педагоги

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

З. С. Шевченко для родных и близких стала примером любви к своему делу и доброго отношения к детям. Она — основоположница учительской династии.

Зоя Степановна окончила Миасское педагогическое училище в 1947 году. Начиная с 1934 года, работала старшей пионервожатой и учительствовала в школе № 3. С 1959 года преподавала в начальных классах в средней школе № 1. В октябре 1972 года у нее резко пропало зрение — глаукома. Но бывшие ученики не забывали своего первого учителя — приезжая летом погостить на малую родину, навещали ее.

Зоя Степановна была гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. На её день рождения — 31 декабря — приезжали сестры со своими семьями, и всем хватало места за большим столом. В период отпусков и летних каникул в унаследованный ею двухэтажный родительский дом на ул. Патракова, построенный ее отцом С. Е. Викуловым, приезжали погостить и отдохнуть родственники. Зоя Степановна всех кормила своими фирменными пирогами с подливой.

Н. А. Естехина
Н. А. Естехина

Этими воспоминаниями о З. С. Шевченко поделилась её племянница — Н. А. Естехина. Неля Алексеевна рассказала, что с детства была привязана к Зое Степановне, называет её своей первой наставницей. Как и тёте, ей было присуще такое качество характера, как доброта. Оно и определило выбор профессии: Неля Алексеевна встала на путь педагогической деятельности.

«Первые всходы»

Неля Алексеевна начала свою педагогическую деятельность в 1968 году: в начальной школе на ул. Вайнера она занималась в группе продлённого дня с учениками Зои Степановны. Затем окончила Магнитогорское педагогическое училище, первым местом работы был детский сад на ул. Пушкина. Не один большой юбилей она отметила с детским садом «Малышок», в котором трудилась со дня его основания. Сорок четыре года отдала делу любви и добра, говорит: «Всю душу вложила в свою работу». Неля Алексеевна бережно хранит фотографии всех своих девяти выпусков. Старшим её воспитанникам уже за пятьдесят лет. Помнит каждого из детей, говорит: «Приятно, когда и тебя помнят твои воспитанники, здороваются при встрече».

Е. В. Дубровских
Е. В. Дубровских

Путь внучки Зои Степановны — Елены Владимировны Дубровских — в педагогику был непростым. Мечтала о профессии врача, но признаётся, что на каком-то отрезке пути ей не хватило уверенности в себе. Поступила в Челябинский педагогический институт на филолога, после года обучения поняла: «Не моё!». Да и времена были непростые — начало 1990-х, говорит: «Дед взял кредит под 150 % годовых, чтобы купить мне сапоги». Вернулась в отчий дом, в 1993 году поступила на станцию юных натуралистов, деятельность которой только начинал создавать Д. М. Новгородцев. На дальнейшее определение профессии оказала влияние замечательный педагог — Л. Г. Цыпина. По настоянию Лилии Георгиевны Елена Владимировна поступила на заочное отделение Челябинского педагогического института на учителя биологии. В 2004 году из СЮН перешла на преподавательскую деятельность — преподает биологию и географию в СОШ № 2. «Я мечтала работать в школе», — признается она. 

Всё выше и дальше

Н. В. Бычкова
Н. В. Бычкова

Елена Владимировна первой из династии получила высшее образование. Затем дипломированным специалистом с высшим педагогическим образованием стала дочь Нели Алексеевны Н. В. Бычкова, которая почти тридцать лет работает в детсаду «Малышок». Начиналось с того, что Надя приходила к маме на работу, играла с детьми, так сформировался интерес к работе воспитателя. Период её жизненного становления также пришёлся на 1990-е. Надежда Владимировна устроилась нянечкой в «Малышок», затем поступила на дошкольное отделение педагогического училища г. Челябинска, в 2011 году окончила заочно педагогический университет. Неля Алексеевна рада за дочь: образование — это надежное основание сохранить рабочее место. Сейчас у Надежды Владимировны младшая группа, она ведет уже пятый свой выпуск. Неля Алексеевна часто интересуется у дочери её работой, коллективом, детьми.

Самым молодым представителем династии является педагог-организатор СЮН Н. Н. Дубровских. На ее выбор профессии повлиял Г. А. Худайбердин. Наталья Николаевна рассказала, что за компанию с подругой записалась на кружок геологии к Григорию Агиловичу. Увлекли походы, туристические поездки, научная деятельность. По окончании школы в 2018 году поступила в Южноуральский государственный колледж на специальность «Гостиничное дело». По окончании была принята в СЮН, занимается с детьми любимой геологией, ведёт объединение «Школьное лесничество». С 2021 года является студенткой естественно-технологического факультета Челябинского педагогического института, с 2 профилями подготовки: биология и география.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *