Сотрудники СПЭСВТВ
Главная ценность предприятия — специалисты высокой квалификации

Вот уже четыре с половиной десятка лет предприятие, созданное с целью обеспечения стабильной и бесперебойной эксплуатации сооружений внешнего тракта водовода, подающего воду в Екатеринбург, само является оплотом стабильности. 

Предприятие особого назначения

Решение Свердловского областного Совета депутатов об организации специализированного предприятия по эксплуатации сооружений внешнего тракта водоснабжения г. Свердловска было подписано 20 апреля 1976 года.

Создание подразделения особого назначения Свердловского (ныне — Екатеринбургского) водоканала было вызвано необходимостью найти для столицы Урала резервные источники водоснабжения. Бурный рост промышленности в 70-е годы в Свердловске привел к тому, что городу, стоящему на небольшой реке Исети, перестало хватать воды. Площадь водосбора р. Уфы позволяет наполнять большие объемы за весну, поэтому в Нязепетровском районе в рекордные два года был построен большой гидрокомплекс на реке Уфе. Водохранилище с гидроузлом выполняет роль водного резервуара, из которого с помощью трех насосных станций вода перебрасывается через горный хребет и наполняет бассейн реки Западной Чусовой, откуда через каскадную систему еще двух водохранилищ подается в Екатеринбург.

Интересно, что строительство гидроузла в Нязепетровске напрямую курировал Борис Ельцин, в то время первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Несколько раз он прилетал в Нязепетровск на вертолете и лично осматривал место будущего водохранилища. 

Единый организм

Главная задача, ради которой и было создано СПЭСВТВ, с течением лет не меняется — сотрудники предприятия обеспечивают безаварийную и стабильную работу сооружений внешнего тракта водовода, насосных станций и гидроузла на реке Уфе. Это не только самое стабильно работающее, но и одно из самых крупных предприятий на территории района. А по количеству и разнообразию техники и оборудования СПЭСВТВ и вовсе нет равных в районе. В числе подразделений предприятия своя ремонтно-механическая мастерская, автогараж, строительный и электромонтажный цехи, газовая котельная.

Непосредственная работа по перекачке воды осуществляется на трех насосных станциях и водозаборе. Штат каждой насосной — 11 машинистов и мастер. На водозаборе насосная станция другого типа — находится под водой на глубине 6-этажного дома. Ее функционирование обеспечивают 16 человек: четыре сменные бригады по четыре человека.

Техническое состояние насосных станций и всего гидрокомплекса обеспечивают сотрудники ремонтно-механической мастерской. Коллектив РММ — 35 человек, работающих под руководством Ю. В. Мыльникова. Давно работает в РММ слесарь-ремонтник Д. С. Володин, ему поручают самые ответственные задачи, в том числе и замещение начальника РММ. Рабочим мастерской приходится выполнять большой объем работ — оборудования много, со временем его износ лишь увеличивается, а заменить его сразу невозможно. Поэтому ремонтные работы в СПЭСВТВ — это важная сопутствующая часть рабочего процесса. В этом году РММ удалось выполнить серьезные объемы работ: отремонтировать обратные клапаны на насосных станциях и затворы на гидроузле.

«Скорая помощь» СПЭСВТВ — аварийно-восстановительная бригада. Она всегда работает в зоне самой высокой ответственности: например, освобождает после зимы ото льда затворы на гидроузле. Аварийно-восстановительную бригаду, в составе которой всего четыре человека, недавно возглавил слесарь АВР В. В. Лугинин. Много лет был бригадиром слесарь АВР Ю. С. Мурыгин, который работает в СПЭСВТВ с 1985 года и знает каждый болтик на 40-километровой трассе. В составе АВР также опытные электрогазосварщики К. Ю. Мурыгин и О. Л. Петраш.

А вот на таком опасном производственном объекте как гидроузел, включающем плотину и запорные сооружения на водохранилище, работает исключительно женский коллектив в составе четырех женщин-операторов запорных сооружений. Все сотрудницы гидроузла — С. Б. Бирюкова, Е. И. Воронова, Т. Н. Сметанина и бригадир Т. М. Иванова — крановщицы, ведь запоры на гидроузле вытаскиваются с помощью тяжелого 50-тонного крана. Женщины не только работают на кране, но и выполняют сложные расчеты по вычислению объемов воды, отслеживают ситуацию с паводком. 

Резерв воды и кадров

Всего на предприятии трудится 220 человек, из которых 30 инженерно-технических работников. Большую часть персонала составляют высококвалифицированные рабочие.

За последние годы коллектив СПЭСВТВ значительно обновился и омолодился: сейчас на предприятии работает много молодежи. И тем ценнее тот опыт, который передают молодым опытные представители «старожилов». Так, более 25 лет в СПЭСВТВ трудятся машинист насосной станции А. А. Шапошников и начальник автогаража П. Н. Горшенин. Недавно ушел на заслуженный отдых главный энергетик СПЭСВТВ А. М. Письменный, работавший с самого основания предприятия. Почти сорок лет своей жизни отдал СПЭСВТВ бывший директор Б. М. Телятников, возглавлявший предприятие с 1985 по 2016 годы. Его сменил А. Ю. Газизов. В СПЭСВТВ Александр Юристович пришел в 1995 году по следам своего отца, работавшего здесь с основания предприятия. Должность заместителя директора СПЭСВТВ с прошлого года занимает Данат Фахретдинович Муфтаков.

Когда создавалось СПЭСВТВ, крупные свердловские предприятия потребляли намного больше воды: перекачка шла круглый год и на ремонт оборудования давался только один месяц. Постепенно объемы воды, потребляемой Екатеринбургом, снижались, и в истории СПЭСВТВ были такие периоды, когда воду в Екатеринбург не подавали — из-за большой стоимости затрат на электроэнергию при перекачке город пытался справиться с дефицитом воды своими силами. Последние несколько лет вода из Челябинской области в Свердловскую перекачивается регулярно, с осени по весну. Несмотря на огромные затраты — месяц перекачки Екатеринбургу обходится в сумму годового бюджета Нязепетровского городского поселения — без чистой воды из глубин Нязепетровского водохранилища миллионному Екатеринбургу не обойтись!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *