А.Н. Акишев из Нязепетровска
Литейщики, комсомольцы, участники художественной самодеятельности цеха. Справа — А. Н. Акишев

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Наш завод, основанный в 1747 году, наряду с Каслинским — первое предприятие черной металлургии Урала.

Краевед С. Г. Брагин пишет:

«В разные времена наш завод был лучшим по выделке железа не только среди уральских заводов, но также российских и заграничных. На листах ставилось клеймо «рыбка» и герб Российской империи. Не каждому заводу предоставлялось право использовать государственную символику на своей продукции. Это вселяет в нас гордость за нязепетровских мастеров, достигших таких результатов в своей работе, а также уверенность в будущем. Ведь без прошлого нет настоящего».

Достойным продолжателем дел наших предков стала династия литейщиков Акишевых. Александр Николаевич, самый младший представитель династии, рассказал о своих родных тетях: Марии, Клавдии, Антонине, Александре Акишевых, которые до войны поступили в сталолитейный цех, а выработав горячий стаж, вышли на пенсию. Поведал он и о своем отце, Николае Николаевиче, который трудился в кузнице на мартене, изготавливая инструмент для сталеваров. Супруга — Фаина Яковлевна — всю свою трудовую деятельность посвятила заводу, где работала и литейщицей. Фаина Яковлевна бережно собирает и хранит семейный архив достижений детей, супруга и свои грамоты за производственные достижения. Много хвалебных публикаций было в газете «Заря» об Александре Николаевиче, его общественной и производственной деятельности.

Вспомнил Александр Николаевич интересный факт, когда в 1949 году по направлению после окончания института на наш завод прибыл В. К. Латыев. В течение месяца он проходил практику под руководством Марии Николаевны, осваивая профессию формовщика. Получив азы профессии, Василий Кузьмич был назначен мастером, в дальнейшем сестры Акишевы работали под его руководством: Мария — формовщицей, Клавдия, Антонина, Александра — стерженщицами. А будучи директором завода, в 1963 году Василий Кузьмич по ходатайству «тети Мани» принял на работу племянника, которому на тот момент было шестнадцать лет, с оговоркой «к станкам не подходить».

Отец приучил к топору

Свою трудовую деятельность Александр Николаевич начинал в модельном цехе, который являлся структурным подразделением литейного цеха. Выбор профессии неслучаен. Николай Николаевич, вернувшись с фронта  в 1945 году контуженным и израненным, пришёл в дом Анны Ивановны, на тот момент фронтовой вдовы, примаком. Два года проходил лечение в больницах и санаториях, а когда смог выпустить из рук палочку, взялся за строительство своего дома.

Александр Николаевич говорит, что он «с пяти лет с отцом в лесу», его помощь состояла в том, что он при заготовке дров придерживал пилу, чтобы она «не играла». С возрастом помощь его становилась всё более ощутимой, рядом с отцом был и на строительстве дома, поэтому всему научился. С детства привязался к деревяшкам, поэтому для себя решил, что будет столяром, а когда в модельном цехе показали, как колёсики вытачивают и предметы разных конфигураций, ещё больше понравилось.

После службы в армии вернулся в свой цех. Но полученная в армии травма руки не позволила выполнять тяжёлый труд, его перевели вначале нормировщиком в литейный цех, а затем выбрали освобожденным комсоргом цеха. Четыре года Александр Николаевич возглавлял комсомольскую организацию цеха, которая насчитывала более 400 человек, преимущественно молодёжь. Фаина Яковлевна восхищенно рассказывает, какой активной, наполненной различными мероприятиями была внерабочая жизнь цеха. В красном уголке устраивали концерты участников цеховой художественной самодеятельности, организовывали праздники. Литейный цех в своё время стал родоначальником проведения заводского праздника — Дня здоровья.

Практик

Александр Николаевич окончил Нязепетровский машиностроительный техникум. Весь технологический процесс литейного производства изучил на практике. Более десяти лет работал мастером в цехе. Об этом периоде его деятельности писала обрубщица литейного цеха Р. М. Шестакова: «Александр Николаевич хорошо знает производство, наш мастер всегда готов прийти любому на помощь. Все ремонтные работы проходят с его участием. Может быстро починить инструмент, а надо — встанет на рабочее место газорезчика, сварщика и даже крановщика». Раиса Михайловна характеризовала его как уравновешенного, всегда подтянутого, требовательного к себе и рабочим. Он обладал завидной способностью понимать человека, «заметит трудовые успехи — похвалит за это, но и мимо недостатков не пройдет», принимал неформальное участие в судьбе каждого.

В 1987 году Александр Николаевич становится заместителем начальника литейного цеха, а затем и начальником. Сегодня он с большим сожалением говорит о том, что готовящееся в 1986 — 1987 годах техническое перевооружение литейного производства не состоялось из-за наступивших перестроечных перемен. Болью в сердце отозвалась и ликвидация литейного производства.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *