У библиотеки в железнодорожном районе – новое здание

Просторное светлое помещение бывшего магазина на улице Клубной, расположенное в самом центре микрорайона, как нельзя лучше подходит для того, чтобы стать  центром культуры, каким и должна быть библиотека.

Аптека для души

— Что здесь открывается, уж не аптека ли? — не раз интересовались жители железнодорожного микрорайона, пока библиотека готовилась к открытию, на что заведующая железнодорожным филиалом ЦИБС Людмила Николаевна Деева отвечала: «Аптека, но только для души!» и рассказывала, что в древности библиотеку так и называли — «аптека для души», имея в виду целительное воздействие книги на человеческую душу.

И этому, светлому во всех отношениях месту, данное звание очень подходит. Огромные, во всю стену, окна, много солнечного света и воздуха, нежные пастельные оттенки  книжных стеллажей, белый пластик перегородок и дверей — все это придает новому библиотечному дому атмосферу торжественности, чистоты и новизны, какие бывают в свежеотремонтированных помещениях.

В день новоселья, 8 октября, в библиотеке прошел день открытых дверей. Заведующая филиалом Л.Н.Деева познакомила всех присутствующих  с книжным фондом, рассказала об истории библиотеки, о работе за последние годы и поблагодарила всех, кто помог в обретении нового здания.

В течение дня для всех маленьких читателей проводилась экскурсия «В первый раз в библиотеку», а также действовала литературная акция «Сказочное авторалли», в рамках которой дети отвечали на вопросы по сказкам, которые сначала нужно было извлечь из игрушечной машинки. Участницы хора ветеранов «Для души», который также обрел свой дом под крышей этого же помещения, согрели атмосферу мероприятия душевными песнями.

Не было бы счастья…

До того, как переехать на новое место, библиотека железнодорожного района много лет размещалась в помещении бывшего интерната. Переезд потребовался после нынешней коммунальной аварии,  в результате которой  двухэтажное здание интерната до сих пор не подключено к отоплению. Всю весну заведующая Л.Н. Деева работала без отопления, а летом вместе с руководством централизованной информационно-библиотечной системы начали подыскивать другой вариант.

Владелец здания  бывшего магазина горпо согласился сдавать его в аренду и оперативно привел в порядок центральный зал для хранения книг. Будет у библиотеки и еще один зал — для проведения мероприятий, но сейчас в нем пока еще идет ремонт.   Нашлось здесь  место и для репетиционной базы хора ветеранов «Для души», который прежде тоже размещался в здании интерната. Правда, репетировать ветеранам пока приходится по-прежнему в верхней одежде, так как еще не во всех помещениях установлены батареи. 

Большому дому — больше гостей 

Увеличение  площади библиотечного зала повлечет за собой и расширение творческой деятельности библиотеки: в просторный дом войдет больше гостей, а значит, станет еще больше интересного. У Л. Н.Деевой  запланировано создание программы по привлечению читателей, увеличению мероприятий, приуроченных к календарным праздникам и литературным датам. В планах также создать семейный клуб для мам в декрете и их малышей — такого пока нет ни в одном библиотечном филиале района.

Библиотека работает с  понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00-14.00), в субботу —  с 10.00 до 16.00. Воскресенье, понедельник – выходные.

В первый день библиотеку посетили более двадцати читателей, в основном,  школьники и люди старшего возраста. Книги для  маленьких читателей составляют примерно половину фонда,  довольно много совсем новых. Две второклассницы выбрали себе одинаковые новенькие книги, а потом увидели настольные игры: «А можно мы сначала поиграем, а потом прямо здесь почитаем?».

Для настольных игр и поделок в библиотеке не хватает вместительного стола, а для уютного чтения  не помешал бы диванчик. Нет пока также телевизора или медиа-экрана, но зато есть достаточно места, где это все в будущем можно разместить. Однако самый лучший подарок для библиотеки по случаю ее новоселья, несомненно, книга!

— У нас теперь места много, поэтому  если у кого-то есть ненужные книги и журналы, в том числе  детские, с большой благодарностью примем их в дар! — говорит Людмила Николаевна.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *