18 лет, профессиональным звукооператором назвать себя не могу, так как я самоучка: у меня нет ни профильного образования, ни музыкального. Когда я пришел на работу в дом культуры, меня многому научил Андрей Семякин, за что я ему очень благодарен, делились со мной опытом и знаниями и звукооператоры приезжавших в Нязепетровск артистов. Я много времени уделял и уделяю самообразованию. Сейчас с этим проблем нет: можно посмотреть видеоуроки, мастер-классы в интернете, пройти онлайн-курсы. Конечно, я очень хочу получить профильное образование, но пока, к сожалению, нет возможности.

— А в чем заключается работа звукооператора?

— Моя основная задача — это озвучивание мероприятий. Я обеспечиваю качественное звучание, свожу вокал с музыкальным сопровождением так, чтобы все звучало четко и красиво. Также я занимаюсь подборкой и подрезкой фонограмм, составлением попурри. Ну и, конечно, в мои обязанности входит сохранение целостности и исправного состояния аппаратуры — чтобы на мероприятии не подвела.

— К слову об аппаратуре. Какое в РДК музыкальное оборудование?

— В плане технического оснащения мне как звукооператору хотелось бы обновиться. Сегодня для звукового оформления мероприятий существуют современные концертные комплексы, они обеспечивают отличное качество звучания и не такие громоздкие. Очень хотелось бы, чтобы у нас появилось новое оборудование, но пока для этого у нашего дома культуры нет возможностей. За время моей работы аппаратура, конечно же, обновлялась, но лишь настолько, насколько позволял бюджет.

— Какие сложности встречаются в работе? Бывают ли «проколы», сбои?

— Техника есть техника, и от сбоев в ее работе никто не застрахован. К счастью, такие ситуации возникают редко, и мы всегда стараемся оперативно всё исправить. К слову, все текущие ремонты аппаратуры я выполняю сам. Всегда очень волнуюсь и переживаю, когда проходят мероприятия значительного уровня, и поэтому радуюсь, когда все получается: и техника работает исправно, и микрофоны включены вовремя.

Что же касается сложностей, то их особо нет. Вот раньше трудности возникали с «минусовкой»: мне приходилось ходить на почту, так как только там был интернет, находить все, что нужно, и скачивать. Теперь же это не проблема.

Сложности иногда случаются в работе автоклуба, водителем которого я являюсь. Но они зачастую связаны не с работой, а с погодными условиями. Ведь нам приходится проводить мероприятия и в дождь, и в жару, и даже в мороз.

Каждая профессия требует определенных качеств, навыков. Какими, по Вашему мнению, должен обладать звукооператор?

— Для успешной творческой деятельности для звукооператора самое важное — это музыкальный слух, без него в этой профессии делать нечего. Также нужны ответственность, целеустремленность, желание саморазвиваться. Еще нужно слушать, прислушиваться к советам. Я никогда не вступал в разногласия, делал, что говорят, потому что понимал: нужно учиться. А все остальное — навыки работы с аппаратурой, умение паять провода — у меня было изначально.

— У Вас есть какие-то предпочтения, любимые направления в музыке?

— Нет, я абсолютный неформал, могу слушать всё. Хотя последние пять лет я, если, конечно, не на работе, предпочитаю тишину: ни в машине, даже если еду на дальнее расстояние, ни дома я музыку не включаю — мне ее хватает и здесь. Когда дома погружаюсь в какую-то работу, музыка просто играет фоном в голове.

— Как любите проводить свободное время?

— Очень люблю проводить время с семьей — у меня жена и двое детей, доставляют удовольствие и домашние дела. Но одно из главных моих увлечений — возиться с автомобилями.

— Что в свой профессиональный праздник пожелаете коллегам?

— Я хочу пожелать всем мира и добра, творческого духа, благополучия во всем и, конечно, идти по жизни с песней!

Оксана ЩЕКАЛЕВА