Мемориальная доска Брежневу в Шемахе

Значимое событие состоялось в прошлую пятницу, 17 декабря. Доска была установлена на фасаде здания бывшего ФАПа — в этом доме в 1928-1929 гг. проживали Леонид Ильич с женой.

Идея увековечения памяти Л. Брежнева принадлежит научному сотруднику музейно-выставочного центра Н. М. Кислову.

«Активное содействие Николая Михайловича и непростая работа местной ветеранской организации дали свои плоды, и сегодня мы с вами присутствуем на мероприятии, которое имеет большое значение не только для людей старшего поколения, но и для нашей молодежи», — отметил в приветственной речи глава Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишев.

Затем Н. М. Кислов рассказал о брежневском 18-летии правления, которое многие считают «золотой эпохой» — лучшим временем для нашей страны в ХХ веке, и о шемахинском периоде жизни Брежневых (об этом мы писали в одном из июньских номеров газеты).

— Можно сказать, что именно с работы в Шемахе и начался карьерный рост Леонида Ильича: от руководителя группы землеустроителей он дошел до поста руководителя нашего государства, — подчеркнул Николай Михайлович. — В свое время народный артист СССР Иосиф Кобзон заметил, что мы до сих пор не отдали должного Леониду Брежневу. Так пусть сегодняшнее наше с вами мероприятие — открытие памятной доски в честь политика — будет первой ласточкой в этом добром деле.

Историческое значение события отметил председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков, а также поблагодарил Н. М. Кислова за огромную работу, предшествовавшую данному мероприятию.

— Можно по-разному относиться к эпохе правления Леонида Ильича, но для многих она ассоциируется со словами «стабильность», «уверенность в завтрашнем дне», — сказал председатель Совета депутатов Шемахинского сельского поселения А. В. Пахолкин. —  Сегодняшний момент важен не только для людей старшего поколения, но и для молодежи, которая должна знать свою историю, историю родного села и гордиться ею.

Открыли мемориальную доску А. Г. Бунаков и Н. М. Кислов, после чего руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютикова возложила к ней букет красных гвоздик.

около года  жил и работал в Шемахе Л. И. Брежнев

Открытие памятной доски стало первым шагом к большим переменам в Шемахе. В настоящее время решается вопрос о передаче здания бывшего ФАПа сельской администрации. В дальнейшем в нем разместятся музей и местный орган самоуправления.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *