Д.Ойнас в Нязепетровске
Нязепетровцы воспользовались редкой возможностью обсудить свой проект с экспертом такого высокого уровня

В прошедшие выходные в Нязепетровске состоялся трехдневный семинар, спикером которого выступил Дмитрий Ойнас, член Экспертного совета по государственной политике при Министерстве культуры РФ, директор проектов АНО «Коломенский посад» (г. Коломна).

В течение трех дней краеведы, музейные работники, предприниматели и все те, кому интересен город и его жизнь, выясняли, в чем состоит наследие Нязепетровска и какие объекты могут быть символами города, привлекательными как для туристов, так и для местных жителей. Оказалось, что их достаточно много, и то, что кажется таким привычным, на самом деле — настоящая экзотика. Пиканы, красный творог эремчек, который делают в Аптрякова, дутые оладьи Людмилы Кетовой, покосный чай, паренки — это лишь малая часть богатого кулинарного наследия, которым может похвастаться Нязепетровск. Добавьте сюда огромный пласт наследия культурного, уникальную природу, историю, уходящую вглубь веков, — и получится целостный образ района, интересного, своеобразного.

«Сила Нязепетровска — в индивидуальности, — говорит Д. Б. Ойнас. — В особенностях истории, природы и в людях, конечно, — людях, которые держат традицию, живут в этой, с одной стороны, сложной, а с другой стороны, прекрасной и удивительной среде».

Говорили на семинаре и о том, как работать с наследием, как привлечь сюда туристов и каким туристам будет интересен Нязепетровск.

«Если говорить о туризме и привлекательности города для внешнего потребителя, то главный минус — неразвитость инфраструктуры, а точнее, практически полное ее отсутствие. С другой стороны, когда думаешь, где хорошо туристу, ответ очевиден – там, где хорошо местному жителю. И та сторона, которая связана с вашим ландшафтом, она компенсирует недостатки. Но для привлекательности Нязепетровск надо именно проявить — сформировать предложение в виде сервисов и услуг для внешнего потребителя, сейчас этого нет или слаборазвито. Пожалуй, это ключевые моменты. Все остальное можно перевести в разряд экзотики и сделать это плюсом», — отметил Дмитрий Борисович.

Но кто же будет работать с туристами, если статистика неумолимо подтверждает: год за годом население Нязепетровска сокращается и стареет?

«Моя практика говорит, что остановить отток населения можно, — утверждает Дмитрий Ойнас. — Если говорить о населении вообще, то можно даже спровоцировать приток, если делать все правильно. Если среда будет достаточно комфортной и интересной с точки зрения самореализации, можно будет минимизировать и отток молодежи Люди уезжают не из-за отсутствия в вашем городе Большого театра, а из-за того, что не могут себя реализовать. Молодежь ищет возможность получения образования в соответствии с интересами, но в каждом городе по университету не откроешь. А дать возможность людям вернуться, отучившись, вполне реально. Для этого надо, чтобы люди понимали, как здесь они могут работать, что творчески перерабатывать, понимать, откуда у них возьмутся клиенты. На сегодняшний день ваш ключевой ресурс — наследие. Символы территории, какие-то простые формы, которые жители не воспринимают как ценность, которые для них кажутся обыденными, могут оказаться абсолютно интересными для потребителя».

Директор фонда «Бардым» И. М. Вотинов: — Этот семинар прошел в рамках проекта фонда «Бардым» «Сказки елового леса», реализуемого при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Культурная мозаика: партнерская сеть». Лично мне он позволил увидеть новых людей, с которыми можно совместно продолжить работу и, как минимум, одно новое направление деятельности. Было видно, насколько сложно нязепетровцам, привыкшим представлять настоящую работу как тяжелый физический труд, увидеть в этом своем наследии полноценный экономический ресурс, равнозначный железной руде или запасам леса. Но современная постиндустриальная экономика диктует свои законы. Чтобы успевать за ней, нужно учиться перестраивать собственное сознание. Спасибо коллективу центральной библиотеки за предоставленную для диалога площадку.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *