Шиханка в Нязепетровске

Вторую неделю среди нязепетровцев не утихают волнения по поводу установки на Шиханке поклонного креста.

В то время как официального разрешения от местных властей на это не получено, а в соцсетях активно идет голосование «за» и «против» нового объекта, его инициаторы, собрав необходимую сумму, закупили материалы, и работники одного из предприятий города уже приступили к изготовлению металлического распятия.

За разъяснением ситуации мы обратились к главе района С. А. Кравцову и председателю районного Собрания депутатов А. Г. Бунакову.

— Территория Шиханки относится к муниципальной земле, но в первую очередь это общественное пространство, часть городской среды. А значит, установка на ней какого-либо объекта, будь то поклонный крест, скульптура, смотровая или спортивная площадка, относится к благоустройству общественных территорий, — отмечает Сергей Александрович. — Действительно, в апреле этого года Георгий Михайлович Стругов обращался в градостроительный совет с вопросом установки на горе креста, но получил отказ. По существующим правилам благоустройства такие предложения должны быть документально оформлены: необходимо предоставить дизайн-проект. И еще одна обязательная опция — обсуждение с жителями. Решение вопросов благоустройства невозможно без участия, понимания и поддержки населения, объективного учета общественного мнения. Тем более при реализации проектов, которые могут повлечь за собой общественный резонанс, ущемление интересов или, как в данном случае, принадлежности к религии.

Если бы нам предоставили эскизный проект на установку поклонного креста, мы бы объявили публичные слушания, провели голосования на интернет-платформах. И в случае большинства голосов «за» начали бы рассматривать возможность реализации данного объекта. Все это мы объясняли на встрече с инициативной группой в составе предпринимателя Андрея Макарова и настоятеля храма отца Николая. Больше они к нам с этим вопросом не обращались, а буквально на днях поставили перед фактом: крест уже изготавливается.

— Так как к нам не поступало никаких заявлений, письменных предложений, дизайн-проектов, мы можем ответить только одно: пусть крест, раз уж он в процессе изготовления, устанавливают, но только там, где решат жители Нязепетровска, — продолжает Александр Георгиевич. — С таким же успехом каждый может без согласования с органами власти возвести на Шиханке полумесяц или статую Будды. Нязепетровский район многонационален, и администрация и Собрание депутатов мнение населения должны учитывать в любом случае.

— Мы не раз задумывались об установке на Шиханке какого-нибудь арт-объекта, но важно помнить, что эта гора — излюбленное место для выпускников школ, встречи рассветов, закатов, семейных и дружеских фотоссесий. С Шиханки открывается прекрасный вид на весь Нязепетровск, его посещают гости города, — отмечает руководитель района, — поэтому, прежде чем делать там что-то, нужно очень хорошо все продумать.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *