С.А. Шадрин
Благодарственным письмом награжден тренер нязепетровских гиревиков С. А. Шадрин

6 декабря в администрации района прошло очередное заседание районного Собрания депутатов, на котором в первом чтении был принят бюджет Нязепетровского района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В работе заседания приняли участие глава района С.А.Кравцов, его первый заместитель М. П. Карпов и другие приглашенные.

Перед началом работы С. А. Кравцов провел церемонию награждения призеров всероссийского первенства по гиревому спорту: благодарственные письма администрации района были вручены ученикам СОШ №2  Олегу Сухареву, Антону Данькову, студентке Челябинского педагогического колледжа Анастасии Плешковой и их тренеру С. А. Шадрину. 

Газ придет в села — надо подождать

Первые четыре вопроса повестки дня касались финансирования сельских поселений в рамках соглашений о передаче осуществления части полномочий между районом и сельскими поселениями. Это все, что касается вопросов организации в сельских поселениях водоснабжения, деятельности по накоплению ТКО, ритуальных услуг, зимнего и текущего содержания и ремонта дорог, ликвидации последствий ЧС и т. д.

«В ходе исполнения бюджета эти суммы будут меняться, и только в большую сторону», — отметил  докладчик.

Сумма финансирования Гривенского поселения на исполнение этих обязательств в 2022 году составит 2 млн. 689 тыс. рублей, Кургинского — 1 млн. 625 тыс. рублей, Ункурдинского —  2 млн. 601 тыс. рублей, Шемахинского — 5 млн. 128 тыс. рублей. Отметим, что в двух последних поселениях вопросы водоснабжения переданы району, организацией водоснабжения в Ункурдинском поселении занимается МУП «Водоканал», в Шемахинском поселении — он же, но начиная с нового 2022 года.

Далее в первом чтении был принят бюджет района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 гг. Его основные характеристики представила заместитель главы района по экономике и финансам М. В. Горбунова. Бюджет района на будущий год планируется бездефицитным: доходная часть спрогнозирована в сумме 846 млн. 612, 3 тыс. рублей, из них 670 747, 2 тыс. рублей — безвозмездные поступления, расходная часть составит также 846 млн. 612, 3 тыс. рублей. Как отметила Марина Валерьевна, к концу года цифры будут скорректированы в сторону увеличения в связи с началом строительством моста через р. Уфу и завершением реконструкции ФСК.

Расходная и доходная части на 2023 год и 2024 годы спланированы в сумме 814 млн. 495,9 тыс. рублей и  834 млн. 154, 2 тыс. рублей соответственно.

В бюджете заложены средства и на субсидию МУП «Водоканал» — 1 млн. 700 тыс. рублей. Этих денег недостаточно, поэтому сумма будет увеличиваться в зависимости от дополнительных доходов бюджета района. В настоящее время за предприятием остается серьезная задолженность, погашаются только текущие платежи.

«Концессия не вариант, ситуация может улучшиться после завершения строительства нового водозабора», — выразил надежду глава района.

Депутатов–сельчан интересовал вопрос газификации сельских поселений.

«В настоящее время документы на Ункурду, Шемаху и Ситцева переданы в область, чтобы их включили в план развития газификации. Без этого нам не дадут техусловий для проектирования газопроводов в сельских поселениях», — сообщил С. А. Кравцов. «Я очень рад, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки», — отметил депутат от Ункурдинского поселения М. М. Нухов.

По результатам экспертизы проекта бюджета района контрольно-счетная палата Нязепетровского района подготовила заключение, которое представила председатель КСП М. Б. Харланова. Марина Борисовна отметила, что проект бюджета на все 3 года сбалансирован и предложила утвердить его, что и было сделано депутатами.

Быть или не быть Сказовской библиотеке?

Два вопроса повестки дня касались сельских библиотек.

Директор централизованной информационно-библиотечной системы (ЦИБС) О. В. Бычкова обратилась к депутатам по вопросу проведения опроса среди жителей Шемахинского сельского поселения на предмет закрытия Сказовского филиала ЦИБС.

В 2020 году численность населения в Сказе составляла 92 человека, фактически проживает в два раза меньше. Из-за отсутствия финансирования на комплектование книжный фонд не обновляется, нет подписки на периодические издания. В рамках сотрудничества со Сказовской начальной школой – детским садом в библиотеке проводились мероприятия для детей, но из-за закрытия в этом году образовательного учреждения сотрудничество прекращено. Население в основном пожилые люди, одни из которых не ходят в библиотеку, другие прочитали все книги. Дети учатся в Шемахе и пользуются школьной библиотекой либо библиотекой с. Шемаха. Читателей всего 11 человек, библиотекой пользуются в основном в летний период. Но самое главное — в октябре в связи со сменой места жительства уволилась библиотекарь, а новых претендентов, имеющих высшее библиотечное либо педагогическое образование, нет. Об этом сообщила Оксана Валентиновна.

Однако, согласно информации депутата от Шемахинского сельского поселения М. А. Борисовой, желающий работать, даже на полставки, есть. Мария Алексеевна отстаивала необходимость сохранения библиотеки.

«Ко мне обращались жители, они просят оставить библиотеку. Здесь проводились мероприятия», — сообщила Мария Алексеевна. Ее поддержал и М. М. Нухов. «Без культуры оставляем людей — что предложите взамен, закрыв библиотеку?», — поинтересовался он.

Депутат от Кургинского поселения Е. А. Плешкова, работающая библиотекарем, в свою очередь заметила, что работать без обновляемого книжного фонда, без школьников, тяжело.

По итогам обсуждения было все-таки решено 16-17 декабря провести опрос.

Поступил также запрос от депутата Гривенского поселения Д. С. Горлова о сохранении здания Гривенской школы детского сада и выделении финасовой поддержки для обеспечения сохранности системы отопления. К запросу прилагалось письмо от жителей Гривенки.  Они просят перевести библиотеку в здание закрытой Гривенской школы – детского сада. Помещение, которое сейчас занимает библиотека, требует капитального ремонта, в нем нет централизованного водоснабжения и канализации. В школе есть интернет, помещение позволяет проводить культурно-массовые мероприятия, сходы, выборы. Сейчас там расположен ФАП, в перспективе можно перенести почту.

«Просим содействия в оказании финансовой помощи для перевода библиотеки в здание детского сада», — говорится в письме, под которым подпись 51 жителя. Депутатский запрос направлен главе района.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *