Краеведы в Арасланово
Чак-чак — символ гостеприимства

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В с. Арасланово побывали краеведы во главе с начальником комитета по работе с татарскими краеведами при Исполкоме Всемирного конгресса татар, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан А. А. Бурхановым.

Встреча с местными жителями проходила в Араслановском доме культуры. Гостей тепло встретили участницы народного ансамбля «Ляйсан» (руководитель Р. Н. Мухарамова): угостили чак-чаком, исполнили приветственную песню на татарском языке и пригласили уставших после долгой дороги путешественников за ломящийся от блюд национальной кухни стол.

В мероприятии приняли также участие директор централизованной клубной системы В. В. Морозкина, начальник отдела культуры А. В. Сухорукова, педагоги и учащиеся школы, представители общественности и активисты села. Официальную часть встречи открыли своими выступлениями ансамбль «Ляйсан» и школьники, которые исполнили татарские песни и национальные танцы. И те и другие показали мастерскую игру на бытовых инструментах, с помощью которых они создавали музыкальное сопровождение песен, и конечно, продемонстрировали гостям свои самобытные, а у многих и рукотворные, национальные костюмы. Богатая выставка народного костюма была организована также в фойе ДК.

Затем слово было предоставлено краеведам, представляющим разные регионы страны. Так, сам Альберт Ахметжанович из Челябинска, педагог-филолог, почетный работник общего образования РФ Василя Харисовна Хакимова из Ижевска, заслуженный работник культуры, поэт-песенник Рамил Мутагирович Чурагулов из Уфы…Главным лейтмотивом встречи звучала необходимость сохранения родного языка и культуры. Причем, как подчеркивали гости, не только татарского, но и башкирского, поскольку это родственные народы и, как мы знаем, занимают второе и третье места по численности на территории района. А. А. Бурханов подчеркнул, что особенно важно осознавать свою принадлежность к тому или другому народу сейчас, в период проведения Всероссийской переписи населения. От численности народов будет зависеть количество языковых школ, детсадов и другого в стране.

Со своей миссией гости ранее уже побывали в Свердловской области, Башкортостане, где проводили круглые столы, выступали с презентацией, знакомили со своим творчеством. Вот и араслановцы могли соприкоснуться с творчеством самобытной поэтессы, которая еще и обладает прекрасными вокальными данными, Р. М. Хамидуллиной. Кстати, Разиля Минехановна — обычный сельский фельдшер из Татарстана. А Р. М. Чурагулов известен тем, что именитые певцы Башкортостана и Татарстана исполняют его песни. Для араслановцев от также исполнил собственные произведения.

В рамках встречи Альбертом Бурхановым были вручены благодарственные письма ансамблю «Ляйсан» и отдельно его руководителю Розе Низамовне Мухарамовой, а также директору Араслановской СОШ Земфире Фатыковне Хабибуллиной.

Гости привезли с собой немало литературы — художественной, краеведческой, лингвистической — на русском и татарском языках. Была среди них и книга, написанная по итогам поездки в Нязепетровский район несколько лет назад лингвистов из Казани. В сборник вошли материалы, подготовленные ими на основе пребывания в с. Арасланово и д. Аптрякова.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *